Иран не станет снижать объемы добываемой нефти. Ранее представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы договорились заморозить производство «черного золота» на уровне января этого года. Это могло бы помочь сбалансировать рынок. Тегеран готов вернуться к дискуссии лишь после того, как добычу топлива уменьшит Саудовская Аравия. Удастся ли сторонам прийти к компромиссу, и что может простимулировать рост цен на нефть?
Бессмысленность нового витка приватизации, осуществляемой либеральным кланом, очевидна: на падающем рынке (да еще и в условиях санкций) она неминуемо выльется в распродажу подешевке, производящую впечатление (особенно на фоне неиспользуемых остатков бюджета в 10,2 трлн.руб. по состоянию на 1 февраля) циничного и заведомо преступного грабежа страны в стиле «семибанкирщины» середины 90-х годов. Из-за санкций западные компании не смогут участвовать в приватизации прямо, уступив место российским олигархам, связанным с привластными представителями либерального клана. Именно они заинтересованы в том, чтобы повторить опыт 90-х и приобрести госактивы по демпинговым ценам, и ради этого не стесняются представлять эффективные госкомпании в невыгодном для них свете. Зависимость отечественного олигархата от Запада позволит глобальному бизнесу использовать его как простую оболочку и установить контроль за ключевыми корпорациями нашей страны через формально российских олигархов.
Больше недели все аналитики и журналисты обсуждают тему антикризисного плана правительства Медведева. Идут дискуссии, обсуждения, что лучше, что хуже. Лучше это плана 2008 года, или хуже. Но всё, что мы знаем про антикризисный план правительства, который он ещё не принят ( уже второй месяц года клонится к концу), и, более того, не очень понятно, что там на самом деле будет, свидетельствует о неадекватности этого плана. Одновременно с этим, вдруг все дружно заговорили о каком-то докладе Минфина, который пообещал нам 15 лет застоя. Если начать рыться в источниках, и смотреть журналистов, которые тщательно передают информацию, вдруг выясняется, что никакого доклада Минфина не было. Выясняется, что это была даже не позиция Минфина – это один из вариантов прогноза, который даже носит не официальный, а внутриведомственный характер. В переводе на русский язык, какой-то клерк шёпотом рассказал что-то какому-то журналисту, и всё. То есть, это ситуация, когда ведомство боится сказать официально, и сообщает неофициально. «Мэсседж» Минфина следующий: если нефть будет стоить 40 долларов за баррель в течение следующих 15 лет, то у нас будет застой. А, если нефть будет стоить 50 долларов, и при этом будут осуществляться неназванные структурные реформы, то тогда у нас будет некоторый экономический рост, и будет чуть-чуть получше. Хотя экономический рост, о котором говорится, заведомо не достаточен, и он, в общем, тот же самый застой, только вид в профиль.
Собранные в один том биографии людей, которые и без того хорошо известны публике, автор объединил броским подзаголовком: "Физиология либерального клана". Люди вроде бы разные, но, как сказано в предисловии, именно эта группа разрушала нашу Большую Страну - СССР. То же самое она может проделать и с Россией, поскольку именно эти люди, служа одновременно международным корпорациям, продолжают оставаться у власти и слишком многое определять в стране...
Интервью о том, зачем была написана книга о 27 видных российских либералах
Обсуждение антикризисных мер, которые должно принять правительство. Министерство финансов РФ опубликовало прогноз, согласно которому в случае отсутствия структурных реформ экономику страны ждет застой на ближайшие пятнадцать лет. Что такое эти структурные реформы, и что необходимо предпринять для борьбы с кризисом.
Экономист Михаил Делягин о том, какие выводы можно сделать, глядя на бюджетную политику нашего правительства, почему Россия неполицейское государство, а также о причине пенсионного кризиса и том, кто в России собирается организовать Майдан.
Выступление на секции Московского экономического форума. Каковы реальные критерии и масштабы нищеты и бедности в современной России. Какую ошибку совершил великий приватизатор, ближайший помощник Чубайса и бывший вице-премьер Кох и как государство подтолкнуло его к ней. Какие две меры надо реализовать для решения проблемы нищеты и чрезмерного неравенства в России и сколько это будет стоить.
