-Премьер-министр Владимир Путин не просто поддержал идею Минфина ускоренного сокращения дефицита бюджета в следующем году с 3,7% до 1,5%, но и предложил в дальнейшем продолжить снижать этот показатель. Владимир Путин рассчитывает, "что позитивная макроэкономическая динамика позволит в дальнейшем скорректировать эти позиции в позитивную сторону". А у нас действительно эта динамика позитивная?
- При цене нефти, более чем на треть превышающей заложенную в бюджет, «динамика» последнего действительно «позитивна». Более того: на протяжении этого года федеральный бюджет профицитен, и о каком снижении какого дефицита говорят официальные пропагандисты, просто непонятно.
Конечно, если перед выборами в Госдуму государственные расходы в порядке подкупа избирателей и элит будут «на ровном месте» увеличены миллиардов на 700 рублей, дефицит может и появиться. Но это будет не экономическим, а политическим действием - следствием усилий правящей тусовки по обеспечению очередной триумфальной «победы» «Единой России»...
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, выступил на форуме "Россия и Индия: партнерство в глобальном формате". Точка зрения М.Делягина на отношения между РФ и Индией, а также на структуру BRICS в целом представляется достаточно оригинальной и интересной...
Утопая в толпах либералов (хотя в итоге их оказалось немного, - а может, зал был велик) и чувствуя себя на съезде «Правого дела», по определению Ахматовой, чернобурой лисой в шубном магазине, я был почти уверен, что их склоки – не более чем близкий к гениальности пиар. В самом деле: как еще привлечь к неотличимым от стертой стодолларовой купюры бывшим чубайсовцам внимание и доказать независимость олигарха от Кремля? - проще доказать независимость Луны от Земли.
Михаилу Прохорову нужна неделя, чтобы принять решение об участии в президентских выборах. В четверг Прохоров написал заявление об уходе из "Правого дела", а также предложил своим соратникам создать новое объединение. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил ситуацию с Андреем Норкиным.
- Михаил Геннадьевич, сейчас сравнивают эпоху Путина с поздним СССР. Насколько правомерно?
- В современную российскую жизнь прочно вернулись многие тяжкие рудименты советской эпохи, казалось бы, навсегда смытые в Лету - сначала романтическими надеждами конца 80-х, а затем кровью и отчаянием 90-х. Одним из изощренно издевательских стандартов была фраза «Можете жаловаться!», произносимая разного рода уверенными в своей безнаказанности начальниками в ответ на возмущение творимым ими произволом.
"В конце лета, общаясь с представителями чеченских СМИ, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что тем, кто выступает за отделение Кавказа от России «надо кое-что отрезать». По его словам, Кавказ без России существовать не сможет. Это жемчужина нашей страны. Позднее, объявляя о дате парламентских выборов, президент Дмитрий Медведев запретил лидерам политических партий страны использовать тему межнациональных отношений в избирательной кампании. Между тем межнациональные отношения в нашей стране уже давно находятся на грани взрыва. Наиболее явно они проявляются в конфликтах между русскими и выходцами с Северного Кавказа. Положить конец росту напряженности власти не в состоянии.
Стоит ли России в таком случае отделиться от Северного Кавказа? Что из этого получится? Сможет ли наше государство отказаться от неспокойного региона? Будут ли решены межнациональные проблемы в стране в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы в среду, 14 сентября, в 12:00 ответил политолог, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов".
- Михаил Геннадьевич, недавно прочла в одной из газет ваше мнение насчет современного постсоветского общества как "предбаннике общества потребления". Вы и правда видите происходящее в темных тонах?
- Советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему переходом к изучению отдельных листьев». Увы, русский бог лукав, как русский священник, и шутки сбываются. Современные «твиттереныши» и «айфончики», оскопленные привычкой к комикс-информации, на глазах утрачивают способность различать главное и второстепенное, а главное - улавливать в постоянно обновляющихся россыпях фактов и событий формирование ключевых тенденций развития. Для обладателей клипового сознания мир сводится к калейдоскопу сияющих деталей, улавливать связь между которыми просто не нужно.
- Стареете? Сетуете на молодежь?
- Увы, это относится вовсе не к «молодежи», в обвинении которой во всех недостатках мира (а заодно и в собственных пороках и ошибках) принято искать успокоения со времен Древнего Египта...
Как известно, в 2000-е годы демографическая ситуация в России улучшилась. Это было вызвано ростом уровня жизни, реализацией отложенных в 90-е годы планов по рождению детей, выходом в активную жизнь «поколения Горбачева». Сегодня два первых фактора уже не действуют, третий существенно ослаблен. Это делает неизбежным ухудшение демографической ситуации в 2010-е годы...
