Мы попытаемся сфокусироваться на самой главной проблеме, которая стоит и перед нашим обществом, и перед миром в целом. Нас интересует вопрос о том, каким будет новый мир?
Происходит смена технологического базиса, меняются все правила игры, и, соответственно, нужно понимать, к чему приспосабливаться, заранее, если есть возможность приспособиться. При этом, мы, естественно, будем обращать внимание на всякие текущие вещи, потому что полностью освободиться от влияния реальности невозможно. Например, не так давно один выдающийся российский государственный муж заявил публично и официально, что Россия ни при каких условиях не будет играть в геополитические игры. Сразу невольно вспомнилась известная фраза, что если кто-то не хочет заниматься политикой, то политика займется им. И к геополитике это относится в полной мере, поскольку почти одновременно с этим обломки малазийского «Боинга» были отданы Великобритании, даже не Малайзии, и теперь остается лишь ждать официального заключения о том, что самолет сбил лично В.В. Путин, причем даже не из рогатки, а снегоуборщиком – русским народным способом. И конкретно детали этого снегоуборщика с фабричной маркировкой, который застрял в деталях самого «Боинга», опять-таки с фабричной маркировкой.
По некоторым данным, США готовят на Украине очередную масштабную провокацию. Примечательно, что чудовищное мероприятие вроде бы назначено на рождественские праздники.
Украина может попроситься в НАТО. И американцы, несмотря на все правила, которые существуют в НАТО (куда не принимают страны, находящиеся в конфликте с соседями, из-за чего, например, не берут Грузию), теоретически могут принять Украину потому, что охота пуще неволи.
Что касается согласия остальных членов НАТО... Ну, в НАТО есть один член – это Соединенные Штаты Америки, а все остальные - это статисты. Как когда-то говорили о «фашистской Германии и ее сателлитах», точно так же сейчас говорят о «США и других членах НАТО».
Это, безусловно, усугубит международную обстановку. Ведь если американцы захотят разжечь «третью мировую» (а есть такое ощущение), то они из войны нацистов против Новороссии могут разжечь войну НАТО против России.
Приглашенный на заседание Совета Федерации глава российского Минфина Алексей Силуанов поделился с сенаторами прекрасной новостью. Курс рубля, по его словам, своего дна уже достиг и теперь начал свое укрепление.Кажется, апокалиптические прогнозы о трехзначных котировках рубля и доллара не сбудутся, во всяком случае, до конца уходящего года уж точно.
- Это замечательно, что господин Силуанов наконец-то, на четвертый день укрепления рубля, разглядел эту тенденцию и даже поделился своими наблюдениями с нами. Вообще-то все это уже знают и, более того, было хорошо известно уже заранее о том, что рубль начнет укрепляться уже ориентировочно с 23-го декабря. Такой уверенный прогноз можно было построить на основе довольно давнего заявления самого господина Силуанова о том, что Банк России заберет из российских банков бюджетные деньги.
Вывод денег из банков - необходимая мера. Таким образом искусственно создается ситуация нехватки денег, что ограничивает для банков возможности спекуляций и, как видим, спровоцировало некоторое укрепление рубля, которое, насколько я могу судить, продолжиться также как минимум в течение января-февраля 2015 года.
Кризис, который ждали в течение года, как всегда, пришёл неожиданно. Давно уже народ не испытывал такой паники, какая случилась утром 16 декабря, когда курс валюты подскочил до своего критического максимума. Российские средства массовой информации пестрели правительственными докладами, что ЦБ контролирует процесс, обвал рубля будет остановлен, и не надо впадать в панику.
Народу припомнились голодные 90-е, паника на валютном рынке в «чёрный вторник» вызвала самый настоящий бум в торговле. Однако вместо спичек, соли и крупы в первую очередь деньги выкладывали за дорогостоящие товары, машины, квартиры. Другая часть бросилась торпедировать банки, боясь потерять свои сбережения.
Если отклонение от нормы не наказывается-то это и есть норма. И наш кризис- это не наказание за Крым, это не заговор Америки и Саудовской Аравии по снижению цены на нефть. Если бы в „чёрный вторник“ Банк России вышел на валютные торги, то ничего бы не было.