В отличие от прошлого Антикризисного плана, этот план в природе не существует. Есть лишь некоторые мысли, например, намерение либерального клана, для того, чтобы получить в бюджет недостающий триллион рублей (напомним, в бюджете без движения 9,2 трлн. руб), начать новую приватизацию на падающем рынке, по заведомо сниженным ценам. Отсутствие плана вероятно связано с тем, что чиновники не в состоянии сделать хоть что-то.
В отношении России сегодня существуют не столько экономические стратегии России как таковой, сколько конкуренция стратегических проектов. В настоящее время осуществляется попытка создать свой собственный, российский стратегический проект, его символом является С.Ю.Глазьев. Однако реальный проект, который сейчас осуществляется, - это доедание советских ресурсов и использование их в своих целях.
Пресс-конференция директора Института проблем глобализации, д.э.н. Михаила Делягина:"РОССИЯ: КОНКУРЕНЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ"
В Конституции написано, что государство почему-то нам гарантирует право на жизнь. Правда, экономически наполненного этого права на жизнь — прожиточного минимума — не гарантирует. Если гарантировать хотя бы прожиточной минимум, то это уже шаг вперед, так как решит проблему нищеты. Сегодня 80% граждан Российской Федерации живут за чертой бедности. На решение этой проблемы понадобится ничтожная сумма в 800 млрд. рублей в год. Но вопрос не в деньгах, а в политике.
С точки зрения экономической политики у нас сейчас шестнадцатый год застоя. Нам обещают 15 лет застоя. А в реальности чудовищная либеральная социально-экономическая политика, которая уничтожает страну, длится сейчас шестнадцатый год. В 1999 году была катастрофа государственности. Но как только государственность стабилизировалась в 2000 году, привели господинаГрефа с компанией, и у нас началось уничтожение экономики социально-экономической либеральной политикой. В действительности, у нас уровень 1989 года для большинства людей так никогда достигнут и не был. Более того, у нас уже появилось поколение людей, которые искренне повторяют за всякими Ясиным, что ничего не было.
Смета антикризисного плана выросла до 980 млрд. рублей. Почти половину предложено взять в бюджете, еще 174,5 млрд. – из антикризисного фонда. В течение года правительству предстоит придумать, откуда взять еще 321,5 млрд. рублей. Ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло сейчас открыто обсуждаются в Белом доме. Если послушать заявления того же Министерства финансов, то все очень правдиво. Они говорят, что официальное заявление, что нас ждет 15 лет застоя. Если цена нефти будет 40 долларов за баррель. А если цена нефти будет 50 долларов за баррель, непереводимая игра слов, экономический спад может кончиться уже в 2018 году. То есть до 2018 года спад будет неизбежным в любом случае. При этом это внутренние наработки, которые они публично никому не оглашают, но как-то из внутреннего кармана пиджака краешек каким-то журналистам показывают. Если у нас будет структурная реформа и цена нефти 50 долларов за баррель, то все вроде бы очень хорошо будет. Но вопрос: ребята, а каков вклад структурных реформ и каков вклад 50 долларов за баррель? Если будут структурные реформы и 40 долларов за баррель – у вас все равно ничего не получится?
Российское руководство может предоставить возможность украинцам легализовать свой правовой статус за счет участия в развитии восточных субъектов РФ. По словам авторов инициативы, переезд в Сибирь и на Дальний Восток можно предложить переселенцам из Украины для дальнейшего проживания на территории РФ после истечения льготного режима пребывания. Федеральные власти планируют к 2020 году создать 50 000 вакансий для развития региона. Приезд и высококвалифицированных специалистов, и разнорабочих в определенной степени будет способствовать развитию Сибири и Дальнего Востока, потому что главная проблема этих регионов – нехватка населения.
Боевики ИГИЛ готовят теракты в США. Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что экстремисты могут попытаться спровоцировать конфликт между Западом и мусульманским миром. Делается это для вербовки новых членов "Исламского государства" – запрещенной в России группировки. Кроме того, Бреннан признался, что американская разведка знала о готовящихся атаках на Париж в прошлом ноябре. Однако спецслужбы никому об этом не доложили. Директор ЦРУ сослался на новейшие каналы связи террористов. Силовики якобы не смогли правильно расшифровать сообщения. Что на самом деле кроется за словами Джона Бреннана, и о чем еще молчит американская разведка?
