На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Президент резанул серпом по Кремлю
2009.02.17 , Свободная пресса , просмотров 592

Президент Медведев на встрече с членами совета палаты Совета Федерации сообщил пренеприятное известие: ситуация в стране «непроста», посему нужно, чтобы госрасходы сократились на всех уровнях. «Хотел бы, чтобы Совет Федерации подумал об этом и дал соответствующие рекомендации законодательным собраниям субъектов Федерации», – дал указание президент. И добавил добрую ложку дегтя, заметив, что всем надо подавать пример экономии. «Администрация президента - не самая большая структура, но и она должна дать положительный пример. Сергей Евгеньевич, подготовьте предложения об экономии госрасходов применительно к Администрации президента», – дал указание президент. Но директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предупреждает, что сокращение госрасходов – весьма опасная игра, если не остановиться вовремя.



У Кудрина две новости: плохая - про инфляцию, хорошая - про девальвацию
2009.02.14 , Свободная пресса , просмотров 553

Едва Алексей Кудрин прибыл в Рим для участия в саммите министров финансов G7, как порадовал мир новыми громкими заявлениями. В интервью телеканалу «Россия» глава Минфина объявил, что с девальвацией рубля навсегда покончено, и мы можем вздохнуть с облегчением. Не сегодня-завтра деньги снова закрутятся в российской экономике, а о проблемах с ликвидностью можно будет забыть, как о кошмарном сне. Впрочем, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин этого оптимизма не разделяет, и, комментируя цитаты Алексея Кудрина, выдвигает альтернативный сценарий развития событий.



Люди мимо кассы
2009.02.13 , Новая Газета , просмотров 1187

Власть Путина базировалась на четком и недвусмысленном общественном договоре, не закрепленном, как это водится в нашей стране, ни на какой бумажке, но четко осознаваемом как правящей бюрократией, так и обществом. Он был простой калькой аналогичного договора, сложившегося во время брежневского застоя, и заключался в согласии общества на любые мерзости и несуразности, творимые от его имени государством, в обмен на улучшение, пусть даже и медленное, уровня жизни



Михаил Делягин: "Позитивный сценарий - лет через 5 мы из кризиса выйдем"
2009.02.13 , Радио Свобода , просмотров 516

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии Михаил Делягин, доктор экономических наук, президент Института проблем глобализации. Мы поговорим о том, что происходит на антикризисном фронте в России.



Губернатор Мурманской области обрушился с критикой на местное отделение «Единой России»
2009.02.13 , Комментарии.ру , просмотров 542

Как Вы прокомментируете происходящее в Мурманской области? Чем вызвана столь жесткая критика в адрес мурманских единороссов со стороны губернатора?

Я думаю, предельный цинизм используемых ЕР методов "достал" уже и губернатора, и он понял, что, закрывая глаза на творимый ею "беспредел", он дискредитирует себя – и как губернатор, и как формальный руководитель ЕР.


Олигархи США прогуляли госпомощь?
2009.02.13 , Комсомольская правда , просмотров 664

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: «У нас все то же самое»
- По сути, в США творится то же самое, что и у нас. Только на совершенно другом уровне открытости. Например, в Америке все знают о зарплатах топ-менеджеров, а в России доходы банкиров - коммерческая тайна.


Михаил Делягин: "Позитивный сценарий - лет через 5 мы из кризиса выйдем"
2009.02.13 , Радио Свобода , просмотров 734

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии Михаил Делягин, доктор экономических наук, президент Института проблем глобализации. Мы поговорим о том, что происходит на антикризисном фронте в России.


Итоги недели. Еда в три ложки: не забудьте сделать выводы
2009.02.13 , ej.ru , просмотров 600

Есть такой способ стрельбы из пистолета – «по-македонски»: с обеих рук. Глядя на стремительное и при этом стабильное по скорости таяние международных резервов России (за январь – более 40 млрд. дол., за пять месяцев – более 200 млрд. дол.), возникает ощущение, что их едят «по-македонски» — в две ложки.

На самом деле картинка еще интересней: едят не «по-македонски», а «по-путински» (или «по-кудрински»?) — в три ложки.



Михаил Саакашвили: Россия - наш смертельный враг
2009.02.13 , Свободная пресса , просмотров 667

Президент Грузии Михаил Саакашвили наговорил кучу гадостей в адрес России. Сделал он это в ходе ежегодного отчета в парламенте Грузии. Ради красного словца Саакашвили не пожалел даже почти десятилетней традиции – остался в зале заседаний парламента после выступления (обычно он гордо уходил), чтобы ответить на вопросы депутатов, в том числе от оппозиции. Мы попросили прокомментировать некоторые фрагменты пламенной речи Саакашвили директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

 



Попытка разыграть гамбит с Хавьером Соланой
2009.02.12 , Свободная пресса , просмотров 546

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал пространное интервью «Эту Москвы». В нем он заверил, с одной стороны, что Евросоюз не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, и дал понять, что ЕС не по вкусу желание России строить в Абхазии военно-морскую базу. С другой – обнадежил, что есть якобы конструктивные подвижки на пути введения безвизового режима. Разобраться в этой противоречивой смеси мы попросили директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, который взялся прокомментировать ключевые высказывания Хавьера Соланы.