"Как изменили ваше отношение к Путину воссоединение с Крымом и поддержка им Набиуллиной после девальвации?"
Согласно результатам опроса, 85% россиян одобряют политику Путина в качестве президента страны, 63% респондентов довольны работой премьер-министра России Дмитрия Медведева - это после обвала рубля. Ранее опрос показал, что большинство россиян хотят видеть Путина на посту президента после 2018 года.
Отсюда и такая невероятная социология - по Конституции в России вроде бы пока еще республика, а "народ" желает Путина после 2018 года, уж и не знаю на какой по счету срок. Так в известные времена и цены поднимали - обязательно "по просьбам трудящихся".
Долго, интересно, на таких "скрепах" продержится режим? На вранье, замешанном на глупости и воровстве?
Минувший год оказался для предсказателей хорошей проверкой на наличие «третьего глаза». Отсидеться за обтекаемыми формулировками на этот раз не удалось. Год Лошади оказался богат на события глобального масштаба: революция на Украине, присоединение Крыма к России, война в Новороссии, экономические санкции, обвал рубля и экономический кризис в стране.
Михаил Делягин предсказывал: «В нынешних условиях единственный способ поддержать экономику - ослабление рубля. Но до конца Олимпиады рубль подержат. К тому времени часть сбережений советую перевести в доллары, часть - в евро» Правда советовал приобретать 50-долларовые купюры. По мнению экономиста, США планировали ввести на своей территории новые «сотки», а старые 100-долларовые банкноты (именно они на руках в России) объявит вне закона.
Результат: Те кто послушал совета Михаила Делягина и купил доллары в марте по 35,5 рублей на каждом «баксе» заработали минимум 20 целковых. На тысяче долларов это уже 20 тысяч рублей чистой прибыли. А вот версия об отзыве старых баксов не подтвердилась.
Отношение Москвы и Вашингтона переживают самый серьезный криз со времен холодной войны. Запад планирует и дальше давить санкциями на Россию. Американский президент смотрит на перспективы российско-американских отношений без оптимизма, хотя пока и не подписывает документы о введении новых санкций. Носители русской культуры пытаются все время обратиться к разуму собеседника, они пытаются привести какие-то факты цифры и так далее. А в ответ мы слышим или идеологические заклинания в стиле полит бюро ЦК, или откровенную ложь.
ЦБ повысить ключевую ставку на 6,5 пунктов сразу с целью удержать падение рубля.
Как способ уничтожения российской экономики в целях организации майдана и совершения государственного переворота. Хотя это моя личная оценка и это мнение, не более того. Представить себе, что госпожа Набиуллина не знает, что можно ограничить движение спекулятивных капиталов. Допустим, что она год не училась, просто сидела. Но у нее есть специалисты, которые должны это знать в деталях.
Что касается денежного рынка – это катастрофа. Кто будет кредитовать экономику под 17 %? Сбербанк – под 26 или 28 % трехмесячные депозиты рублевые предлагал своим постоянным клиентам. Сбербанк, который, по теории, должен захлебываться от рублей, куда люди бегут с рублями в каждый кризис. Сейчас мы видим сообщения, что проблемы с валютой у людей – не могут снять валюту со счетов. И называются конкретные банки, не только Трастбанк, у которого, как я понимаю, отзывается лицензия, 30 млрд. рублей ему вроде бы уже собираются давать. У нас перед началом этого кризиса Фонд страхования вкладов сократился практически втрое по своему объему. Что там сейчас происходит? Туда нужно срочно направлять дополнительные деньги.
В "Комсомольскую правду" пришел свидетель подготовки украинских нацистов к уничтожению малайзийского "боинга": каковы последствия?Западу не нужна правда, потому что он не знает этого слова и не принимает этого понятия: что для нас правда, для европейцев - выгода, и ничего больше.Кого на самом деле хотел убить Обама? Чей "другой самолет" должен был сбить капитал Волошин, получивший через день после уничтожения малайзийского "Боинга" нацистский орден?