Федеральный бюджет за первый месяц 2016 г. исполнен с профицитом в 390,1 млрд руб., говорится на сайте Минфина РФ. Режим экономии затормозил исполнение расходных статей до 4,3% против 7,9% исполненных доходов. Конечно, январь не является типичным месяцем, по которому можно судить по всему последующему году, но обычно как раз по его итогам исполнение бюджета являлось катастрофическим. Поэтому январский профицит является вдвойне хорошей новостью, - хотя цена ее невелика, так как либералы правительства и Банка России продолжают блокировать всякое развитие, поощряя спекуляции.
14 февраля сервис «Ютьюб» (YouTube) отметил свой 11-й день рождения. Считается, что каждый пользователь этого видеохостинга может добавлять, просматривать и комментировать чуть ли не любые видеозаписи. На самом же деле, на «Ютьюбе» существует очень жесткая редакционная политика. Кроме того, стали появляться жалобы на то, что люди, которые осмеливались слишком жестко критиковать нацизм, были «Ютьюбом» просто заблокированы. Нужно понимать, что «Ютьюб», и «Фейсбук» - это, конечно, антироссийские сервисы. Однако, если вы соблюдаете формальные правила и внимательно следите за предупреждениями, у вас есть возможность избежать того, чтобы быть забаненным.
Все предыдущие: банковский кризис августа 1995 г, дефолт 1998 г, банковский весны-лета 2004 г, глобальный конца 2008 начала 2009 гг, - продолжались максимум полгода. И люди привыкли к тому, что при резком ухудшении ситуации надо замереть, поджаться и перетерпеть! Нынешний кризис идет уже третий год. Даже до конченых оптимистов уже дошло, что все всерьез и совсем по-другому: он будет медленно нарастать и долго душить. Его нельзя назвать «нормальностью» вслед за привластными либералами, ибо в нем нет ничего нормального. Пока правительство и Банк России не оздоровятся и не займутся всерьез, а не на словах модернизацией страны, кризис будет только нарастать. Самый простой и самый надежный индикатор – кадровая политика. Сидят во власти и около нее либералы из 90-х годов, все эти помощникиГайдара, аспирантки Ясина, юристы Березовского – ситуация будет ухудшаться. Проводят они политику Кудрина по замораживанию средств налогоплательщиков в бюджете, реализуют на деле максиму Дворковича, по которой «Россия должна платить за финансовую стабильность США» – ситуация будет все тревожнее. Поэтому, боюсь, нынешний кризис надолго, и нам нужно воспринимать его как новые условия жизни. 90-е ушли в прошлое только на календаре: либералы возвращают их в нашу жизнь, на наши кухни...
Одно из центральных событий в России в нынешнем году – предстоящая приватизация госактивов. Эта операция, которая только готовится, уже сейчас вызывает массу толков, слухов, дискуссий, экспертных оценок. Говорить о наполнении бюджета с ее помощью - просто смешно, потому что та цена, за которую предполагается продавать госактивы в условиях падения фондового рынка, наглядно демонстрирует грабительский характер этой приватизации. А вот иностранцы скупят основную часть приватизированных объектов, если не все. Сделают они это напрямую или через российскую «прокладку», формально самостоятельную или олигархическую, это – вопрос дискуссионный. Вокруг него и разгорелся сыр-бор. Но содержательного значения он не имеет. Российская Федерация будет полностью управляться извне, – правда, не через политические, как, похоже, во многом имеет место сейчас, а более надежно, через экономические структуры.
Премьер РФ Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» 6-7 февраля выступил против включения печатного станка ради увеличения расходов бюджета. Увеличение денежной массы действительно может привести к ослаблению рубля, если государство, в первую очередь банк России, не исполняет свои обязанности по регулированию экономики. Если денежную массу увеличивать, при этом ограничивая спекуляцию, на что банк России имеет все права, тогда такой опасности даже не возникает.
Спад жилищного строительства угрожающе нарастает, - но преодолеть жилищный кризис можно и в этих условиях. Жилищное строительство лишь в небольшой степени способствовало преодолению жилищного кризиса в силу монопольно завышенной почти по всей России цены жилья. В результате вводимое в эксплуатацию жилье в основном раскупалось в инвестиционных целях или улучшало жилищные условия представителей среднего класса, которые могли себе позволить грабительски дорогую ипотеку. Основная же масса россиян не имела (как, впрочем, и не имеет сейчас) шансов на улучшение жилищных условий вне зависимости от остроты своих проблем. Реальная себестоимость должна стать основой для принудительного выкупа простаивающего инвестиционного жилья у юридических и физических лиц с последующим предоставлением нуждающимся гражданам в качестве социального жилья.