На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Индийские сделки
2016.10.17 , Актуальные комментарии , просмотров 1403

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива станет Индия: уже в 2017 году потребление вырастет на 12%, к 2040 году – удвоится. «Роснефть» создаёт плацдарм для закрепления на перспективном рынке. 15 октября было объявлено о приобретении «Роснефтью» 49% Essar Oil Limited, одного из современнейших НПЗ региона. Кроме того, индийская компания владеет крупной сетью АЗС в Индии (численность – 2,7 тысячи станций, в планах – расширение до 5 тысяч). Цена сделки будет определена в момент закрытия, но, по прогнозам компании, она должна составить около 3,5 миллиардов долларов. Ожидается, что все необходимые для закрытия сделки процедуры будут пройдены до конца года. «Роснефть» не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение. В результате «прорыва в Индию «Роснефть» получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти




Заставить себя уважать
2016.10.14 , Завтра.ру , просмотров 4134

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро недавно заявил, что французские власти обратятся в международный суд с просьбой рассмотреть возможные военные преступления России в Сирии.Почему мы до сих пор не заявили, что не будем признавать юрисдикцию тех международных структур, в работе которых наша страна дискриминируется? Почему мы не отказались от сотрудничества с ними до сих пор? Почему у нас работают западные журналисты, которые лгут принципиально и последовательно? Почему нет разбирательств с ними в судах, как в российских, так и в международных? Если вы хотите, чтобы вас уважали, заставьте себя уважать. А если вы прикидываетесь ковриком для вытирания ног — извините, плакать по поводу того, что вас кто-то не любит, немножко странно. К сожалению, пока многие официальные представители российского государства не считают нужным всерьёз защищать его интересы, ограничиваясь рыданиями и плачем по данному поводу в частном порядке и в социальных сетях.




Тяжелый бред Улюкаева!
2016.10.14 , Говорит Москва , просмотров 4475

Минэкономразвития подготовило новый прогноз макроэкономической ситуации на 2017–2019 годы. И этот прогноз действительно производит очень сильное и очень глубокое впечатление. Прежде всего, он ухудшился по сравнению с прошлым прогнозом. Вот такие бывают парадоксы: цена на нефть выросла, а экономический прогноз ухудшился. Почему? Ответ исчерпывающе честный, Минэкономразвития официально заявляет: «Вы знаете, а мы будем бороться с инфляцией, и нам тут правительство товарища Медведева сказало, что инфляция не должна быть больше 4% в год. А борьба с инфляцией требует ужесточения финансовой политики. И соответственно, это приведёт к торможению экономического роста». Вот такая логика. У нас бессмысленно говорить о прогнозе на 2017, 2018, 2019 годы как о чём-то реальном, потому что прогноз на 2016 год производит впечатление тяжёлого бреда. Вот это уже показывает, что правительство господина Медведева (по крайней мере, его социально-экономический блок), оно реальностью не интересуется в принципе, оно живёт в рамках своих представлений о чём-то прекрасном. Как же выглядит «прекрасное» для этого правительства? 2017 год — экономический рост составит 0,4%. 2018 год — экономический рост составит 0,8%. 2019 год — экономический рост составит 0,9%. Это так называемый базовый сценарий. Это то, на что ориентируется замечательное правительство Медведева. Важно, что ещё в середине нулевых годов было посчитано, что наша социально-экономическая модель не позволяет обеспечить социально-экономическую стабильность при экономическом росте ниже 5,5%. Но даже этот вожделенный рост предполагается достигать знаете за счёт потребления. У нас, оказывается, ударными темпами будут якобы расти инвестиции за счёт медленного роста потребления.




Капиталы перестали уходить, потому что их просто стало существенно меньше
2016.10.14 , Говорит Москва , просмотров 1698

По официальным оценкам, в январе — сентябре бегство капитала сократилось в 5 раз. Правда, в III квартале, по официальным данным, отток капитала ускорился и составил 2,6 миллиарда, в то время как в III квартале прошлого года был приток 3,4. Но тем не менее общая картинка очень хорошая. И это та картинка, которую вам будут рассказывать все наблюдатели, все комментаторы и все аналитики. Но на самом деле эти данные принципиально и фундаментально неточны. Дело в том, что в силу несовершенства статистики у нас операции Банка России с российскими коммерческими банками, когда коммерческие банки несут и оставляют свою валюту, не находящую применения в стране, на депозитах в Банке России, или когда они забирают эти валюту из Банка России, чтобы как-то её применить, — вот эти операции у нас считаются вывозом капитала за границу или ввозом капитала за границу. Это статистическая глупость.




