На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Что общего у молодых губернаторов и старых московских пятиэтажек?
2017.02.28 , Россия 1 , просмотров 2407

Сейчас много говорится о том, что Россия все-таки идет на обновление, причем не революционным путем, а... неким другим. Символическими знаками этого обновления становятся и омоложение губернаторского корпуса, и появление новых лиц в правительстве, и даже снос московских пятиэтажек. Почему эти процессы начались именно сейчас? Повлияли внешние или внутренние причины? 

Надо лишь заметить, что об обновлении элит можно говорить только при условии, что обновляется идеология. Но социально-экономическая политика-то в нашей стране осталась прежней.



Инвестиционный форум в Сочи - либералы сетуют на последствия своей политики
2017.02.28 , Говорит Москва , просмотров 2420

На Российском инвестиционном форуме в Сочи прозвучало множество интересных заявлений. Например, Кудрин жалуется, что Россия не развивается технологически, и нам надо срочно повышать производительность труда на 30%. Только он не учитывает, что в безнаказанно монопольной экономике, когда произвол монополий называют свободой предпринимательства, конкуренция не нужна. Для рабского труда технологический прогресс и рост производительности труда не интересны.



Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"?
2017.02.28 , Накануне , просмотров 4722

К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". По словам Силуанова, номинальная стоимость облигации будет составлять 1 тыс. руб., доходность по бумагам составит 8,5% годовых, а приобретать их граждане смогут через отделения Сбербанка и ВТБ. По предварительным данным, первый выпуск может быть уже в апреле. Пока понятно, что вложения в ОФЗ, по сути, безопаснее, чем вклады в банках, так как те не застрахованы от банкротства, однако и тут есть свои возможные проблемы.




Есть ли в России правосудие?
2017.02.27 , Первый канал , просмотров 1943

По стране прокатилась череда громких ДТП с летальным исходом, когда за рулем дорогой иномарки оказывались дети богатых и знаменитых родителей, которые, как правило, уходили от ответственности по всей строгости закона.

Закон един для всех. Но огромная часть нашей элитки этот лозунг Манежной площади воспринимает как экстремизм. И мы видим, что если вы богаты, то вы можете глумиться над законом, глумиться над людьми, рядом с которыми живете. При этом прекрасно себя чувствовать и с гордостью смотреть в телекамеру.



Российская угроза
2017.02.27 , Первый канал , просмотров 1530

Президент Украины Петр Порошенко заявил о сохранении угрозы вторжения России на Украину. Но российская угроза беспокоит не только Украину, но и Запад. Так министр обороны Великобритании считает, что Россия проверяет НАТО на прочность. Как граждане Украины относятся к попыткам устроить новый Майдан? Почему все чаще со стороны Запада звучат заявления о том, что Россия представляет угрозу мировому порядку?



«Роснефть» отчиталась за 2016 год
2017.02.27 , Известия , просмотров 1560

Чистая прибыль нефтяной госкомпании «Роснефть» по итогам IV квартала 2016 года выросла в два раза — до 52 млрд рублей, рост EBITDA за отчетный период составил 25%, до 365 млрд рублей. «Роснефть» уверенно (от 9 до 22%) превзошла консенсус-прогнозы Reuters и Bloomberg, составленные на основе данных специалистов девяти инвестиционных банков, при том, что эти прогнозы сильно переоценили возможности западных корпораций. «Роснефть» продолжала работать в прибыль, при том, что такие глобальные мейджоры, как Chevron и Statoil, продемонстрировали чистые убытки.




О чем могут договориться Москва и Вашингтон
2017.02.27 , Коммерсантъ , просмотров 1961

Дональд Трамп может заключить сделку с Россией, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, президент попытается наладить сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом, а также будет развивать экономические проекты. США крайне заинтересованы в российском инвестиционном рынке и рынке сбыта. Россия, кроме того, является поставщиком ряда товаров, без которых США сегодня не могут существовать. Мы все знаем про ракеты-носители, про двигатели к ним. Малоизвестно, что мы поставляем в Америку достаточно большие объемы урана, и без наших поставок США придется достаточно сложно.