Америку спасет Обама, Россию – плохие дороги
2009.02.09 , Свободная пресса , просмотров 576

Михаил Делягин считает, что конгресс США дозрел, но нам их рецепты не помогут

Барак Обама призвал конгрессменов как можно скорее принять новую редакцию антикризисного плана с бюджетом в 780 млрд. долларов. План даст возможность Америке создать 3 – 4 миллиона рабочих мест, и благополучно выскочить из кризиса. Россия, считает Делягин, воспользоваться обамовским рецептом не может. Подробности – в интервью с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.



Резервов может хватить только до лета
2009.02.09 , "IBK.ru" , просмотров 619

Таяние международных золотовалютных резервов России продолжается. Насколько их вообще может нам хватить при сохранении действующего сценария международной экономической ситуации?

Михаил Делягин, д. э. н., директор Института проблем глобализации:

- Что бы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на официальную статистику. Еще в середине прошлого года резервы составляли $598 млрд, а по состоянию на 1 января 2009 г. – уже $427 млрд



«Киров станет Вяткой, а Белых потеряет лицо»
2009.02.04 , ИД Свободная пресса , просмотров 646

По мнению Михаила Делягина, при назначении Никиты Белых губернатором стоял вопрос, сколько он сумеет сделать на посту начальника региона. Теперь, после двух недель его работы – много ли он сумеет напортачить.



Михаил Делягин: При таком уровне коррупции мы в середине июля войдем в зону серьезного валютного риска.
2009.02.04 , Сити FM , просмотров 498

В эфире радио СИТИ-FM экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о прогнозах инфляции и о мировых финансовых потерях.


Михаил Делягин: «И когда чуда не случится, надежды рухнут»
2009.02.03 , Информационное агенство СТОЛЕТИЕ , просмотров 620

Интервью с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным

«Главная тема» - еженедельная аналитическая программа на радио «Говорит Москва». Автор и ведущая – Наталья Бурлинова, эксперт Фонда изучения исторической перспективы. В программе – интервью с ведущими российскими политологами, обозревателями и общественными деятелями по наиболее актуальным событиям и тенденциям международной политики.



Рубль девальвировали, чтобы заткнуть дыру в бюджете
2009.01.29 , Новая Газета , просмотров 586

Доходы федерального бюджета в 2008 году составили 9 258,06 млрд руб. (21,8% ВВП), что превышает бюджетные проектировки лишь на 3,3%. Поскольку инфляция оказалась выше уровня, заложенного в бюджет-2008, он получил значительные дополнительные доходы. Если с учетом этих «инфляционных» доходов общие доходы бюджета превысили проектировки лишь на 3,3% – значит, при запланированной инфляции наблюдался бы недобор доходов; таким образом, собираемость доходов в 2008 году оказалась значительно ниже прогнозируемой.



Михаил Делягин: «Рост доллара не отразится на цене китайской одежды, но подорожают лекарства и продовольствие»
2009.01.26 , ПолитСибРу , просмотров 553

Из-за роста доллара можно ожидать подорожания лекарств и продовольствия. Об этом корреспонденту ПолитСибРу заявил директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:



Государственная поддержка экономики может подстегнуть коррупцию
2009.01.26 , Rokf.Ru , просмотров 547

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что наряду с поддержкой конкретных предприятий необходимо вкладываться в развитие инфраструктуры: «Это автодороги, это линии электропередач, это вся электроэнергетика, которая после реформы Чубайса, как после бомбежки, это все ЖКХ, это речные порты, это аэродромные хозяйства, это железные дороги, кстати, тоже (хотя они в относительно приличном состоянии), это немагистральные трубопроводы, которые в некоторых местах находятся в очень плохом состоянии.


К распилу готовы!
2009.01.16 , Новая азета , просмотров 646

По официальным заявлениям, недобор доходов бюджета составит в 2009 году 32%, или 3,5 трлн руб., что якобы сделает необходимым внешние займы — при общем понимании того, что их можно будет привлечь, как в преддефолтные времена, лишь под совершенно грабительские проценты.



Крутейший инсайд: Путин, думаю, кусает локти от зависти
2009.01.13 , ej.ru , просмотров 581

Поразительно, что практически никто не обращает внимания на то, что нынешняя «газовая война» и начата, и выиграна руководством Украины. Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, расчету Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен). И политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.


[В начало] << | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015