Далеко не все поляки готовы поддерживать убийц своих детей (к политической элите, понятно, это не относится)
2016.10.13 , НТВ , просмотров 2809

Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны вышел в Польше в широкий прокат. Деньги на съемки "Волыни" режиссер Войчех Смажовский собирал несколько лет и с большим трудом. Потенциальные спонсоры категорически отказывались финансировать проект, едва заслышав упоминания о резне и бандеровцах. В итоге картина вышла. Какого покаяния ждут в Польше от украинцев? Насколько выгодна Москве соседская ссора? Кто в Польше считает русских агрессорами?



Свободно ли слово на Украине: почему люди на Украине глубоко убеждены в том, что Россия ведет с ними войну?
2016.10.12 , Первый канал , просмотров 1491

Недавнее интервью украинского министра иностранных дел Павла Климкина немецкому телеканалу, в котором министр удивился тому, что оказывается на европейские деньги Украина еще и должна бороться с коррупцией, наглядно отражает позицию Украины по ряду вопросов.

О том, есть ли свобода слова на Украине и с кем эта страна ведет информационную войну.



Путин отменил встречу с Олландом
2016.10.12 , Завтра.ру , просмотров 2594

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил отмену визита Владимира Путина в Париж. По славам Пескова это связано с тем, что из программы визита выпали запланированные мероприятия, в частности, открытие Русского духовного центра и проведение одной из выставок. 9 октября, Франсуа Олланд в интервью телеканалу TMC признался, что «задается вопросом», встречаться ли с Владимиром Путиным во время его визита в Париж. 10 октября, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж обратится в Международный уголовный суд с просьбой расследовать якобы имеюшие место военные преступления РФ в Сирии. На подобного рода враждебные иски должны немедленная соответствующая реакция. Такое заявление министра иностранных дел Франции означает, что на следующий день 30% дипломатов французского посольства должны поехать домой. Почему у нас работают западные дипломаты, которые позволяют себе делать неадекватные заявления? Почему  мы признаём юрисдикциюте международных структур, которые мы не используем по тем или иным причинам?




Победит ли Россия в информационной войне?
2016.10.12 , Первый канал , просмотров 1324

Очередной виток антироссийских обвинений со стороны США. В чем Россию пытаются сделать виноватой и почему, какие цели ставят перед собой те, кто ведет информационную войну против России, и какими средствами она ведется.



Мухе виднее, куда садиться!
2016.10.11 , Первый канал , просмотров 1717

В США прошел очередной раунд предвыборных дебатов, где снова сошлись кандидаты Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Всем уже давно понятно, что при Трампе Россия будет жить под санкциями, а при Клинтон - под бомбами. И уже появляются заявления о том, что даже если вдруг американский народ проголосует за Трпампа, будет объявлено, что это вмешательство русских хакеров. Как и какими методами ведется предвыборная гонка в США, и как результаты выборов в Америке повлияют на обстановку в Украине, украинско‐российский конфликт и российско‐американские отношения. 



Мы виноваты лишь в том, что мы существуем
2016.10.11 , Первый канал , просмотров 1783

О том, почему против России ведется информационная война, и что такое истина.



Рейтинговые агентства - удобный политический инструмент
2016.10.11 , Царьград , просмотров 1902

Международные рейтинговые агентства словно "случайно" опасаются снижать рейтинги некоторых компаний. При этом так же "случайно" дают некорректные оценки деятельности других. Конечно, у нас есть и свои агентства. Они создавались при "Интерфаксе". Есть рейтинговое агентство "Эксперт", есть и другие. Но зачем нужно рейтинговое агентство бизнесмену, в реальной жизни? Оно нужно для того, чтобы взять кредит. Западный кредитор не рассматривает российское рейтинговое агентство, просто потому что оно чужое. Оно ему: а) неизвестно, б) оно ему чужое. Соответственно, нет поля для деятельности. Это самое главное. Есть проблемы и со специалистами, и с наработкой модели, и со всем остальным. Но главная фундаментальная проблема - а зачем? Вот есть консалтинговые фирмы, которые дают абсолютно банальные бессмысленные рекомендации. Но если компания проконсультировалась с такой первоклассной глобальной консалтинговой фирмой - это знак качества, это улучшение репутации, имиджа. И, значит, кредитоспособности. И огромная часть бизнесменов консультируется у западных фирм. Во-первых, чтобы те одобрили их собственные действия. И во-вторых, чтобы получить хороший рейтинг. Что они про этих западных консультантов говорят в кулуарах и что эти западные консультанты сами про себя говорят в кулуарах, это неописуемо, потому что это абсолютно формальная деятельность. Такой большой, хороший, красивый цирк.



