Митинг 10 декабря стал потрясением. Заявку подали на 30 тысяч, ждали более десяти (все знают «вставаемость» членов соцсетей), — а пришло более ста. Народ (не толпа!) заканчивался у Балчуга, Кадашевская набережная была полна. Большинство не слышало ничего, — но народ пришел быть, а не слушать. Люди пришли протестовать против чудовищного унижения, которому их подвергает государство почти при каждом взаимодействии — далеко не только на выборах. Против воровства, лжи и насилия государства. Люди преодолели страх. Это был гражданский, а не политический митинг. Даже лозунг: «Путин, уходи!» — стал гласом оскорбленного достоинства, а не конкретного политического интереса...
По просьбе AIF.RU глава Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин высказал свою точку зрения на требование Европарламента провести перевыборы в России
Два непростых вируса, офис без Интернета, выжженная из мобильного память - вся (включая календарь и список контактов, понятно, какая это катастрофа, да?) - спавибо урководству за правильную оценку.
Исходные цели евроинтеграции были значительно более приземленными, чем говорят нам сейчас. Благосостояние, социальная защита, демократия были лишь второстепенными бонусами после двух разрушительных мировых войн. Изначально европейцы объединялись лишь для того, чтобы перестать убивать друг друга.
Это люди, которых в кандидаты в депутаты, возможно, Сурков лично и не утверждал, но бегло списки наверняка просматривал. В случае повторных выборов им, возможно, нарисовали бы существенно меньше голосов, чем есть сейчас, и из списков выкинули бы людей, которые особенно рьяно ратовали за перевыборы. Это первая причина.
Вторая причина заключается в том, что эти люди уже попали в Думу, они уже делят места — и зачем возвращаться назад? Они просто этого не хотят, это огромная работа для них.
Третья причина: выборы — это огромные расходы и огромное напряжение сил. А у них ни сил, ни денег не осталось, они физически измотаны и не готовы.
Активное участие промышленных корпораций в агитации за "Единую Россию" в большинстве случаев не привело к ожидаемому результату. В промышленных центрах и моногородах результаты отстают от среднероссийских, и особого рвения избиратели не проявили.
Михаил Делягин: "Существенно и то, что многие менеджеры (и даже руководители) корпораций, вынужденные вести пропаганду в пользу "Единой России", не испытывают от этого восторга и, возможно, халатно исполняют свои обязанности или даже ведут тайную контрпропаганду".
- От чего зависит отток из периферии в крупные города, мегаполисы? Что сейчас движет населением, перебирающимся в крупные города? И зависит ли эта тенденция от экономических кризисов и политики властей?
- Люди бегут в крупные города от нищеты, безысходности и скуки. Бегут за заработком, возможностью самореализации, культурной и общественной жизнью. Все это – социально экономические причины, создаваемые не только объективными факторами вроде глобального кризиса, но и политикой государств.
Если государство развивает экономику, модернизирует (или создает на пустом месте) инфраструктуру, развивает общество в культурном плане – бегство в города замедляется или прекращается.
Если же государство пренебрегает развитием общества, бросает его на произвол судьбы или даже осознанно разрушает, - умирают в первую очередь малые и средние города. В мегаполисах просто - в силу эффекта масштаба – экономическая активность продолжается, и активные люди, стремящиеся к лучшей жизни, бегут туда. А страна безлюдеет, пустеет...
Китайский опыт рынка впечатляет, но мы, как всегда, пойдем другим путем.
Обозреватель «Вечерней Москвы» обсудил с постоянным экспертом газеты доктором экономических наук Михаилом Делягиным животрепещущую проблему: как развиваются самые перспективные на сегодня экономики мира и с кого эффективнее брать пример России.
По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, Прохорову легко будет создать свою структуру: «Думаю, что Андрей Богданов будет счастлив и сразу в нее вступит. Желание Кудрина создать партию может означать то, что его кинули с председательством в Банке России. Или он этого опасается и таким образом решил напомнить о своем существовании. А возможно, на каком-нибудь кремлевском совещании решили, что нужно размыть Рыжкова, Навального и Касьянова при помощи признанных на Западе либеральных фигур».