На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: «Тучные годы» в стране пустых тарелок
2009.10.20 , Свободная пресса , просмотров 801

По данным Росстата, среднесуточное потребление калорий средним жителем нашей страны после длительного роста в 2008 году несколько снизилось – вероятно, из-за кризиса


Михаил Делягин «Ждать ли России второй волны кризиса?»
2009.10.20 , Комсомольская правда , просмотров 692

Директор Института проблем глобализации в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) о положении в экономике страны


Ждать ли России торой волны кризиса?
2009.10.19 , просмотров 609

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Страна устала от Путина, как когда-то от Сталина
2009.10.18 , Свободная Пресса , просмотров 772

Публичная активность, как президента Медведева, так и премьера Путина, еще летом приобрела характер избирательной кампании, что оживило обсуждения трудных отношений в рамках «тандемократии».



Михаил Делягин: "Бабло побеждает зло?"
2009.10.17 , Комсомольская правда , просмотров 750

О постсоветской России, о либеральных программах, о нашумевшей статье Подрабинека и о многом другом рассказал "Комсомолке" директор Института проблем глобализации


Монологи М. Делягина: Жириновский, Зюганов, Миронов - декабристы Их Величеств
2009.10.16 , Свободная пресса , просмотров 767

Демарш всех депутатов всех фракций Госдумы, кроме «Единой России», в знак протеста против беспрецедентных фальсификаций на выборах 11 октября, - не только шоковое, но и исключительно значимое событие, вызванное, как представляется, прежде всего отчаянием.



Михаил Делягин: Любой финансовый контроль волей-неволей ограничивает коррупцию.
2009.10.15 , Сити fm , просмотров 627

В эфире радио СИТИ-FM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о последствиях второй волны кризиса.


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА
2009.10.14 , Особая буква , просмотров 721

Эдуард Лимонов, писатель и политик (1 мин. 55 сек.)

 

Политика у нас уничтожена. Во-первых, селекцией. Первую селекцию осуществляет Минюст: он допускает к регистрации только политические партии, которых хочет власть. А власть, на самом деле, в этой истории должна была бы быть одной из конкурирующих сил. Это понятно. 

Второе — уже после селекции Минюста происходит вторая селекция. Селекция Центральной избирательной комиссии. И там тоже нежелательные «иностранцы» не допускаются. Через эти две жутких баррикады не пробьется ничто живое. 

Посему можно говорить о том, что нет необходимости фальсифицировать выборы. Зачем их фальсифицировать, когда достаточно сделать так, чтобы в конечном продукте — бюллетене, — были только «надежные» политические организации. 

Это не политическая система — это система мошенничества. Такая большая ложь. Политики у нас как таковой нет. Поэтому можно много говорить о приемах мошенничества — два из них я вам уже открыл, — но их еще существует бесконечное количество вариаций.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии (1 мин. 00 сек.)

 

Избирательная система — это фикция, поскольку все люди на выборных должностях сегодня назначаются. Ясно, что никакая модернизация элит, никакое восстановление вертикальной социальной мобильности как инструмента и непременного условия модернизации элит, невозможна без реальной выборности. 

Российская монархическая традиция предполагает несменяемость верховной власти. А реальная сменяемость верховной власти, как во времена «позднего» Горбачева и «всего» Ельцина, приводит к политическому хаосу и перманентной нестабильности. 

Поэтому в идеале я вижу систему, при которой сам президент фактически выполняет функции гаранта стабильности и человека, определяющего политическую стратегию государства. Он может находиться на своем посту достаточно долго: скажем, один срок — семь лет, без ограничения количества сроков пребывания у власти. 

Но при этом, социально-экономическими вопросами занимается правительство парламентского большинства, формируемое парламентом, в свою очередь избираемым на реальных выборах. Кроме того, восстанавливается политическая субъектность региональных элит — возврат к выборности губернаторов либо народом, либо законодательными собраниями субъектов федерации.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (44 сек.)

 

Мы имеем руководителя Центризбиркома, который, если мне память не изменяет, выдал гениальную фразу: он сказал, что избрание президента Медведева произойдет в полном соответствии с высочайшими демократическими критериями и стандартами. 

Какие выборы? Мы имеем назначения депутатов, должностных лиц и так далее. Ну да, немножечко вокруг этого происходят некоторые недоразумения. Но мы же не говорим всерьез о выборах губернаторов. Хотя на самом деле юридически это тоже выборы. 

У нас есть избиратель и он выбирает. Но раньше он был один. Теперь их, может быть, два.

Алексей Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи, генерал КГБ в отставке (1 мин. 21 сек.)

 

Мы пришли к совершенно нетерпимому положению, когда вся избирательная система подчинена или зависит от административного ресурса. Я считаю, что это неконституционное понятие. Принципы функционирования административного ресурса есть разрушение конституционных основ государства. И по большому счету, те люди, которые используют административный ресурс в избирательной системе, совершают очень серьезное преступление против государства. 

Политическую конкуренцию тоже подавляет административный ресурс. Он — основное зло, которое разрушает российскую избирательную систему.



Экономисты готовятся ко второй волне кризиса
2009.10.13 , tut.by , просмотров 740

Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью TUT.BY заявил, что "мировой финансово-экономический кризис взял передышку благодаря оказанной национальным экономикам господдержке. Однако в скором времени он может возобновиться". "Например, американский и немецкий проект по выкупу подержанных автомобилей при приобретении новых машин был очень важным для национальных экономик обеих стран. Но они уже прекратили эти проекты, - отметил он и продолжил: - Все говорят, что уже вышли из кризиса, но в отношении мировой экономики это заявление весьма сомнительно. А в отношении российской экономики это точно не так".


