На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Чем обернулось ВТО для России
2013.08.25 , "Бизнес-газета" , просмотров 804

Последствия присоединения России к ВТО без должной подготовки (либеральные реформаторы подменили обучение бизнеса и подготовку должного количества кадров безудержной говорильней и истерической пропагандой) на заведомо кабальных условиях предсказуемы: торможение экономического роста (до 1,6% в первом и 1,2% во втором квартале этого года), переход от 12-процентного инвестиционного роста к инвестиционному спаду, стагнация промышленности, резкое усиление бегства капитала, ведь в страну в общем случае идут либо товары, либо инвестиции.




Инновации и фундаментальная наука - совершенно разные вещи
2013.08.25 , Форум.мск , просмотров 414

Насколько я могу судить, проект "Сколково" начинался как, с одной стороны, девелоперский проект, а, с другой, как «распилочный». И нет никаких признаков того, что он приобретет новое качество.




Наука растратить миллиарды
2013.08.24 , "Свободная пресса" , просмотров 1170

Масштаб денежных вливаний в скандальный проект «Сколково» будет сопоставим с финансированием РАН




Куда мы идем?
2013.08.23 , "Завтра" , просмотров 1373

Экономические итоги первой половины 2013 года вызывают даже не раздражение и критику, а трепет и страх перед пугающим будущим. ВВП споткнулся, как усталый путник на выжженной солнцем дороге: его рост замедлился более чем в 2,6 раз — с 4,5 до 1,7%. При этом в июне экономика не росла вообще.




Почему социального взрыва не было в 1998, а сейчас он в повестке дня
2013.08.22 , "Бизнес Online" , просмотров 557

Почему после дефолта 1998 года не было социального взрыва, а через год он встанет в повестку дня?

Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал об основных уроках, которые правительство так и не выучило за 15 лет.



Повторения дефолта не будет. Но…
2013.08.21 , "Невское время" , просмотров 1107

Эксперт «НВ», в 1990-е годы работавший в экономическом блоке российского правительства и предсказавший время дефолта с точностью до недели, вспоминает финансовую катастрофу 15-летней давности и оценивает сегодняшние риски для экономики России




Если бы у чиновников отняли заграничные виллы, они могли взбунтоваться
2013.08.20 , "Комсомольская правда" , просмотров 1105

19 августа вступает в силу запрет российским чиновникам и депутатам иметь счета и активы за рубежом

Повернется ли наша элита лицом к собственной стране? Переведет ли свои счета в российские банки или пожертвует госслужбой? Об этом мы поговорили с известным экономистом, директором Института проблем глобализации Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.




Выборы мэра Москвы: левые оказались чужими на этом празднике жизни
2013.08.19 , "Особая буква" , просмотров 479

Как мы все помним, Мосгоризбирком фактически отказал Сергею Удальцову в праве выдвижения кандидатом на пост мэра. После долгих проволочек его сторонникам оставили один день на сбор подписей муниципальных депутатов и избирателей. Шансы на победу лидера «Левого фронта» были весьма призрачны, однако именно за Удальцова с готовностью проголосовали бы приверженцы идей социализма, которые по тем или иным причинам не согласны с позицией КПРФ. А таких немало. В компартии достаточно людей, кто порицает товарища Зюганова и его соратников за чрезмерную уступчивость и договороспособность. Ни для кого не секрет, что КПРФ часто приносит принципы в жертву «конструктивному диалогу» с властью. Упреки в адрес партии и лично Геннадия Зюганова можно услышать даже от представителей «ядерного электората» коммунистов. И сейчас сторонники левых взглядов оказались перед непростым выбором. Из всех номинально левых деятелей на должность мэра выдвинут только представитель КПРФ Иван Мельников. Можно поставить крестик за него. Алексей Навальный, при всех его достоинствах, все же не является левым политиком: ни по идеологии, ни по стилю работы. За Николая Левичева, наверное, проголосуют только те, кто не выспался или не проспался. Можно, конечно, завернуться в воображаемую тогу и вообще не ходить на выборы — такую стратегию предлагает Сергей Удальцов. Но ведь другой возможности легально изменить власть пока не существует.




Обычное рейдерство или грамотный военно-технологический саботаж?
2013.08.19 , просмотров 1763

Если Евразийский союз является обманкой, очередным бюрократическим фантомом, - ему просто не нужны ни обороноспособность, ни заводы, обеспечивающие ее. Одним обеспечит нужное Китай, другим НАТО – и в рамках этой логики уничтожение не понимающих это людей вместе с их производствами вполне естественно.

Если же Евразийский союз создается всерьез и планируется надолго – «дело Сутягинского» приобретает характер стратегической диверсии.

Основания подозревать это есть.




Основные проблемы развития современного человечества
2013.08.18 , просмотров 2847

Недавнее выступление М.Г.Делягина, уже получившее в среде специалистов название "франкфуртской речи".




Помни дефолт! 15 лет преступлению либеральных реформаторов: забытые уроки.
2013.08.17 , "Свободная пресса" , просмотров 1648

         Дефолт был не только финансово-политической, но и идеологической, мировоззренческой катастрофой: он с предельной ясностью показал тогдашнему «креатиффному классу» не просто бесплодность, но и принципиальную порочность, разрушительность либеральной идеологии.




