Сергей Полонский является символом российского бизнеса, ему принадлежит наиболее честное признание сути существующей политической системы. Если кто забыл, я напомню: "У кого нет миллиарда, тот не является человеком" – разумеется, это литературный перевод. При этом случай Полонского безусловно уникален, потому что он производит впечатление человека, находящегося в состоянии распада личности. Он сумел последовательно поссориться со всеми, кто к нему нормально относился, кто его защищал. Например, очень яростно и публично поддерживал Полонского брат вице-премьера, господин Дворкович, работавший у Полонского пиарщиком. Одновременно Полонский подружился с людьми, которые его, насколько я могу судить, последовательно его грабили.
Ликвидация РИА "Новости", заведомо неработоспособное включение Книжной палаты в ИТАР-ТАСС, а альманаха "Родина" в официозную "Российскую газету" - что это: рейдерство уже внутри государственных структур или проявление кризиса всей пропагандистской машины? Правящей тусовке нужен Геббельс, но Д.Киселев явно и счастливо не удовлетворяет эту потребность.
Китай открывает свой рынок для рубля. С санкции Госсовета КНР в городе Суйфэньхэ, находящемся непосредственно на границе с Россией неподалеку от Владивостока, рубль будет использоваться наряду с китайским юанем для оплаты товаров и услуг. По мнению экспертов, это несколько расширит зону экономического влияния, а Китай, видимо, будет готовиться к инвестициям в Россию.
Суйфэньхэ – довольно крупный город, граничащий с Россией, расположенный неподалеку от крупнейшего российского города региона – Владивостока. Его население – около 60 тыс. человек, однако он является важнейшим каналом российско-китайской торговли. Здесь создана свободная таможенная зона с льготным режимом налогообложения, а также зона приграничного технико-экономического сотрудничества. Кроме того, непосредственно на линии государственной границы существует зона трансграничного сотрудничества, которая включает в себя торгово-экономический комплекс "Суйфэньхэ", а с российской стороны к этой зоне примыкает торгово-экономический комплекс "Пограничный".
Слабость Конституции была свойственна нашему государству во все времена. Но между правовой ситуацией в современной России и, например, в СССР есть существенное отличие - Советский Союз жил по закону. Сейчас, когда страна живет по понятиям почти четверть века, Конституция утратила свой смысл и свое назначение.
К таким выводам приходишь через цепочку исторических сравнений, прежде всего с конституциями советского времени.
Ответа на вопрос, продолжится ли конституционный процесс в России, или страна просто прекратит существовать, у меня нет. Но я уверен в одном: чтобы сохраниться, России неизбежно придется создать новый Основной Закон.
Нужно понимать, что украинские власти хозяева своему слову — могут дать, могут и забрать. Поэтому точку в истории об ассоциированном членстве Украины в ЕС ставить рано. Кстати, ассоциированных членов Евросоюза много — например, Иордания, Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Мексика, Чили. Так что это не вопрос европейского выбора народов, а вопрос о том, в каких странах сможет возводить себе дачи правящая элита. Если бы соглашение в Вильнюсе было подписано, то однозначную выгоду от этого получил бы Евросоюз, поскольку стандартные документы об ассоциации предполагают введение свободной торговли её членов с Украиной. ЕС получил бы для своих товаров полноценный рынок с 45 миллионами потребителей, пусть и не очень богатыми по европейским меркам. Но поскольку подписание соглашения не состоялось, то можно говорить о том, что в выигрыше остались Украина, чья экономика по крайней мере не развалится сразу, и Россия, которой не придётся дублировать создание множества оборонных предприятий, находящихся ныне на территории Незалежной.
Саммит стран Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва), который должен был прояснить дальнейший политический курс Украины, так и не дал ответов на основные вопросы: как и в каком направлении будет двигаться страна в ближайшем будущем. На протяжении последнего года официальный Киев демонстрировал курс на евроинтеграцию. Поэтому даже когда процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС был остановлен, мало у кого в России и Украине оставалась надежда на то, что данное соглашение не будет подписано.
Пока Украина будет продолжать находиться в «нулевом варианте», баталии вокруг ее европейской или пророссийской судьбы продолжатся — на месяцы, а, возможно, и годы.
Через Госдуму проводится законопроект об объединении Верховного и Арбитражного судов, который требует поправок в Конституцию РФ.
Этот проект проводится не просто в пожарном порядке, он еще проводится в режиме ликвидации Высшего Арбитражного суда, что пугает значительную часть юридического сообщества. Дело в том, что господин Иванов, руководитель Высшего Арбитражного суда, как бы к нему не относиться, бесспорно, добился очень серьезных успехов - деятельность арбитражного суда в значительной степени стала прозрачна. Огромный архив старых дел доступен в интернете. И самое главное, практикующие юристы говорят, что защищать ущемленные права граждан и отдельных организаций в арбитражном суде значительно проще, чем в суде общей юрисдикции.
Четкой границы между пугающей «девальвацией» и привычным «ослаблением рубля» нет. Скажем, снижение курса рубля на 10% за день – конечно, девальвация, за два месяца – «плавное ослабление», а промежуточные варианты трактуются специалистами и тем более комментаторами по настроению.
Хотя приходилось и про снижение курса на три копейки в день слышать «обвальная девальвация, грозящая окончательно разрушить пошатнувшиеся основы нашей экономики». Что поделать – ЕГЭ и в целом либеральная реформа образования делают свое дело слишком медленно: многие уже утратили способность читать и думать, но все еще могут говорить и даже писать.
