От всего сердца поздравляю вас с Новым годом! Желаю счастья, здоровья и удачи.
Пусть сердца наши переполняются радостью, как новогодние бокалы с шампанским, и пусть способность удивляться вечно новому прекрасному миру не покидает нас никогда.
Я хочу, чтобы каждый прожитый нами год - отныне и навсегда - становился лучшим из прожитых нами за всю нашу жизнь, и пусть она будет долгой.
Я хочу, чтобы в этом году обрели свободу Сергей Аркачеев, полковник Квачков, Михаил Ходорковский и все остальные невинно осужденные - и совсем не только по политическим делам. Конечно, это мало вероятно, - но мы ведь по-прежнему живём в чудесной стране, и наши чудеса должны стать добрыми, - почему же не уже в наступающем году?
Нам предстоит сделать и претерпеть всякое, - боюсь, даже большее, чем нашим родителям и дедам, - и я хочу, чтобы это началось не в следующем году, и чтобы мы в любом случае были достойны своего будущего.
Хороших праздников, веселого отдыха, долгой и светлой жизни, любви вам.
Выпуск программы “Реальное время” на Финам FM подвел итоги уходящего 2012 года в экономике России. По мнению Михаила Делягина, д.э.н., директора Института проблем глобализации, 2012 год породил три новые тенденции: замедление роста российской экономики, положено начало жесткой межклановой борьбе за ресурсы, а так же крупные транспортные проблемы.
В поисках «асимметричного ответа» «клятым империалистам» российская бюрократия не нашла мишени лучше, кроме сирот. Но поскольку глобальную конкуренцию никто не отменял и впереди у нас реальные конфликты, стоит коротко напомнить хоть несколько мер давления на США не репрессирующих наших граждан.
Коррупция это получение незаконной выгоды за неисполнение или исполнение своих служебных обязанностей. Наиболее распространенная форма это просто тупое воровство.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, сосредоточив в своих руках колоссальную власть (а он курирует весь реальный сектор, кроме «оборонки»!), стал, насколько можно судить, «ахиллесовой пятой» не только правительства Медведева, но и всей федеральной власти.
Многочисленные феноменальные высказывания – о лишении студентов даже нищенских стипендий (особенно циничные на фоне его бравирования своей недобросовестной учебой в МГУ), о готовности населения к повышению пенсионного возраста, о гольф-полях, ресторанах и концертных залах как средстве привлечения инвесторов, предпринимателей и ученых в «Сколково», - воспринимаются уже не как простительная эксцентричность юного дарования.
Значительная часть общества в ужасе отшатывается от образа очередного либерального монстра, погрязшего в связях с сомнительными бизнесменами и, похоже, не брезгующего даже рейдерством (в котором обвинил его экс-чемпион мира Анатолий Карпов).
А ведь Дворкович – отнюдь не рядовой «эффективный манагер», не бессмысленное исчадие либерального вуза: не обычный «креативный вор», которого и не жалко.
Путинистический Дискин троллит обсуждение - других аргументов в поддержку Путина просто нет.
Пресс-конференция Путина – больше вопросов, чем ответов. Что значат его слова на самом деле, кто адресат его послания, чего ждать россиянам в будущем, экономически застойном, году. Эксперты читают слова Президента между строк и обсуждают его возможные политические и экономические шаги.
Мнение Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, о Послании президента Федеральному Собранию: президент обратился не к нам, а к высокопоставленным чиновникам
Новый сбор появится в России уже в следующем году, заявил Владимир Путин. Президент уточнил, что фискальный налог введут в первой половине 2013 года. Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал эти заявления ведущей Дарье Полыгаевой.
Из выпуска программы "План города" можно узнать о бизнесе и налогах, налоговой нагрузке и социальных взносах. О том, как коммерсанты нарушают закон: уклоняются от уплаты налогов, не делают налоговых отчислений и оформляют кассы на подставное лицо. Корреспонденты телеканала "Москва 24" расскажут об упрощенной системе налогообложения - куда и когда обратиться; и как высчитать транспортный налог.
В пресс-центре "Росбалта" прошел круглый стол на тему: "Апокалипсис 2012: Эксперимент с сознанием человечества. Кому это выгодно?" Эксперты в области истории, экономики и религии ответили на самые насущные вопросы, связанные с "концом света". Можно ли предположить, что апокалипсис — это беспрецедентный в мировой истории эксперимент в сфере применения социального гипноза? Существует ли связь между датами несостоявшихся "концов света" и событиями в мировой экономике? Как влияют на эмоциональное состояние общества новости о грядущем апокалипсисе?
