На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Грузия требует называть себя американским штатом
2009.03.25 , Свободная пресса , просмотров 624

Власти Грузии обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грузия" на английское "Джорджия". Такой факт подтвердили сегодня в японском МИД. "Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио", - сообщил сотрудник пресс-службы дипломатического ведомства. По данным источников ИТАР-ТАСС, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово "Сакартвело", как грузины сами именуют свою страну. В Токио в связи с этим высказываются опасения, что в результате новоиспеченную "Джорджию" будут путать с широко известным здесь американским штатом. Самих грузинов, заметим, такая возможность не смущает. В чем причины грузинской инициативы, попробовал разобраться директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: маленькая фальсификация на фоне общего обвала
2009.03.25 , ФОРУМ.мск , просмотров 497

 Михаил Геннадьевич, министр финансов Алексей Кудрин считает временным явлением подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть, ожидает скорой коррекции. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал во вторник Кудрин на коллегии Минэкономразвития. Насколько может быть верным его прогноз?

- Тут он, может быть, и не ошибается, во всяком случае деятельность правительства РФ никак не способствует оптимистическим прогнозам. Судите сами: промышленный спад (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), начавшийся в ноябре и составивший тогда 8,7% (с учетом календарного фактора - 6.5%), в декабре достиг 10.3%, а в январе вырос до 14,0% - максимального уровня с 1994 года (правда, на Украине он составил 34%).



Прогноз ВВП: Глубина падения
2009.03.24 , «Ведомости» , просмотров 574

По официальным документам правительства, в 2009 г. оно ожидает относительно небольшой экономический спад — в 2,2%. Да, конечно, это не очень сильно поможет пресловутому удвоению ВВП к 2010 г., но на фоне ожидаемого спада в еврозоне (на 2,1%) и особенно в США (на 2,6%) выглядит вполне достойно. Мировой кризис, ничего не поделаешь, и мы в нем далеко не худшие.



"Как самому победить кпизис: наука экономить, наука рисковать: простые советы", М.Г. Делягин, АСТ, 2009 г.
2009.03.20 , просмотров 2638

Я славлю человека без затей:Смиренного, растящего детей,Гораздого на мелкие уловки.                                                           (Мария Протасова)


До конца 2010 года будет обвальная девальвация
2009.03.19 , dpmoney.ru , просмотров 698

Какой бизнес будет прибыльным в период кризиса, стоит ли заводить ребенка, почему России удастся пережить тяжелую экономическую ситуацию, что будет до 2010 года известный российский политолог и экономист Михаил Делягин рассказал на презентации своей книги "Как самому победить кризис".


К кризису современного знания
2009.03.19 , ej.ru , просмотров 1202

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.



Эксперт: "Складывается впечатление, что в российско-американских отношениях пахнуло разрядкой"
2009.03.18 , ИА REGNUM , просмотров 549

Предложения американской экспертной группы в адрес администрации Обамы по поводу отказа от приёма Украины и Грузии в НАТО и разработки совместной с Россией системы ПРО можно оценить очень позитивно. Такую точку зрения высказал 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Делягин: нас ждет доллар по цене 50 рублей
2009.03.16 , Свободная пресса , просмотров 695

Глава Федеральной резервной системы (Центробанка) США Бен Бернанке заявил, что рецессия американской экономики закончится уже в этом году. Для этого американское правительство намерено ускоренными темпами стабилизировать банковскую и финансовую системы страны. Правда, сделав такое амбициозное заявление, глава ФРС назвал главным риском для восстановления экономики недостаток политической воли. И призвал американцев к терпению, пообещав, что действия правительства по улучшению ситуации и пакет 700-миллиардной помощи банковской системе дадут свои плоды этой осенью.

Верить ли в столь радужные перспективы США, и как оздоровление американской экономики повлияет на ситуацию в мире, и, в частности, в России – беседуют корреспондент «СП» и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Страна в минусе
2009.03.13 , "Новая газета" , просмотров 545

Улучшаются показатели поставщиков электричества, газа и воды. Размер убытков остальных компаний — впечатляет


Кадровая политика: отрицательный отбор
2009.03.12 , Ежедневный журнал , просмотров 684

Кадровая политика жестко определяется главной задачей, которую решает соответствующая управляющая система.

Основная функция современного российского государства, оформившегося в 2000-е годы в виде клептократии, заключается, как можно понять, в личном обогащении составляющих это государство чиновников. Все остальные функции государства, о которых все еще грезит наше наивное общество, по-видимому, рассматриваются основной массой чиновников в лучшем случае как вспомогательные. Им уделяют внимание лишь «в свободное от основных занятий время» и лишь в той мере, в которой это позволяет заниматься основным делом – личным обогащением за счет использования инструментов государственного управления.



В России реальная власть у Путина и Кудрина, а не у Медведева
2009.03.11 , ФИНАМ FM , просмотров 852

В гостях: СЕРГЕЙ МАРКОВ, директор Института политических исследований, депутат ГД России; МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации.



Михаил Делягин: "Необходим контроль за валютным рынком и за государственными деньгами"
2009.03.11 , Радио Свобода , просмотров 569

Карэн Агамиров: Данные доклада Всемирного банка о прогнозируемом уровне бедности Михаил Делягин считает заниженными.