Сергей Кириенко в Кремле - не самая худшая новость
2016.10.11 , RTVI , просмотров 2409

В Кремле маленькая радость - "киндер-сюрприз". Эту обидную кличку в 90-е годы за юный возраст и хрупкое телосложение дали Сергею Кириенко. Политик повзрослел и окреп на посту руководителя "Росатома" и теперь стал заместителем главы администрации президента России, то есть главным по внутренней политике. На этом ответственном посту Кириенко сменил многоопытного Вячеслава Володина. Почему именно Сергей Кириенко сел в самое важное кресло? 



94% — не имеющее никакого значения меньшинство — считают, что новая Государственная Дума не дарует гражданам России права на жизнь
2016.10.10 , Говорит Москва , просмотров 3899

Сегодня это реальная ситуация: огромной части российского общества не гарантировано даже право на жизнь, в экономическом отношении право на жизнь — это гарантированный прожиточный минимум. И в нашей стране 19,5 миллиона человек, по официальным данным, не имеют прожиточного минимума. Учитывая, что прожиточный минимум, который назначен нам нашим государством, по уровню калорийности примерно соответствует тому пайку, который немецкие военнопленные получали в советских лагерях во время войны, получается, что нынешнее российское государство, нынешнее правительство относятся к 19,5 миллионам граждан Российской Федерации, в основном работающих, хуже, чем советский, причём сталинский режим относился к гитлеровцам во время войны и во время оккупации огромной части территории, разрушений и убийства десятков миллионов советских людей. Это реальная ситуация на сегодняшний день. Конечно, можно сказать, что много людей работают в теневой сфере. Но даже по социологическим опросам 10% людей испытывают нехватку денег на еду. Это всё равно 14 миллионов человек. Деньги на то, чтобы гарантировать прожиточный минимум — причём не фиктивный, а реальный — в нашей стране есть, потому что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета, когда Медведев говорит, что денег у нас нет, — 7,8 триллиона рублей на 1 сентября. А на то, чтобы решить проблему прожиточного минимума (то есть права человека на жизнь), нужно 10% от этой суммы. Таким образом, вопрос не в деньгах, вопрос не в объективных трудностях. Вопрос только в желании государства признать за нами с вами право на жизнь.




Европейцы — рабы, они могут только пищать
2016.10.10 , Свободная Пресса , просмотров 2252

Санкции это некая игра Америки в отношении Евросоюза. Мы же помним, что результатами санкций, которые ранее ввели против нас страны Запада, стали убытки Европы и прибыль США. Европейцы страшно обижаются на американцев, за то, что те, вводя против нас санкции, делают всё в своих интересах. Сейчас Европе дана команда запугивать нас. А бизнес решает все проблемы по отжиманию прибыли у европейцев




Наша главная проблема в том, что шкала налогообложения носит регрессивный характер
2016.10.10 , Первый канал , просмотров 1362

Депутаты Государственной думы нового созыва приступили к своим обязанностям — в следующие несколько лет от них самих и от их работы зависит будущее нашей страны. В ближайшее время будет принят бюджет на 2017 год и будет предложено изменить налоговое законодательство, в частности, коммунисты предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц, а справедливоросы предлагают ввести налог на роскошь.



Когда закончится нефть: почему России пора перестать жечь ассигнации?
2016.10.10 , Первый канал , просмотров 1315

В эфире программы «Познер» президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что к 2030 году в России могут закончиться запасы нефти и газа и нужно к этому готовиться. Стоит ли бить тревогу и как повысить эффективность экономики?