Депутаты Государственной думы подготовили поправки, вносящие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предполагается перейти с использования ставки рефинансирования на ключевую ставку Центрального банка РФ. Это позволит вкладчикам, которые вносят деньги на рублевый депозит, уберечь свой доход от отчисления крупного налога, действующего при ставке более 13,25%
Будет полезно ввести этот закон задним числом, чтобы люди не пострадали. Сейчас в законе написано, что всё, что выше некоторого параметра, относящегося к ставке рефинансирования, облагают повышенным налогом, а с принятием этого закона облагаться будет только доходность выше ключевой ставки.
Назвав (и пусть даже оставив на свободе) своими именами преступников и коекакеров, государство сохранило бы России все украденные у нее либералами полтора десятилетия XXI века.
Не стоит забывать: только в прошлом веке либералы разрушили нашу страну как минимум дважды – в Февральскую революцию 1917 и в демократическую революцию 1989-1991 годов. Тем самым они украли у России весь ХХ век, украли его для Запада; если позволить сделать им это в третий раз, который уже маячит на горизонте, Россия может и не возродиться.
В начале прошедшей недели, несмотря на совершенные Центробанком действия по повышению ключевой ставки на 6,5 пункта, пара доллар – евро выросла по отношению к рублю до абсолютного исторического максимума. Экспертное сообщество, впрочем, как и представители политической элиты, разделилось в оценках действий и финансового регулятора, и кабинета министров. При этом аналитики и специалисты в финансово-экономической области в большей степени склоняются к тому, что в стране начинается полноценный кризис. С паникой на валютных и потребительских рынках и другими вытекающими негативными последствиями.
В начале прошедшей недели, несмотря на совершенные Центробанком действия по повышению ключевой ставки на 6,5 пункта, пара доллар – евро выросла по отношению к рублю до абсолютного исторического максимума. Экспертное сообщество, впрочем, как и представители политической элиты, разделилось в оценках действий и финансового регулятора, и кабинета министров.
У нас случилась катастрофа – валютного рынка нет, банковского кредитования нет, в ближайшем будущем возможен кризис кредитования. Под 17 % годовых может кредитоваться лишь торговля и те самые валютные спекулянты – флагманы российской экономики. Таким образом, подняв ключевую ставку, ЦБ РФ ограничил доступ к рублю малому и среднему бизнесу России.
Как максимально быстро исправить катастрофическое развитие событий в экономике страны?
Политика Банка России нацелена на всемерное поощрение спекуляций во всех видах, в том числе, вероятно, инсайдерской торговли самих представителей Банка России. Его действия представляются очевидной попыткой организовать государственный переворот: жизнь народа надо сделать невыносимой, чтобы доведенные до отчаяния люди смели нынешнею власть, которая не устраивает хозяев либерального клана на Западе. Тогда будет новый Майдан, но уже в Москве.
М.Г.Делягин: 31:32-47:35; 57:10-57:38; 01:01:08-1:03:04 Пресс-конференция в Национальной службе новостей (состав участников определен ею) на тему: «Обвал рубля: Чем ответит российский Парламент?» - Когда рубль сможет снова укрепиться и чего ждать обычным людям? - Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% годовых сможет ли укрепить рубль? Плюсы и минусы инициативы? - Валютная ипотека: законодательная возможность отрегулировать сложившуюся проблему? - Стоит ли ужесточить ответственности за ценники в у.е.? - Каковы будут политические последствия краха национальной валюты?
На новогоднем календаре не 2015-й, - проморгайтесь, и Вы увидите, - там на самом деле 1995 год. "Никакой диверсификации у нас нет, потому что Путин, как он сказал, поддерживает курс правительства Медведева. Либеральный курс". Верх галантности и даже самопожертвования - поддержка убийства национальной экономики.
Падение рубля в полтора раза, пир валютных спекулянтов над подаренными им 90 млрд.долл., паника и дезорганизация всей страны в стиле 1991 года, прекращение кредита - это, оказывается, нормально. И через два года экономика как-нибудь приспособится. Или нет, - но кому это важно? Сложно поверить, что с таким отношением к стране, народу и к своим обязанностям Путин продержится эти два года.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ И НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ.
