На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Большая беда: чиновники начали экономить на детских жизнях?
2009.04.21 , ej.ru , просмотров 1042

Одним из бытовых ужасов нашей либерально и рыночно отреформированной страны является выделение квот на лечение детей, больных раком. Их можно спасти, но это стоит довольно больших денег, которые целевым образом выделяются из федерального бюджета. На спасение жизни детей — так же, как и на закупку бензина для служебных автомобилей, краски для бордюров, тканей для генеральских фуражек — выделяются ограниченные суммы денег. Каждый год можно спасти жизни только определенному числу детей.



Монологи Михаила Делягина: от Ельцина-93 к Воронину-09
2009.04.19 , Свободная пресса , просмотров 528

Итак, в Молдавии прошли парламентские выборы. 5 апреля третий раз подряд на выборах, хотя и с меньшим результатом, чем раньше, победили коммунисты. Миссии ОБСЕ, Совета Европы и СНГ единодушно признали, что выборы были честными.



Минэкономразвития: само название звучит циничной насмешкой
2009.04.17 , Новая Газета , просмотров 580

Результат представляется столь же неизбежным, что и дефолт 1998 года: выход валютного рынка из-под контроля государства и обвальная девальвация рубля


Монологи Михаила Делягина: Московские либералы и кировские пейзане
2009.04.17 , Свободная пресса , просмотров 499

Сделав губернатором Кировской области (будущей, надо полагать, Вятской губернии) бывшего лидера СПС Никиту Белых, президент Медведев поставил крайне интересный эксперимент, приковавший к этому региону внимание значительной части аналитиков. Вопрос о том, может ли российский либерал руководить чем-нибудь (в данном случае – регионом, причем неразвитым и с огромными социальными проблемами), или все будет, как в 90-х, представляет большой прикладной интерес. Положительный ответ откроет возможности возврата либералов (начиная с Гайдара и Чубайса) в «большую политику» - разумеется, после аннигилирующего нынешнюю правящую клептократическую «тусовку» системного кризиса. Отрицательный - окончательно замкнет их в презрительной изоляции.



Монологи Михаила Делягина: Московские либералы и кировские пейзане
2009.04.17 , Свободная пресса , просмотров 593

Сделав губернатором Кировской области (будущей, надо полагать, Вятской губернии) бывшего лидера СПС Никиту Белых, президент Медведев поставил крайне интересный эксперимент, приковавший к этому региону внимание значительной части аналитиков. Вопрос о том, может ли российский либерал руководить чем-нибудь (в данном случае – регионом, причем неразвитым и с огромными социальными проблемами), или все будет, как в 90-х, представляет большой прикладной интерес. Положительный ответ откроет возможности возврата либералов (начиная с Гайдара и Чубайса) в «большую политику» - разумеется, после аннигилирующего нынешнюю правящую клептократическую «тусовку» системного кризиса. Отрицательный - окончательно замкнет их в презрительной изоляции.



Монологи Михаила Делягина: Громов цинично подставил «партию Путина»
2009.04.16 , Свободная пресса , просмотров 537

Представители правительства многократно заявляли о том, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме, - но выясняется, что эти декларации относятся только к сравнительно не таким уж и большим обязательствам федеральных властей. Губернатор Московской области Громов наглядно показал, что наиболее важные для населения социальные расходы, осуществляемые региональными бюджетами, к гарантиям федерального правительства не имеют ни малейшего отношения.



Монологи Михаила Делягина: Good bye, глобализация
2009.04.10 , Свободная пресса , просмотров 568

Недавний саммит G20 в Лондоне еще раз подтвердил объективную невозможность сознательной модернизации мировой финансовой системы. Причина проста: поскольку она изначально выстроена в соответствии с интересами ключевой страны мировой экономики - США, любое ее значимое изменение означает для США весьма болезненные убытки и, соответственно, вынуждает их блокировать эти изменения «на автопилоте».



Михаил Делягин: Антикризисный план правительства – пропагандистский документ
2009.04.09 , БИЗНЕС Online , просмотров 681

В России деловая общественность обсуждает программу по преодолению кризиса, представленную правительством РФ. Палитра мнений самая разнообразная – от восторга до полного неприятия. Свой нестандартный взгляд на антикризисные инициативы властей высказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин



Кто взбунтовал Кишинев: "рука Москвы" или румынские унионисты, "евродети" или «черная сотня»? Обсуждают Дмитрий Фурман, Сергей Назария, Михаил Делягин
2009.04.09 , Радио Свобода , просмотров 605

Михаил Соколов: В Московской студии Радио Свобода – главный научный сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман. С нами по телефону из Кишинева руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, профессор Сергей Назария. И к нам присоединится чуть позже директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



МЕРЫ—ХИМЕРЫ. Об «антикризисной программе» правительства
2009.04.08 , Завтра , просмотров 571

Когда-то, цепенея в предчувствии надвигавшегося дефолта, правительство Черномырдина в спешке рожало бессодержательные пропагандистские документы — сначала "Семь главных дел правительства", потом "Двенадцать дел"; они неминуемо размножились бы и дальше, но не стало самого правительства Черномырдина.