Когда Хрущев начал закупать зерно за границей, Черчилль сказал: "Я думал, что умру от старости, но теперь знаю, что умру от смеха". Применительно к сельскому хозяйству в целом эта ситуация сохраняется.
Помимо мяса, мы еще долго будем импортировать зерно, потому что это при Советской власти производили продовольственную пшеницу, — а сейчас её доля ничтожна, и без импорта так называемой пшеницы-улучшителя, пшеницы III класса, мы не можем делать привычный хлеб из того фуражного зерна, которое в основном производим.
Узнав о социализме, Бисмарк, по преданию, заметил: «Надо выбрать страну, которую не жалко». Похоже, либеральные реформаторы нашли её – это Россия. Уже четверть века безумные преобразования сыплются на нас, как град камней. Ещё до людоедской реформы Гайдара (который и не думал ограничить произвол монополий, что сожгло сбережения народа) мы горько шутили: «Экономисты – не учёные…
Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал, насколько сложно уходить с государственной службы, почему Навальному не грозит уголовная ответственность, а также чего больше всего боится президент России.
Об уникальности послания Федеральному собранию, которое состоится 12 декабря, первым заговорил Вячеслав Володин. По его мнению, послание будет рассчитано не на один год, а на весь президентский срок. Некоторые СМИ из этого сделали вывод, что больше - до 2018 года — Путин обращаться к законодателям не будет. Это — ошибка. Президент обязан обращаться к законодателям ежегодно. А о том, чем же будет уникально послание, «МК» рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В 2000-е годы в России сложилась поразительная модель кредитования экономики, до боли напоминающая аферы времен «залоговых аукционов» и доведших страну до дефолта ГКО, – поднятых, правда, на качественно новый, глобальный уровень. Ключевым моментом этой модели было выкачивание государством средств из бизнеса при помощи довольно жесткой таможенной и налоговой политик (обозначение последней как «налогового террора» появилось еще в середине «нулевых») с выводом этих средств за рубеж.
Региональные выборы продемонстрировали усталость протестантов и разочарование «рассерженных горожан» в очевидном бесплодии «вождей». Исключительно высокий, по ряду сообщений, уровень фальсификаций не вызвал заметного возмущения и лишь подчеркнул низкую явку. Даже в Химках, на которых либеральная оппозиция сконцентрировала все силы, а имя-отчество кандидата от партии власти не знали не то что горожане, но, по апокрифам, даже его секретарша, его победа не сопровождалась видимым недовольством.
Модные в последнее десятилетие разговоры об «электронном правительстве» (и даже свары вокруг освоения казенных средств по поводу его создания), как обычно, роковым образом отвлекают общественное внимание от сути возможностей, предоставляемых управлению современными технологиями. Общественное (и государственное) внимание фокусируется на эффектном, но наименее значимом: создании электронного интерфейса взаимодействия государства с гражданами. Действительно, приятно иметь возможность проверить, не должны ли вы чего налоговой (и, тем более, не запретили ли вам судебные приставы из-за какого-то не сообщенного судебного решения выезд из страны на отдых) по интернету, а не путем личного обивания порогов. Не менее приятно лично зафиксировать закупки органами государственного управления за счет бюджета (то есть за ваш счет), да еще порой и без конкурса, жизненно необходимых им белых мышей, позолоченных кроватей и навороченных представительских лимузинов.
Возникает впечатление, что правительство Медведева не только не развивает шельфовые проекты, но и, по сути, тормозит их, не выдавая вовремя лицензии и тормозя многомиллиардные контракты. Причина торможения вполне прозрачна: протаскивание интересов частных компаний, заинтересованных в лакомых проектах освоения шельфа. А продвижение частных интересов, помимо вполне вероятных обычных лоббистских мотивов, вызвано прежде всего либеральной идеологией, с религиозной категоричностью требующей минимизации участия государства в экономике любой ценой. Недаром ключевым элементом системы продвижения частных интересов вопреки государственным является, насколько можно судить, вице-премьер Дворкович. Тот самый, который недавно вполне официально провозгласил обязанность Россия платить за финансовую стабильность США.
Затянувшаяся либеральная отрыжка 90-х может, похоже, обернуться потерей Россией части шельфовых богатств; к потере времени она уже привела.
Оздоровление МВД продолжается, хотя в созданной в нашей стране системе оно и производит впечатление противоестественного процесса. Поэтому он, даже если коррумпированной бюрократии не удастся остановить его совсем, скорее всего, затянется.