Правительство РФ сейчас трудится в условиях кризиса, а Владимир Путин недавно сказал, что его пик уже пройден. Но рубль ослабеет довольно существенно и, соответственно, будет некоторое усиление инфляции, будет новый виток падения уровня жизни людей. Так что в плане экономики все скверно. Президент просто верит всяким Набиуллиным, Шуваловым, Кудриным и прочим людям, которые очень любят рассказывать сказки.
О том, почему «Аэрофлот» не хотел покупать «Трансаэро», причинах трагедии «Трансаэро», последствиях его ухода с рынка и о том, кому придется платить по долгам «Трансаэро».
Мы сейчас находимся в периоде укрепления рубля. На сегодня, пожалуй, лучший ориентир для покупки - 60 рублей за доллар. Но в декабре пик выплат по внешнем долгам, и это скажется на курсе рубля. Инвестиционный спад будет меньше чем ожидалось, не 16%, а около 10%, спад розничного товарооборота будет в пределах 10%. Экономический же спад составит около 5%
Не очень понятно, в чем заключается тема дефолта Украины. Главный вопрос только в том, какой объем газа у европейцев они начнут воровать, если европейцам не удастся сломать российское руководство и принудить его к бесплатным поставкам газа на Украину. Вполне допускается, что за неоплаченные долги Украина начнет раздавать свои активы. Именно раздавать! Когда экономика находится в свободном падении, все стоит очень дешево, поэтому говорить о продаже и приватизации за деньги здесь не приходится.
Российская операция в Сирии имеет непосредственное влияние на скачки цен на нефть - это правда. Но если кто-то думает, что рост цен поможет ему лично, то он не ошибается только в том случае, если он работает в нефтяной компании и на неплохой должности.
Если посмотреть реальную динамику финансовых потоков, то мы увидим, что девальвационная прибыль нефтяных компаний существует исключительно в воображении г-на Силуанова. И когда на Западе сокращают доходы нефтяных компаний и забирают у них деньги в бюджет, этому предшествует тщательная инженерная оценка. У нас никакой оценки, судя по действиям А.Силуанова и компании, не было и в помине. Ощущение, что либералы готовят в России революцию, стараясь довести ситуацию до безумия и распада.
Этот кризис отличается от всех предыдущих. Это не резкое падение с последующим быстрым выходом. Прошлые кризисы продолжались полгода максимум. Полгода уже прошло не один раз. Этот кризис долгий, он будет медленно душить и будет медленно нарастать. Давая ложный прогноз регулярно, правительство уже само себя и банки, лояльные себе, загнало в тупик. И «Трансаэро» загнало в тупик. Да, сейчас рубль укрепляется. И все радуются, все пляшут. Но в декабре Российской Федерации предстоит выплатить по внешним долгам более 23 млрд. долларов.
Сообщение о подписании договора о Транстихоокеанском партнерстве на сегодня производит впечатление предвыборного пиара Барака Обамы. Ему нужно показать результаты, чтобы поддержать демократическую партию и своего кандидата - Джо Байдена. Поэтому это скорее сообщение о некотором предварительном шаге.
В правительстве поддержали идею засекретить информацию обо всех российских владельцах роскошных поместий, вилл, яхт и так далее. Может быть, таким образом и пытаются заботиться о безопасности, но выглядит это как защита коррупционеров. Люди, которые вносят такую идею, тем самым разжигают социальную рознь и вражду в отношении группы «власть». Это тот самый административный экстремизм, который является худшей формой разжигания социальной розни.
В столице представили результаты эксперимента, связанного с крушением пассажирского Boeing на востоке Украины. Чтобы выяснить, кто виноват в трагедии, специалисты концерна "Алмаз-Антей" провели сложный эксперимент с настоящим взрывом. В концерне заверяют, что теперь имеют достаточно данных, чтобы оспорить западные санкции в общем суде Евросоюза. Наша задача теперь заключается в том, чтобы требовать от западных экспертов, учитывая, что российские эксперты к расследованию не допущены, ответы на простые вопросы. Почему Boeing управлялся уникальным способом, через Днепропетровск? Зачем он снижался? Почему навстречу ему поднимался украинский боевой самолет? И где, в конце концов, данные американской спутниковой разведки, которые показывали как все происходило?
В этом году реальная инфляция будет не менее 25 %, из которых не менее 20 % мы уже получили. Инфляция у нас сейчас умеряется только нищетой населения. Произвол монополий остался, девальвация работает. Произвол монополий достаточно наглядно виден из того, что у нас рубль периодически укрепляется, но цены на импорт при этом не снижаются. Цена на нефть может падать, но цена на бензин падать не может. Поэтому всем всё понятно. В следующем году, если все будет хорошо, то инфляция составит не менее 20 %. Это оптимистический прогноз. Ориентируйтесь на это, пожалуйста.