Прежде всего хочу выразить всемерную поддержку формуле посла Лукова, назвавшей BRICS «волной будущего». По своей ясности и емкости она достойна того, чтобы войти в официальную позицию, - причем не только нашей страны, но и других участников BRICS.
Вместе с тем стоит подумать о том, чтобы эта волна действительно преобразовала и улучшила мир, чтобы с ней не произошло того, что обычно бывает с мириадами волн на берегах всего мира: чтобы она не ушла в песок и не разбилась о скалы.
Для этого надо прежде всего помнить наше внутреннее коренное и оттого движущее нас всех противоречие: BRICS – это глобальное объединение региональных держав.
Никаких шуток: "самый замечательный пример антисемитизма касается Михаила Делягина. Как сообщает доклад на с. 8, “выступая 19 мая на online-пресс-конференции в журнале “Звезда”, посвященном погибшим при взрыве на шахте “Распадская” в Кемеровской области шахтерам, … Делягин пытался создать впечатление, что ответственность за гибель шахтеров несет только один из совладельцев компании, которой принадлежит шахта, – бизнесмен Роман Абрамович.” http://kmartynov.livejournal.com/1610781.html
Рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долларов.
Михаил Делягин о финансовой махинации века: ”Если в ближайшее время государство не объяснит, что же это было, значит, это – операция такого рода, в которой признаваться нельзя…”
Ведущие – доктор экономических наук Михаил Делягин и Нигина Бероева.
Бероева:
– Михаил Делягин умудрился обнаружить за скучными цифрами Росстата сенсацию. Оказывается, Россия является огромной прачечной для отмывания денег.
Делягин:
– Во-первых, это все под вопросом. Юридических доказательств этого нет. А есть очень обоснованные предположения. И называть статистику Росстата скучной, это значит, обижать Росстат. Ее можно называть недостоверной, вызывающей подозрение, ужас, свидетельствующей о деградации российской государственности. И неадекватности российской социально-экономической политики...
В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим видением нынешней «газовой битвы» между Москвой и Киевом.
- Михаил Геннадьевич, у вас часто говорят о воровстве власти, о "партии жуликов и воров", это уже стало каким-то общим местом. А вот реально за руку кого-нибудь ловили?
- Ну вы как с луны, ей-богу... Или в Украины. Даже рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долл. из Швейцарии. 24 млрд. - в первом и 19 млрд. - во втором квартале. Именно за счет этих денег власти получили возможность отрапортовать о чудесном, почти трехкратном росте иностранных инвестиций в этом году. До без малого 88 млрд. долларов...
... Потому что сейчас всё рассматривается как бизнес, и медицина рассматривается как бизнес по извлечению прибыли из больных и не более того. И образование тоже рассматривается как извлечение из детей прибыли и всё. Соответственно чем выше платность, тем ниже доступность...
Крах социалистической системы открыл новые рынки, которые немедленно бросился осваивать бизнес "развитых" стран. Его главной задачей была "зачистка" потенциальных конкурентов и создание монопольных и картельных рынков в ключевых отраслях экономики. Этого не удалось сделать лишь в Китае, народное хозяйство которого, впрочем, и не было частью "социалистического лагеря", построенного вокруг СССР...
Рутинный отчет Росстата о притоке иностранных инвестиций в первой половине 2011 г. обернулся сенсацией и тихим профессиональным скандалом. Оказывается, в Россию транзитом зашли и сразу же покинули ее почти 43 млрд. долл. из Швейцарии. 24 млрд. – в первом и 19 млрд. – во втором квартале.
М. Делягин: О новом социальном большинстве России...
Советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему переходом к изучению отдельных листьев». Увы, русский бог лукав, как русский священник, и шутки сбываются. Современные «твиттереныши» и «айфончики», оскопленные привычкой к комикс-информации, на глазах утрачивают способность различать главное и второстепенное, а главное – улавливать в постоянно обновляющихся россыпях фактов и событий формирование ключевых тенденций развития. Для обладателей клипового сознания мир сводится к калейдоскопу сияющих деталей, улавливать связь между которыми просто не нужно...
Росстат сообщил, что инфляция в РФ за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, а при этом в странах ЕС данный показатель достиг 1,3%. При этом потребительские цены у нас в июне и июле этого года не менялись, тогда как в странах Евросоюза в июле дефляция в среднем достигла 0,4% в месячном исчислении (в среднем же снижалась от 0,2% до 1,9%. Что происходит? В начале года мы опережали Европу по инфляции в 2 раза, сейчас уже в 4 раза! Мы вроде бы утверждаем, что преодолели кризис менее болезненно, чем остальные страны, но на деле выходит наоборот...
- Почему власть не пытается как-то влиять на этот процесс?...