Дефолт 1998 и взлом дверей у сторонников Навального
2013.08.16 , "Nevextv" , просмотров 403

Если к вам ломится полиция.... А также - немного экономической истории.
О дефолте 1998 : "15 лет дефолту: невыученные уроки". А ещё о Навальном, взломе дверей и полицейских мальчиках...



Победа либерального клана в экономике - Поздравляем!
2013.08.16 , "Комсомольская правда" , просмотров 673

Началось с того, что Игнатьев - руководитель Банка России, который ничем не прославился кроме кризиса в  2004г., когда был вызван на ковер Путину. Но в остальное время экономика развивалась нормально, нефтедолларов было много и Игнатьев досидел в кресле руководителя Банка России до срока истечения своих полномочий.
Э. Набиуллина сохранила имидж старательной и не удовлетворенной аспирантки.
Набиуллина по "табелю о рангах" намного ниже.
Улюкаев озаботился поисками нового места.
Белоусов был вторым квалифицированным министром экономики после распада СССР, он объединил департамент экономики и финансов.
После ухода Белоусова из Правительства  либеральный клан стал полностью однороден.
В мае промышленный спад увеличился. Инвестиционный спад в стране. Инфляция выше.
Белоусов ушел в Администрацию Президента, но помощник Президента не может руководить на прямую, в отличие от министра.
Советники и помощники делятся на 3 категории: те, кто работают в личном контакте с первым лицом и те, кто работают через ближайших сотрудников первого лица, а третья - где-то там внизу.
Если в течении двух месяцев мы увидим улучшение экономической политики, то да, Белоусов имеет доступ к Путину.
Замена Белоусова Улюкаевым - это очень серьезная победа либерального клана, они выкашлянули кость, которая у них стояла в горле.
Это победа либерального клана - временная, он не может обеспечить развитие.
А не обеспечивая развитие, он приводит нас к системному кризису.
Единственный способ выживания в глобальной депрессии - это модернизация инфраструктуры.
В чем проблема либерализма?
Сегодняшний либерализм это не защита прав человека, не провозглашение индивидуальных свобод - это всего лишь маскировка, его квинтэссенция - государство должно обслуживать интересы глобального бизнеса.
Фундаментальный либерализм - это современная чума.
Успеют ли эти люди довести до катастрофы нашу страну?


1025-летие Крещения: А если бы Русь приняла ислам или иудаизм?
2013.08.15 , "Комсомольская правда" , просмотров 4377

Страна официально отметила юбилей обращения славян-язычников в христианство 

Поскольку точная дата Крещения неизвестна, отмечают его в день святого равноапостольного князя Владимира. То есть отсчет ведется от 28 июля 988 года. В этом году юбилейные торжества шли целую неделю. В Москву даже привезли из Греции одну из самых почитаемых христианских святынь - Крест Андрея Первозванного.




Новое платье «Большой двадцатки»
2013.08.14 , "Свободная пресса" , просмотров 1067

Михаил Делягин: международная бюрократия ведет мир в депрессию Средневековья

Коммюнике встречи министров финансов и руководителей национальных банков «большой двадцатки», прошедшей в преддверии саммита ее лидеров, с исчерпывающей ясностью показало тщетность надежд на способность международной бюрократии справиться с задачами глобального регулирования в условиях оползания мировой экономики к новой разрушительной депрессии.




Навального снимают с выборов?
2013.08.13 , "Свободная пресса" , просмотров 849

Генпрокуратура заявила об иностранном финансировании кандидата в мэры Москвы

Похоже, в Кремле прорабатывают сценарий со снятием Алексея Навального – кандидата в мэры Москвы от оппозиции – с предвыборной гонки. Иначе трудно объяснить, почему Генпрокуратура просит возбудить уголовное дело о зарубежном финансировании кампании Навального – соответствующие материалы уже направлены в следственные органы. Сообщение об этом появилось в понедельник на сайте ведомства.




Распилят ли «Роскосмос»?
2013.08.13 , "Свободная пресса" , просмотров 722

О состоянии космической отрасли

Прошедшее с начала переживаемой нами Катастрофы время заставило нас досконально, на собственных шкурах изучить стандартный подход либеральных реформаторов к разрушению нашей (как, строго говоря, и любой другой) страны.




Идеология Путина: “на экспорт” и “для своих”
2013.08.12 , "Антикомпромат" , просмотров 1851

 Опыт примерной реконструкции для мирового сообщества, для населения России и для правящей бюрократии (2006 г., но актуально и по сей день)

См. дальше здесь: http://delyagin.ru/articles/58769-ideologiya-putina-na-yeksport-i-dlya-svoikh.html




Делягин: впечатления о Сургуте
2013.08.09 , "Правоведы" , просмотров 551

С публичной лекцией в Сургуте побывал российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Встреча столичного экономиста вызвала интерес у наиболее продвинутой части сургутского общества, усиление активности побудила и тема лекции: «Экономическая ситуация в России». Слушатели активно задавали вопросы.



Экономическая ситуация в России. Открытая лекция в СурГПУ
2013.08.08 , просмотров 610

Есть три вещи в мире, которые осуждаются всеми, но всеми же и практикуются: это протекционизм, девальвация и добрачный секс. По одним и тем же причинам: это просто необходимо.  Сейчас глобальная депрессия будет характеризоваться созданием новых пузырей и разделением на макрорегионы. Эта депрессия будет порождать войны, но эти войны не будут выходом из этой депрессии. Поэтому она хуже той, которая была в конце 20-х начале 30-х годов.



[В начало] << | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015