Я полагаю, что рубль несколько укрепится к Новому году, как это обычно бывает, и, если на Олимпиаде не реализуются ее политические, инфраструктурные и сугубо спортивные риски, будет относительно стабилен до ее конца, так как это важно для поддержания имиджа правящей и владеющей Россией тусовки.
По ее завершении он «припадет», по моим оценкам, не менее чем на 10%.
В Москве 4 декабря прошла пресс-конференция Михаила Делягина "20 лет "расстрельной" Конституции. Взгляд экономиста". Юбилей принятой в 1993 году Конституции приходится на 12 декабря 2013 года.
В его преддверии Делягин счел важным поговорить не столько о документе, принятом "на дымящихся руинах Верховного совета", сколько о длинной череде его предшественников. Тем более у наиболее парадоксального из них, сталинской конституции, 5 декабря тоже годовщина — она была принята 77 лет назад.
У нас просто очень сильно упало качество работы самих Российских железных дорог. Как обычно, когда падает качество, экономят на тех, кто защищен меньше всего – экономят на людях. В этой связи нельзя не отметить, что РЖД отменило большое количество плацкартных поездов и возникает ощущение, что система РЖД находится в достаточно тяжелом кризисе, не связанном с кризисом экономики, а являющимся собственным кризисом Российских железных дорог.
Несмотря на все художественные образы, которые мы так любим, коррупция – это всё-таки не онкология, с ней никогда не поздно бороться и искоренять. Мы видели государства, поражённые коррупцией, которые в значительной степени от неё излечились. Даже там, где казалось, что коррупция является неотъемлемой частью национальной культуры. Возьмём, к примеру, Китай, Сингапур - коррупция там очень серьёзно ограничена. В континентальном Китае хорошо известны немного показушные действия. В Сингапуре - это происходит более успешно действия в силу наложения британской управленческой культуры.
Украина бурлит от митингов, которые все же не привели к отставке правительства Николая Азарова. Оппозиция призывает активистов блокировать работу парламента. А Партия регионов, поддерживающая президента Виктора Януковича, предлагает найти выход из политического кризиса за столом переговоров.
Ситуация простая: Россия присоединилась к ВТО, и единственный способ поддержать конкурентоспособность экономики сейчас - это девальвация рубля.Проблема в том, что государство самоустранилось от обеспечения стабильности валютного рынка. У нас еще не так давно колебания в один день достигались 84 копейки, поэтому я не очень понимаю, почему мы сейчас из-за 16 копеек так задергались. Сейчас символический уровень 33 рубля, но если посмотреть на пару лет назад, то рубль ходил из угла в угол по этому валютному коридору.
Я очень хотел бы ошибиться, но, с моей точки зрения, Украину допустят к ассоциации с ЕС. Потому что Евросоюзу нужен захват новых рынков. Украина — это богатый емкий рынок. Даже если господин ЯНУКОВИЧ публично высморкается в соглашение и после этого положит его на стол, госпожа МЕРКЕЛЬ подпишет его с ангельской улыбкой на устах. Европе нужны новые рынки.
Если кто-нибудь скажет, что, условно говоря, ФСБ менее коррумпировано, чем, условно говоря, Лукойл, расскажите это товарищам офицерам, посмеемся все вместе. А трагедия в том, что коррупция является основой не какого-то там клана, а, с моей точки зрения, основой государственного строя. И когда вы, честный чиновник, воюете с коррупцией, вы не можете при этом быть честным чиновником потому, что честный чиновник не может подрывать основу государства.
Если вы, руководитель страны воюете с коррупцией, вы подрываете, как минимум, основу благосостояния правящего класса и вам этот класс нужно менять. А это же ваш касс, вы из него выросли, вы его сами создали, это плоть от плоти вашей, кость от кости вашей. Вот в чем проблема, вот почему у нас это все не делается.
Содержание договора об ассоциации – это никакой не «европейский выбор», никакая не евроинтеграция – это зона свободной торговли и ничего больше.
Примерно две трети 600-страничного договора об ассоциации, который украинские политики, скорее всего, не читали, это требования по укреплению западной границы Украины, чтобы не дай бог никто нежелательный оттуда в Европу не выбрался.
Сверхдоходы корпоративных менеджеров убивают их мотивацию: за год можно заработать на всю жизнь. Они разжигают социальную рознь и служат страшным аргументом в пользу советской системы, в которой корпорациями управляли, по сути, чиновники, - не хуже и намного дешевле.
Собственность священна, лишь пока служит обществу. Собственность, разрушающая и разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.
Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины. В речи, которую транслировали основные украинские телеканалы, была дана попытка объясниться по поводу временного отказа от подписания соглашения с Евросоюзом.
Говоря о главном, Янукович отметил, что Украина уже определилась относительно подписания Соглашения с Европейским Союзом, но все, что касается условий, является принципиальным вопросом.
В то же время экс-президент Польши, член мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский поясняет, что ЕС пытается сформировать некий «экономический пакет для компенсации потерь Украины». Появится такая «подушка» и станет ли она гарантией подписания соглашения Киевом, выяснится уже в ближайшее время.
Очевидным в условиях нового кризиса Украины остается одно – двойная игра киевских властей, что в который раз свидетельствует о желании усидеть на двух стульях одновременно, не потеряв связей и выгод от взаимодействия с России и стараясь получить как можно больше задатка у скупой и секвестирующей расходы старушки-Европы. Такие действия команды Януковича, правительства Азарова уже не устраивают никого из внешних игроков и не могут вызвать удовлетворения на внутренней политической арене Украины. Дойдет ли украинская «элита» до выборов-2015 в нынешнем формате или сойдет с дистанции во время марафона за уходящим экспрессом ЕС гораздо раньше?