В четверг, 16 июня, стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016), который проходит ежегодно с 1997 года. В этом году ПМЭФ, который проходит 16-18 июня под девизом «На пороге новой экономической реальности», посетил и бывший-президент Франции Николя Саркози. Выступая в рамках форума он заявил, что выступает за необходимость снятия санкций с России, так как это причиняет проблемы Европе. Однако первый шаг, считает политик, должна сделать сама Россия: «Самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это президент Путин». Саркози постоянно говорил о своей дружбе с Россией, но его понимание дружбы заключается в том, что России должна первой делать уступки, веря в то, что Европа сделает встречные уступки. Он приехал выторговать у нас уступки, чтобы он мог французскому избирателю сказать: «Смотрите, я заставил русских отменить контр-санкции, и это вам ничего не стоило, я этого добился. А вы можете отменить санкции, которые введены против России, а можете не отменять под каким-нибудь предлогом со ссылкой на законы Евросоюза». В этом смысл визита Саркози. Это было очень лицемерно, это было очень неприятно. Хотя слова о дружбе с Россией произносились прекрасные. Похоже, он действительно считает, что впечатление от участия в организации и поддержке нацистского переворота на Украине французского министра иностранных дел, длительная ложь и агрессивность официальной французской риторики могут легко сняться при помощи его красноречия и рассказов о том, какие у нас хорошие писатели.
Запихнуть Швейцарию, а вместе с ней Норвегию, Исландию и ряд других стран в Евросоюз пытаются уже очень давно. Можно сказать, что это идея-фикс европейской бюрократии, которая отчётливо понимает: ЕС больше не может расширяться за счёт присоединения бедных и неразвитых стран. Швейцарцы проявили политическую зрелость и благоразумие. Отказались подчиниться диктатуре Брюсселя, отдав свой суверенитет на откуп людям, которые значительно больше идеологизированы, чем члены Политбюро ЦК КПСС, и значительно более безрассудны, чем косовские террористы.
Отменить или упростить ЕГЭ по математике в одиннадцатом классе – именно так родители и школьники по всей стране отреагировали на усложненные задания, которые были включены в итоговые тесты в этом году. Ни в подготовительных пособиях, ни на школьных уроках подобных вопросов не было. В итоге многие одиннадцатиклассники могут не добрать нужных баллов, а, значит, потеряют шанс поступить в ВУЗ.
На третьем году кризиса правительство обратило внимание на неумолимые статданные: более половины расходов российских семей сегодня приходится на еду. Такие показатели - признак массовой бедности, которая мешает восстановлению экономики. По данным ВЦИОМ, доля нищих, которым «не хватает денег даже на продукты», выросла за 2015 г. с 4 до 9%, а доля бедных (которым трудно купить холодильник, телевизор и мебель) - с 65 до 70%. Доля же людей с уровнем потребления среднего класса (при котором можно купить бытовую технику и мебель без проблем, но на машину денег нет) рухнула с 27% до 16. Что делать? Менять структуру распределения средств и ставку делать прежде всего на социалку.
При всём нашем недовольстве ничтожно низкими пенсиями, которых, безусловно, не хватает даже на лекарства, при всех проблемах, при всех бедах формально пенсионеры являются единственной частью российского общества, в отношении которых государство признало их право на жизнь. Вот большевики когда-то, в 18-м году, когда страна была в разрухе, когда шла война, когда никто из большевиков не знал, а не повесят ли его на следующей неделе, не пристрелят его на улице, можете себе такое представить, выдвинули лозунг «всё лучшее детям». Действительно всё, что было, направлялось детям. Сейчас ситуация обратная, гарантии есть только у пенсионеров. Да, ничтожные, недостаточные, слабые, но только у пенсионеров. Почему ? Потому что они исправно ходят голосовать. Для остальных жизнь не гарантируется. А самая не защищённая часть общества у нас – молодежь, которая меньше всех ходит на выборы, на них уже все политтехнологи рукой махнули, у нас нет пока Обамы, который способен привести молодёжь на выборы, а это значит, что на них можно не обращать внимания. Тем временем, либералы из правительства лидера «Единой России» Медведева продолжают над нами глумиться. Господин Шувалов заявил, что ему кажется смешным, что кто-то покупает квартиры по 20 метров
Насколько самостоятельна Германия, объявляющая нас угрозой своей национальной безопасности? Кто толкает самую мощную европейскую страну на путь конфронтации с Россией? И как должна реагировать Москва на растущие геополитические амбиции Берлина, все более активные требования преодолеть комплекс исторической вины и новые разговоры об «исключительности» немецкой нации?
Завтра в Санкт-Петербурге открывается двадцатый Международный экономический форум. Напомним, что Международный экономический форум будет проходить с 16 по 18 июня. Подобного рода форумы позволяют государству понять, как нужно менять свою экономическую политику. Хотелось бы верить, что на этом форуме будет впервые указано на ограниченность либеральной политики, оставшейся в наследство от 90-х, и будет обоснован переход к развитию России
Эльвира Набиуллина настаивает на том, что ситуация в экономике нормализуется и все будет хорошо. Говорить о стабилизации экономики в ситуации, когда у нас по официальным данным первых четыре месяца спад полтора процента. И говорить о стабилизации, когда у нас март и апрель, за которые есть отчетность Минфина, дефицит федерального бюджета 8,7 процента ВВП и 8,6 процента. Инфляция, действительно, низкая. Официальные данные по итогам первых пяти месяцев – 2,9 процента. Если мы исходим из прошлого года, когда социологические исследования показали, что реальная инфляция вдвое выше официальной, значит, 6 процентов за пять месяцев, по-честному, это немного. Но экономика находится в раздавленном состоянии. В регионах кошмар. И дело не в нефти, рост цены на нефть начался в феврале, а никому не стало легче. Все понимают, что впереди у нас девальвация. Все, кроме госпожи Набиуллиной.