Россия при Трампе. Сокращенная версия вебинара с М.Л.Хазиным
2017.02.26 , Домофон-ТВ , просмотров 3803

Что и почему происходит, чего ждать и откуда, почему ожидания в отношении старта президентства Трампа оказались чрезмерными.



Мое маленькое поздравление с Днем Советской Армии, Военно-Морского Флота и защитников Отечества
2017.02.23 , Домофон-ТВ #НаМойВзгляд , просмотров 1553

Чуть-чуть Слуцкого, Ахматовой, Майорова, Цветаевой и еще кой-кого.



Свобода – это классно, но она приходит нагая
2017.02.22 , Столичное телевидение , просмотров 2689

Высказываются острые мнения и в отношении руководства страны: «Зачем нам поддерживать эти предприятия, надо выпускать людей, пусть занимаются частным бизнесом, пусть развиваются самостоятельно». И это называют самым главным тормозом того, что происходит в экономике Беларуси. Безусловно, это – тормоз. Но это – тормоз в ситуации, когда вы стоите даже не на спуске, а на обрыве. Можно выпустить на улицы сотни тысяч людей, сказать им: «Ребята, работы нет, занимайтесь малым и средним бизнесом». Большинство людей, которые занимались малым и средним бизнесом, знают, что это – жесточайшая самоэксплуатация. Вся Восточная Европа прошла этим путём – закрывают крупные предприятия, чтобы они не конкурировали с европейскими хозяевами.



О людях Донбасса и украинских территориях
2017.02.21 , Первый канал , просмотров 1653

Прошло уже четыре года с начала массовой акции в центре Киева, получившей позже название Евромайдана. Что с тех пор изменилось на Украине и каковы последствия Майдана для страны и ее граждан? Почему самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР для Украины — территории, а для России — в первую очередь страдающие люди? И как указ от 18 февраля о признании документов, выданных гражданам, проживающим в ДНР и ЛНР, изменит ситуацию в этом регионе?



Раздрай между правительством и Банком России
2017.02.21 , Говорит Москва , просмотров 4465

На встрече президента с экономическим блоком правительства министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в ближайшее время ожидается ослабление рубля. Рынок отреагировал в считанные минуты - рубль упал мгновенно. В правительстве и Банке России сложилось принципиально разное понимание курса рубля. В правительстве говорят, что рубль надо ослаблять, а в ЦБ - укреплять. Чем это нам грозит?



Птенец гнезда Иосифа: генеральная репетиция перестройки прошла еще при Брежневе
2017.02.21 , Комсомольская правда , просмотров 9595

113 лет со дня рождения советского премьера Алексея Косыгина, который попытался спасти экономику СССР от краха. И ему это почти удалось. Блестящий управленец, трудоголик, великолепный организатор, чуткий хозяйственник, отличный дипломат, он проработал премьером 16 лет! Дольше всех и в СССР, и в царской России. Но, чураясь политики, этот технократ не учитывал мотивации участников экономики, что привело к краху и его, и ее. Это одна из незамеченных трагедий Советского Союза и России.




Повышение налогов грозит России майданом
2017.02.20 , Комсомольская правда , просмотров 3290

Правительственные эксперты предложили повысить ставку НДФЛ с 13 до 17%. В отчете, подготовленном сотрудниками РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, говорится, что подобная мера поможет избавить бюджетную систему России от дефицита.
Либеральные экономисты ведут самую настоящую диверсионную работу в нашей стране. При повышении налогов произойдет сокращение дефицита бюджета всего на полпроцента, однако новая ставка НДФЛ серьезно пошатнет общественное сознание. Население РФ в период кризиса и так испытывает большие финансовые трудности и отнимать у граждан еще больше денег — просто бесчеловечно. Либералы хотят разбередить общество, чтобы легче было столкнуть страну в Майдан.
Похожая ситуация произошла летом 2014 года, еще до истории с малайзийским боингом. Тогда поползли слухи, что Путин якобы собирается запретить хождение доллара в стране. В итоге правительству пришлось давать официальное опровержение, чтобы успокоить народ.