Мы реально можем построить новую страну. На это есть деньги. Нужно готовить специалистов, а для этого нужно от уничтожения системы образования и ликвидации здравоохранения переходить к их созиданию, восстановлению. Но на это категорически нет желания. И эта вещь является, если не заслугой, то уж результатом деятельности господина Кудрина в первую очередь. Когда все свободные деньги страны выводятся из страны, искусственно создается денежный голод, и все загибается. «Петля Кудрина» продолжает нас душить с той поправкой, что внешних кредитов больше нет.
Зарплаты чиновникам аппарата Госдумы в 2016 году планируется повысить почти вдвое — с 1,8 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Это предусмотрено в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. Министерство финансов РФ только что отказалось выполнять установленные нормы по индексации пенсий в меру инфляции. Официальная инфляция у нас занижена по отношению к реальной, все люди это ощущают. И вот в этой ситуации чиновникам сначала продлевают время их пребывания на службе до выхода на пенсию, а потом примерно вдвое увеличивают материальное содержание.
Госкорпорация "Ростех", в состав которой входит "Калининградский янтарный комбинат" инициировала внесение изменений в нормативные документы Евразийского экономического союза, предусматривающие обязательное согласование вывоза янтаря с уполномоченными органами государства – члена Таможенного союза, на территории которого он добыт. Закрытие границ ЕАЭС для нелегального и неконтролируемого вывоза янтаря является очевидным шагом. Тут будет работать тот же принцип, что и с золотом: если я вывожу украшения на пальце или на шее, то это мое личное имущество; если же я вывожу слитки, то это должно контролироваться.
В Министерстве экономического развития вновь вернулись к идее выделения из структуры ОАО "Российские железные дороги" транспортной и локомотивной составляющей. Ранее точно так же Федеральная антимонопольная служба аргументировала необходимость разделения другой крупнейшей российской монополии – "Газпрома". Это продолжение либеральных реформ, которое приведет к тому, что тормозом развития российской экономики будут еще и железные дороги. "Аэрофлот" может плясать от радости, потому что пользоваться железными дорогами в случае реализации плана Минэкономразвития будет крайне тяжело
Настаивая на росте финансирования образования, Кузьминов делал всё для его превращения в бизнес, который из-за невозможности контроля со стороны потребителей на глазах вырождается в инструмент ограбления и уродования целых поколений. Именно Кузьминов, по-видимому, сыграл ключевую роль в превращении образования в средство самоудовлетворения социально не адаптированных интеллигентов за счёт подготовки профессиональных безработных с завышенной самооценкой. В 2015 году Кузьминов стал сопредседателем московского штаба Объединённого народного фронта. Он находится на старте нового витка своей карьеры; похоже, разрушение образования отнюдь не исчерпало его либеральную миссию.
Парламентарии стран НАТО призвали снова ужесточить санкции против РФ. Москве не имеет смысла договариваться с Западом во главе с США, поскольку те настроены наказать Россию любой ценой и по любому поводу. Вместо этого стране необходимо переориентироваться на поставки энергоносителей на Восток. А Запад в нынешнем своём состоянии недоговороспособен и признаков вменяемости за последние полтора года не проявляет
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявляет, что решение о повышении пенсионного возраста будет принято в 2018 году, после проведения в России парламентских и президентских выборов. И когда господин Кудрин это говорит, тем самым он объективно раскачивает социально-политическую ситуацию, бьёт по больному для общества месту и готовит "оранжевую революцию".
Самая обсуждаемая тема недели – антитеррористическая операция, которую Россия проводит в Сирии по просьбе законного руководства этой страны. Эта операция вызвала широкий резонанс в мире. В частности, Россию обвиняют в том, что она бомбит не те цели, поражая не боевиков ИГ, а так называемую умеренную оппозицию. Что происходит в Сирии, каковы цели операции российских ВВС и как долго она продлится? "Политика", Первый канал. Комментарии М.Г.Делягина: 32.30-34.40, 51.21-52.21, 1.09.57-1.11.50.
Редко приходится сообщать хорошие новости, но случается: цена на нефть существенно выросла. С начала октября она поднялась на 10 процентов, а всего за полдня подскочила с 49 до 52 долларов за баррель. Станет ли от этого лучше экономическая ситуация в России? Сколько будет стоит "черное золото"? Как на мировой рынок нефти влияет деятельность "Исламского государства"? Что можно предпринять, чтобы выбить экономическую почву из-под ног террористов?