Спасти спекулянта!
2009.04.07 , ej.ru , просмотров 1185



Монологи Михаила Делягина: Гламурная безработица России
2009.04.06 , Свободная пресса , просмотров 568

В умирающих офисах рождается новое Lost generation - потерянное поколение

В октябре и ноябре численность безработных росла на 300 тыс.чел. в месяц. В декабре она увеличилась на 511 тыс., но в январе и феврале вернулась к прежним темпам. В результате к 1 марта она достигла 6,4 млн.чел. (на 20,1% выше прошлогоднего). Сам по себе уровень безработицы – 8,5% от трудоспособного населения – не катастрофичен (хотя и выше, например, американского). Опасны скорость его роста (на 36% за пять месяцев), стремительное увеличение числа частично занятых работников и концентрация безработных в моногородах и поселках городского типа.



Михаил Делягин: Мы переживаем сейчас два разных кризиса - мировой и российский
2009.04.04 , ФОРУМ.мск , просмотров 724

Михаил Делягин, председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, академик РАЕН, д.э.н. выступил на конференции по проблемам мирового и российского кризиса в Вольном экономическом обществе. Предлагаем вниманию читателей текст его выступления, в котором весьма доходчиво отразились все пороки современного российского государства.



Монологи Михаила Делягина: «Двадцатка», дай триллион!
2009.04.03 , Свободная пресса , просмотров 690

«Большая двадцатка» не видит контуров нового мира, в который человечество выйдет из нынешнего кризиса, и боится даже думать об этом. Огромные деньги будут выделены не на построение нового, лучшего мира, а на консервацию старого – со всеми его нелепостями и недостатками, которые, собственно, и породили нынешние проблемы; и потому выделяемые средства, которыми так гордятся руководители «большой двадцатки», будут потрачены зря.



Михаил Делягин: "Большая двадцатка" - орган, который не приспособлен для принятия решений"
2009.04.02 , Радио Свобода , просмотров 523

В Лондоне пути выхода из мирового экономического кризиса сегодня будут обсуждать президент и главы правительств крупнейших стран мира, а также представители основных международных организаций. Ожидается принятие документа о совместных действиях, о проведении реформ, которые должны изменить экономическую ситуацию в мире. Однако некоторые эксперты полагают, что подобными встречами проблем в мировой экономике не решить. Об этом в интервью нашей радиостанции заявил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Делягин: на саммите G-20 Медведев на людей поглядел и себя показал
2009.04.02 , Свободная пресса , просмотров 537

Однако это заявление – не более чем некий политических «ход конем», считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Позиция России по поводу вступления в ВТО, заявленная президентом Дмитрием Медведевым на саммите стран «большой двадцатки», я надеюсь, это ритуальное заклинание. Потому что ВТО – разваливающаяся организация. Ее развал начался уже давно. И усилился с наступлением глобального кризиса



Еще одна "филькина грамота" правительства Путина
2009.03.31 , ФОРУМ.мск , просмотров 487

 

О программе антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год

1. Принцип выхода из экономической депрессии заключается в замещении сжимающегося (из-за слишком больших накопленных диспропорций) коммерческого спроса растущим государственным спросом. При этом государство имеет большую, чем обычно, возможность проводить модернизацию экономики и менять «правила игры» - просто потому, что его доля в совокупном спросе общества и, соответственно, его значимость для общественного развития резко возрастают.



Наднациональную валюту не пропустят
2009.03.30 , "IBK.ru" , просмотров 500

Насколько перспективна идея замены доллара новой мировой резервной валютой, которую поддерживают все большее количество функционеров мировой экономики?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- О том, что ныне действующая идея, идея доллара, свой ресурс исчерпала, стало ясно еще во время кризиса 1997 года. Противоречие, сложившееся благодаря тому, что мировой валютой стала валюта конкретного государства, и стало основной причиной экономического кризиса



Делягин: доллар капитулирует через три года
2009.03.26 , Свободная пресса , просмотров 560

Уже известно, что категорически против будут США. Президент Барак Обама заверил мировое сообщество, что доллар еще оправдает доверие, как международная резервная валюта. Все разумные аргументы против доллара будут бессильны – переспорить американцев поможет только кризис, уверен президент Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Бардак накануне нового мирового порядка?
2009.03.26 , Новая Газета , просмотров 548

Соединенные Штаты должны потерять роль глобального регулятора. На это надеется руководство России…


[В начало] << | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015