К концу 2017г. Россия погасит все долги СССР
2017.02.20 , Говорит Москва , просмотров 2739

Долг СССР на сегодняшний момент составляет 125,2 млн долл.. Если он будет гаситься досрочно, то эта демонстрация не имеет смысла, ибо - зачем? Долги эти возникали чудовищным образом. Мы довольно здорово спонсировали страны социалистического лагеря, но в 1986г. пришел Горбачев с его курсом на присоединение к "единому прогрессивному человечеству. Мы со странами восточного блока рассчитывались переводными рублями - это была отдельная расчетная валюта, не наша внутренняя. И когда эти страны решили оперировать в долларах со странами Запада, начался перерасчет - мы определяли, сколько стоит в долларах тот или иной долг. По итогам страны, которые были должны нам, стали нашими кредиторами. Мы стали должны всем. 



Никто о нас не позаботится, если мы запалим наш дом
2017.02.20 , CTB.BY , просмотров 2937

В Беларуси все четко понимают: есть вертикаль власти. У нас ситуация, когда жесткая вертикаль власти существует буквально в двух или трех политических вопросах. Во всем остальном отсутствует простейший контроль. Представьте себе: вы командуете, условно, «Газпромом». И вам говорят: «Нам в бюджет с вас конкретно нужно 500 млн долларов завтра». Вы начинаете соображать: «О, слушайте, можно у Беларуси отжать. Конфликт, конечно, будет, но он будет не очень большим. В конце концов договорятся. А у меня есть прикрытие – я старался в исполнении поручений». Есть и другая логика: «У белорусов есть социальная защита, это противоречит моей либеральной идеологии, это преступление».



Ежегодно принимающие преступный бюджет - слуги США
2017.02.18 , ТВЦ, Домофон-ТВ , просмотров 6296

Старое выступление на ток-шоу, после которого меня перестали приглашать на "Право голоса" на ТВЦ: "Единая Россия" - служанка США, так как ежегодно принимает преступный бюджет, финансирующий США нашими деньгами (по "максиме Дворковича" - мол, "Россия должна платить за финансовую стабильность США"). И логично, что хозяева российских либералов (а "Единая Россия" проводит либеральную социально-экономическую политику) относятся к ним, как к посудомойкам.



Первый месяц Трампа
2017.02.18 , Домофон-ТВ , просмотров 2060

Введение в совместный вебинар с М.Л.Хазиным. Подробный разбор действий и бездействий Трампа - и значение этого для России. "История работает на него - но он пока не очень хорошо работает на историю".



«Ограбление по-украински»
2017.02.17 , 5 канал , просмотров 1453

Евросоюз должен как можно скорее прекратить финансовую поддержку новой украинской власти. Давать деньги Киеву и дальше — бессмысленно, пишут эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований.
Авторы доклада заявляют, что за три года, прошедших после «майдана», команда Порошенко в проведении реформ так и не сдвинулась с мертвой точки. Борьба с коррупцией, децентрализация власти, перестройка судебной системы – всё это так и осталось на словах. А миллиарды долларов и евро, которые выделили на эту работу западные банки – ушли в песок. Или – в карманы новых хозяев Незалежной. Под сомнение исследователи поставили даже европейский курс Украины, о котором так любит говорить Порошенко. Для политиков и чиновников из Старого Света выводы авторов доклада вполне могут стать руководством к действию. Ведь Центр европейских политических исследований – один из крупнейших аналитических институтов при ЕС.



Что нужно сделать, чтобы в стране не было вопиющего,оскорбительного нищенствования: "вернули Крым, вернем и Россию!"
2017.02.17 , Вечер с Владимиром Соловьевым , просмотров 4701

Бесплатная медицина, образование, достойные пенсии теперь так же далеки, как и Советский Союз, где это в каком-то виде, но все-таки было. Сегодня помогать взрослым родителям, поднимать детей - крайне недешевое удовольствие для молодых, здоровых, богатых и ответственных. А сколько таких? Некоторые ведь еще и по земле ходят. Так где проходит грань между государственной ответственностью и ответственностью общества?  Когда мы начнем воспринимать налоги не как дань, а как оплату собственных социальных благ?



[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015