У нас правительство и председатель правительства за последнюю неделю сделали очень много заявлений. Премьер-министр сказал запастись терпением. Это мы слышим все четверть века национального предательства и надо сказать, что эта ария исполняется с каждым годом разными исполнителями, но со все большим мастерством. Я думаю, что госпоже Нетребко стоит начать волноваться, потому что скоро ее затмят. Но ответ был потрясающий. В газете «Комсомольская правда» я больше всего люблю читать анекдоты… Когда я работал у одного замечательного человека помощником, все говорили – пришли в приемную, там сидит Делягин и ржет, как лошадь. У меня были всегда темы такие среднесрочные, долгосрочные и насущные вопросы решались до меня и люди, которые сидели в приемной, они разбирали все газеты и оставалась «КП», потому что ее приносили много штук и хоть что-то оставалось. Я читал анекдоты и я действительно смеялся очень сильно и мне потом рассказывали, что это была черта эпохи – что сидит в приемной Делягин и дико ржет! Рекомендация следующая была дана в разделе анекдотов. «Говорят, что хранить деньги нужно в рублях – правильно! Я вот храню деньги в куче рублей – никто точно не будет там их искать».
Не понимаю какого-то нездорового ажиотажа вокруг заявления Ходорковского о том, что он собрался в президенты России. После любого экстремального испытания (а более 10 лет лишение свободы - это экстремальное испытание) человек привыкает жить заново, давайте подождем, пока он привыкнет.
Он сказал, что он не исключает того, что будет президентом в условиях кризиса. На сегодняшний день у него больше шансов стать президентом Украины. В обозримой перспективе лучше посмотреть «на ту сторону» и как-то поучаствовать в украинской политике, так как это проще.
В эфире Первого канала - украинский нацист, с восторгом фотографировавший 2 мая в Одессе растерзанных "колорадов" и щедро делившийся своей радостью в соцсетях, бывший депутан Партии регионов. То, что подобные твари выступают на главных ток-шоу страны, а не сидят в тюрьме, - юридическое доказательство того, что в России не существует государства в полном смысле этого слова.
Тема для обсуждения в программе "Политика с Петром Толстым" - заявление премьер-министра Великобритании о том, что в сложившихся условиях Россия не может быть членом мировой финансовой системы.
Центральный Банк повысил размер ключевой ставки по кредитованию коммерческих банков с 10,5 % до 17 %. По замыслу руководства ЦБ, это решение должно было стимулировать спрос на рубль и поддержать курс национальной валюты. Однако рынок отреагировал противоположным образом — во вторник, к 15.00, евро взял сторублевую планку, а доллар приблизился к 80 рублям.
Велика вероятность того, что вместо новогодних праздников люди получат в подарок от Центробанка новогоднюю тревогу. Люди помнят 90‑е — экономику неплатежей, нестабильности и бандитизма, элементарного отсутствия денежных средств и боятся их возвращения.
Цены уже выросли перед Новым годом и грозятся скакнуть вверх после каникул. По моей информации, многие предприятия в провинции уже отказались от выплаты своим сотрудникам новогодней премии, заменив ее на подарки в виде натуральных продуктов. К тому же ключевая процентная ставка, установленная ЦБ, сейчас делает выгодным кредитование только для валютных спекулянтов.
Столкнувшись с букетом внешних и внутренних кризисов, правящая бюрократия оцепенела в величавом безделье, бессмысленно пережевывая речевки, обрыдшие за четверть века национального предательства. Россия стала заложником безответственных себялюбцев, оказавшихся способными заявить о правах своего народа, - и не способными даже шевельнуть пальцем для их защиты. Перед лицом надвигающейся социально-экономической катастрофы, а может быть, и войны (возможно, гражданской, а возможно, и с Западом, - ибо наши Милошевичи вряд ли будут защищать нас из страха потерять свои замки на Западе), - вопрос о спасении наших семей и детей встает с беспощадной ясностью. Чтобы не пытаться убегать под артобстрелами, подобно поверившим в Россию жителям Донецка и Луганска, выбор между жизнью в России и эмиграцией предстоит сделать в ближайшие несколько месяцев. Потом его может просто не оказаться. Да, мы любим Родину и хотим жить на ней. Но патриотизм – не рабство: требующие быть рабами из любви к Родине похожи если не на ненормальных, то на воров.