Что стало с Родиной и с нами за последние 16-18 лет?
2009.10.12 , просмотров 559

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Конец проекта. Европейский союз, похоже, уперся в свои границы
2009.10.12 , Независимая Газета , просмотров 1459

Бесконечный поток поучений, обычно корыстно оторванных от жизни, а порой и не подкрепленных реальными достижениями, вот уже почти четверть века льется на Россию с Запада и вызывает не только усталость и отторжение, но и стремление разобраться в реальном состоянии современных развитых стран, в первую очередь наиболее близкой нам цивилизационно Европы.



Радиоэфир "Бабло побеждает зло?" - о современном либеральном фундаментализме в России
2009.10.12 , просмотров 635

http://www.moskva.fm/play/2108/1255352886


Есть ложь, есть статистика и есть российская статистика
2009.10.09 , Новая газета , просмотров 744

Мы не знаем страны, в которой живем. Искажены все важнейшие показатели: убыль населения, количество безработных, ВВП, размер инфляции, рост доходов…

Скандал с переносом Всероссийской переписи населения (см. №109 «Новой») послужил отправной точкой для  общественной дискуссии о том, насколько правдиво российская статистика отражает реальное положение дел в стране. Сегодня публикуем исследование Михаила Делягина.

Он, имеющий профильное образование (даже диссертацию защитил на кафедре статистики), знает проблему изнутри — и поэтому объективно и жестко оценивает работу Росстата.



РУССКАЯ ДОЛЯ
2009.10.07 , Завтра , просмотров 1454

Не только в "Завтра", но и во всем российском обществе возникла важнейшая дискуссия о соотношении двух компонентов нашей государственности: имперскости и русскости. Эта дискуссия весьма интересна, а местами и поучительна, однако удивительно несвоевременна.

     Ведь сейчас, когда и народ, и общество, и государство равно, хотя и по-разному, гибнут под напором корыстного "западничества" нашего руководства — его финансового монетаризма в стиле преддефолтных 90-х, его заклейменного даже Соросом либерального фундаментализма в социально-экономической политике, его агрессивной аморальности под маской "политкорректности", его колониальной коррумпированности, — подобной проблемы в реальной жизни попросту нет. Ведь всякий, вступивший на путь борьбы с продолжающейся в нашей стране вот уже 20 лет Катастрофой и осуществляющими ее палачами, автоматически становится в меру этой своей борьбы одновременно и русским, и имперцем, — даже если он не говорит по-русски и искренне считает себя конченым либералом.



Михаил Делягин: Напряженный интеллектуальный онанизм официальных пропагандистов
2009.10.07 , Форум.мск , просмотров 736

- Михаил Геннадьевич, в России много говорили про национальную идею. Говорили-говорили, да и перестали. А идея сама - куда делась?

- Более половины тысячелетия наша страна развивалась в рамках парадигмы «Москва - третий Рим, а четвертому не быть!» Столицу переносили в недостроенный и даже толком не названный Питер (который еще долго после превращения в столицу именовали каждый во что горазд), церкви отдавали под жилье, строили коммунизм, - но общий принцип существования российской власти как единственного в мире носителя высшей, сакральной истины оставался для нее незыблемым. Однако последние 20 лет правлений сменяющих друг друга деградантов, разложение и архаизация общества сделали столь высокую самооценку, с одной стороны, непосильной, а с другой - слишком сильно и открыто не соответствующей состоянию России. "Песок - неважная замена овсу", - помните у О'Генри?


Михаил Делягин: "Чубайс может считать себя неприкосновенным"
2009.10.07 , Русская линия , просмотров 624

Известный экономист уверен, что "спасителю" России удастся в очередной раз избежать уголовного преследования…


Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"
2009.10.06 , Форум.мск , просмотров 1376

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.



Не опоздайте: деньги теряют значение
2009.10.05 , Ежедневный журнал , просмотров 668

В последнее время мы видим, что все большее количество принципиальных, стратегических решений принимается без учета текущих коммерческих интересов – не в погоне за пресловутой «максимизацией прибыли», а для достижения совершенно иных, внеэкономических по своей сути целей.


Монологи М. Делягина: Путин остается «тефлоновым лидером»
2009.10.04 , Свободная Пресса , просмотров 624

Центр Левады провел анализ отношения россиян к результатам десятилетия, прошедшего после первого назначения В. Путина на пост премьера

Напомним, август 1999 года был тяжелейшим временем: экономика только приподнималась после дефолта, причем в прямом смысле «на костях» россиян (за счет продолжающегося сокращения их доходов), политический кризис гармонично дополнялся бензиновым, а на Северном Кавказе разгоралась вторая чеченская война.



Монологи М. Делягина: Люксембург – главный инвестор России
2009.10.02 , Свободная Пресса , просмотров 647

В первой половине 2009 года в Россию поступило 32,2 млрд. долл. иностранных инвестиций, а Россия осуществила инвестиции за границу в размере 43,5 млрд. долл. Таким образом, инвестиционный баланс стал резко отрицательным. В первой половине прошлого года, когда глобальный экономический кризис уже развивался, иностранные инвестиции в Россию составили 46,5 млрд., а российские инвестиции за границу – 52,3 млрд. долл. Баланс, в принципе, также был отрицательным, но вдвое меньшим сегодняшнего.



[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015