Лицензирование навоза как уничтожение малого бизнеса на селе: Хрущев вернулся?
2016.10.10 , Комсомольская правда , просмотров 2607

Перейдем к теме отходов. Неожиданно интересно закончилось заседание совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. Гроза разразилась в ходе отчета группы, которая работала над проблемами по теме лицензирования деятельности и по обращению с отходами животноводства и птицеводства. Это не глупость, это очень рационально. Есть такой новый закон. Это стимулирование малого бизнеса, о котором везде говорят наши бюрократы. Просто не того. Поймите, что выдача лицензий… Вы же не придете к чиновнику – он вас пошлет. Вы пойдете к посреднику. А посредник – это малый юридический бизнес. А потом к вам приедет фирма, которая этим будет заниматься, будет у вас этот навоз брать и вам же и продавать его, уже в качестве удобрения. Это тоже малый бизнес. 




Почему нельзя спасти людей из аварийного жилья без оздоровления государства
2016.10.07 , Вестирегион , просмотров 3403

Людоедские либеральные реформы в России привели к массовому разрушению жилья. Так, общая площадь ветхого жилья вырос с 28,9 млн.кв.м. в 1990 году в РСФСР до 56,1 млн, в 2000 году и 84,0 млн.кв.м. в 2007 году. Существенной стороной проблемы является введение в строй нового жилья столь низкого качества, что оно в момент заселения жильцов уже является по сути (но, разумеется, не признается таковым формально) ветхим, а то и аварийным. О примерах этого пишут со всей страны (например, из сочинского района «Веселый», дом 23 по улице Худякова, или из прогремевшей на всю Россию по Первому каналу Калининградской области), — но государство по-прежнему блистательно самоустраняется от решения этой важнейшей проблемы, перекладывая ее на губернаторов, мэров и разного рода официальных общественников. Программа Медведева по переселению жителей аварийного жилья с исчерпывающей убедительностью доказывает, что оздоровление жилищно-коммунальной сферы без кардинального оздоровления государства и возвращения его на службу народу невозможно в принципе.




Административный экстремизм новой партхозноменклатуры - главная и смертельная угроза для России
2016.10.07 , Московский Комсомолец , просмотров 6311

Специфика государства в том, что оно плохо, несовершенно, с издержками, но достигает целей, которые действительно (а не только в рамках пропагандистской риторики) ставит перед собой. Анархисты правы в том, что эффективность государства действительно отчетливо ниже эффективности частного бизнеса, — однако государства и были изобретены человечеством потому, что ряд абсолютно необходимых для него задач силами только общества, без создания специфического государственного организма, решить оказалось в принципе невозможно. Длящийся уже почти тридцать лет плач по блокированию социально-экономического развития и гомерическому по своим масштабам разграблению «советского наследства» выдает всего лишь непонимание исполняющей его интеллигенцией характера российского государства. Весьма вероятно, что оно и создавалось не более чем машинка по организации этого разграбления, — и, если гипотеза верна, машинка была свинчена еще в недрах СССР по-советски надежно и молотит, перерабатывая нас в яхты абрамовичей и тортики касьяновых, до сих пор. Оглушительно низкая явка на думские выборы напомнила не столько захлебнувшуюся в комфорте и безразличную к собственной судьбе Европу, сколько пушкинское «народ безмолвствует». Массовое самоустранение от выборов — признак глубокого, пусть даже и не вышедшего пока на поверхность изменения политической ситуации в России.




«Роснефть» против «Лукойла»: «Башнефть» достанется оптимальному покупателю?
2016.10.07 , Независимая газета , просмотров 1562

Приватизация «Башнефти», вставшая наконец в повестку дня, представляется весьма интересным и важным тестом на качество современного государственного управления России. Реальных претендентов два: «Роснефть» и «Лукойл». Разговоры о том, что госкомпания якобы не может участвовать в приватизации, представляются обычной либеральной пропагандой и лоббизмом, так как госкомпании прекрасно участвовали в приватизации в России (например, финская Fortum) и даже официально назывались в качестве участников приватизации самой «Башнефти». Правда, это были иностранные госкомпании, - и последовательная дискриминация российскими либералами российского же государства в этом плане представляется принципиально значимой, однако она вряд ли должна оставаться реальной основой государственной политики. Таким образом, выбор действительно должен делаться между «Роснефтью» и «Лукойлом» - и будет осуществляться либо из соображений коммерческой эффективности, либо на основе разного рода закулисных махинаций. С точки зрения эффективности ситуация представляется вполне прозрачной и очевидной...




[В начало] << | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015