При Сталине все валили за саботажников и вредителей-троцкистов, при Брежневе во всем были виноваты плохие погодные условия, а сейчас новая панацея – санкции! Это проклятый Запад! Это костлявая рука Обамы! Даже шуточка появилась: никогда еще русский народ не жил так плохо, как при Обаме. Санкции введены навсегда. За то, что мы существуем. Все предельно просто. И пока мы не докажем, что мы не вирусы, а люди, и вымаривать нас санкциями нельзя. И пока мы будем себе рассказывать сказки: ой, а вы знаете, а в Венгрии что-то кто-то сказал хорошее про нас! Ура! До тех пор нас будут, простите, мочить в сортире, выражаясь известным термином.
Минэнерго предлагает запретить лампочки на 60 и 75 ватт,полагая , что надо пользоваться светодиодными лампочками. Это увеличение нашей зависимости от импорта. Просто какие-то китайские или западные производители даже не проплатили, а просто соответствующему чиновнику рассказали, что вот ты можешь выпендриться таким образом, Дмитрий Анатольевич заметит, и будет уважать. Потому что Дмитрий Анатольевич ведь повелитель времени. Мы три года не могли нормально засыпать и просыпаться, потому что дитятко игралось со временем. То же сейчас будет с лампочками. Это хорошо, что подняли МРОТ. Вы будете покупать лампочки за 300 рублей. Производители свечей и производители щипчиков для снятия нагара с лучины, ваше время пришло! Вы можете голосовать за «Единую Россию»! Это ваши люди! Они работают для вас!
11 июня Россия сыграла вничью с Англией. Но игру в Марселе, прежде всего, будут помнить по побоищу, которое состоялось сначала в городе, а затем на стадионе, сразу после финального свистка. Британские СМИ пишут, что драку начали россияне.
«72% российских государственных законов в той или иной мере пролоббированы, а то и напрямую прописаны западными компаниями и стоящими за ними транснациональными корпорациями. И их интересы никак не пересекаются с интересами России. И о какой независимости мы с вами говорим? »
О том, что означает настоящее определение «независимости» и о как принимаются законы России.
Тяжба в США по поводу мошеннического захвата «ЮКОСа» рядом олигархов может привести к пересмотру итогов нашей приватизации. Схема залоговых аукционов была так хитроумно осложнена, что в результате банки, воспользовавшись бюджетными деньгами, продали заложенные акции фактически самим себе. Что и произошло в это удивительное время в том числе с активами ЮКОСа, захваченными через банк «Менатеп». Было бы правильно наконец-то дать правовую оценку грабежу 90-х. И если не забрать все обратно, что очень сложно и разрушительно — то пойти по пути англичан. Они в свое время ввели налог на так называемые «принесенные ветром деньги» и вернули огромные средства в бюджет за счет разницы между реальной стоимостью приватизированных объектов и той ценой, по какой они были приобретены. Чтобы не дестабилизировать производство, можно просто вернуть в федеральную собственность такую же разницу в виде пакетов акций.
10 июня Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10,5 процента. У руководства ЦБ «возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции». Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении составляет около 5%. Инфляционные ожидания населения и бизнеса, по мнению Эльвиры Набиуллиной и ее подчиненных, продолжают снижаться. Однако это все дешевый пиар, не более. Что касается инфляционных ожиданий, то все наученные опытом ждут девальвации сразу же после выборов. И вот это — самое главное инфляционное ожидание.
Госпожа Набиуллина сказала все по-честному, у нее все хорошо. В той экономике, в которой живет она, все в порядке. Там инфляция низкая, там уже произошла адаптация к кризису, - но, увы, только там. Процентная ставка для реального сектора не снизится, потому что риски не изменились, монополизм банков не изменился, а то и вырос, денег больше не стало, удушение экономики продолжается, есть четкое понимание всеми субъектами экономики того, что впереди девальвация. По-моему, Набиуллина решила сделать себе хороший пиар.
Крым — это торжество права и демократии, это торжество Российского государства, которое выполнило в Крыму в 2014 году свой исторический долг. Но Крым — это и управленческая катастрофа российского чиновничества, бюрократии и системы власти. Cтроительство моста через Крымский пролив высвечивает убогий уровень процессов управления, присутствующий в современной России.
Нынешняя модель социально-экономического развития, которая сложилась еще в 90-е, - это модель разграбления советского наследства и его легализация в качестве личных богатств в фешенебельных странах. Но наследство постепенно заканчивается. Если рассматривать то, что сейчас звучит, самое яркое - это прогноз Минэкономразвития. Это меланхоличное описание того, что доходы населения будут падать, прибыль корпораций будет расти, то есть монополии будут грабить население.
Очередной конфликт вокруг личности Сталина, произошедший на этот раз в Сургуте, показал очевидное — против увековечивания реальной народной памяти о СССР самими людьми сейчас выступают уже совершенно маргинальные слои. В Сургуте это оказались местные поклонники Бандеры и УНА-УНСО
В этом году россияне не только заплатят повышенный налог на имущество (если раньше его рассчитывали на основании данных БТИ, то теперь – на основе приближенной к рынку кадастровой стоимости), но и могут столкнуться с серьезными ошибками при оценке их квартир. Бюрократия разработала весьма сложный механизм оценки, практически снимающий с нее ответственность. Кадастровая оценка была завершена к осени 2014 года и гарантированно не отражает произошедшее после этого падение цен на недвижимость. Однако представители Росреестра старательно игнорируют данную проблему.