Михаил Делягин: У нас в стране будет столько бедных, а то и больше, у нас в одной России. Сейчас официальная позиция по поводу кризиса заключается в том, что это внешний кризис. Если вы помните, осенью премьер Путин даже запрещал употреблять слово "кризис" официальным чиновникам, тем самым лишив государство возможности противодействовать кризису. Потому что невозможно противодействовать тому, чего якобы нет.


Модернизация и кризис: кто кого?
2009.03.10 , Экономическая безопасность , просмотров 583



Центробанк законсервировал чужие запасы
2009.03.05 , Новая Газета , просмотров 536

Сначала декабря 2008 года Банк России привлекает средства банков на специальные валютные корреспондентские счета. Причина этого — ограничение скупки валюты: борясь со спекулятивными операциями банков (но не их клиентов), Банк России ограничил суммы валюты, которые они могут иметь на корсчетах в других коммерческих банках. В результате массовый перевод вкладов населения из рублей в валюту, то есть приток валюты в банки, поставил их перед вопросом о том, что с ней делать. Просто держать эту валюту у себя больше нельзя: это запрещено новыми нормативами. Покупать на эту валюту рубли — значит нести убытки, а то и обанкротиться в ходе дальнейшей девальвации рубля. Далеко не все банки имеют партнеров и проекты, позволяющие вкладывать валюту за пределами России, выводя ее из страны. Единственный общедоступный выход — складировать ее на специальных беспроцентных счетах Банка России, неся убытки в размере процента по депозитам населения и надеясь на то, что их как-нибудь удастся покрыть через другие виды деятельности (например, завышая процентные ставки по кредитам для реального сектора).



Аркадий Гайдамак просит российскую прописку, чтобы не получить французской
2009.02.26 , Свободная пресса , просмотров 612

Израильский миллиардер Аркадий Гайдамак подал заявление на получение российского гражданства. Об этом сообщает издание "Гаарец" со ссылкой на анонимный источник в Кремле. Гайдамак якобы заинтересован в том, чтобы получить российский паспорт как можно быстрее, потому что в эти дни во Франции идет судебный процесс, в котором Гайдамак обвиняется в организации незаконных поставок оружия в Анголу. Если суд признает вину миллиардера, Франция может потребовать от Израиля его экстрадиции, а получение Гайдамаком российского гражданства станет якобы для Парижа препятствием.

Может ли дать Россия гражданство израильскому торговцу оружием, комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Китай будет спасать экономику США – эксперты
2009.02.22 , Балтийское информационное агентство , просмотров 538

Комментируя это событие для Балтийского информационного агентства (БИА), руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что

действия Х.Клинтон вызваны недавним заявлением Китая о переводе текущих расчетов с Юго-Восточной и Северо-Восточной Азией на юань.



Обама сократит дефицит бюджета вдвое
2009.02.22 , Свободная пресса , просмотров 539

Параметры федерального бюджета США на 2010 финансовый год предусматривают сокращение бюджетного дефицита к 2013 году приблизительно наполовину. Об этом сообщает The Associated Press. Основные параметры федерального бюджета США на 2010 финансовый год президент представит в Конгресс 26 февраля. Мы попросили прокомментировать новые шаги Барака Обамы директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.



Оферта (открытое предложение Михаила Делягина молодонаглейцам-кибертеррористам)
2009.02.20 , ФОРУМ.мск , просмотров 551

Господа,

cебестоимость DDOS-атаки, которая третий день ведется на сайт  Forum.msk.ru, составляет 20 тыс.долл. США в сутки (по текущим расценкам).

Учитывая действующий  (насколько можно понять) на соответствующие работы в организующей и направляющей эту атаку структуре норматив распила, совокупный откат (распределяемый максимум по трем, а обычно по двум управленческим уровням) составляет 80 тыс.долл./сутки.


«Живой журнал» любит Кудрина и Игнатьева, а хуже Путина только Нургалиев
2009.02.18 ,  ej.ru , просмотров 647



Правительственные решения в 1998 и 2008-2009: уроки прошлого
2009.02.18 , Finam.ru , просмотров 619

Сейчас аналогии с памятным 98-м годом возникают поневоле: мы также слышали отрицание кризиса в стране, затем заверения, что девальвация национальной валюты осуществляться не будет. Однако, по последним данным Росстата, промышленное производство в России в январе 2009 года снизилось на 16% по сравнению с январем 2008 и это максимальное падение темпов промпроизводства за 15 лет.
Насколько адекватны сегодняшним экономическим проблемам шаги, предпринимаемые правительством? Можно ли теперь, когда мы уже видим текущий кризис в развитии и все кажется не таким очевидным, сравнить антикризисные меры, предпринимаемые властями в 98 году и в 2008-09 г.г.? Можно ли сравнить метод осуществления девальвации тогда и сейчас?
Какие меры и решения в сегодняшних условиях были неизбежными, а какие, наоборот, ошибочными? Учтены ли уроки прошлого кризиса и сделаны ли правильные выводы?
Наблюдая в текущей ситуации последствия решений правительства, можно как-то иначе оценить действия российской власти в 98 году, которые часто нынешней властью критиковались?

Участники конференции:

  • Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям, ГУ-ВШЭ
  • Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета
  • Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый зам. руководителя фракции "Справедливая Россия"
  • Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
  • Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ



[В начало] << | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015