Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России по-прежнему негативно относятся к олигархам и считают, что их собственность нужно национализировать. Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, к олигархам россияне причисляют людей, которые заработали свой капитал «каким-то непонятным способом» через приватизацию. При этом, как показал опрос ФОМа 2016 года, все больше людей считают, что нужно пересматривать итоги приватизации 90-х годов: с 2000-го по 2016 год количество людей, придерживающихся такого мнения, увеличилось на 22%. Как россияне в целом оценивают события 90-х годов, что влияет на сегодняшние настроения в обществе и как на них реагировать?
Из новостей не уходит бурная реакция Украины на выбор участницы конкурса Евровидение от России. Напомним, конкурс в этом году будет проходить в Киеве, Россию будет представлять Юлия Самойлова, певица с первой группой инвалидности. В украинском интернете началась травля девушки, а глава МВД Украины заявил о необходимости привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы, как только певица приедет на конкурс. Либо же вообще не пускать Юлию в Киев. На фоне блокады Донбасса, блокирования работы украинских отделений Сбербанка, против чего и во имя чего воюет Украина?
Турция и ЕС на пороге действительно серьезного конфликта. Страсти разгорелись после того, как власти Нидерландов не пустили в страну главу МИДа Мевлюта Чавушоглу. А его коллегу — министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саям Каю — объявили нежелательной персоной и под конвоем выслали на родину.
Дипломаты собирались выступить перед соотечественниками, которые живут в Голландии, и поддержать референдум об изменении конституции в Турции. Не получилось. Активисты попробовали провести митинг без участия министров, но его быстро разогнали полицейские с собаками и водометами. Вслед за Нидерландами похожие акции были запрещены в Германии, Австрии и Швейцарии. Все это Реджеп Эрдоган воспринял как личное оскорбление, назвал голландские власти «наследниками нацистов» и пригрозил всему Евросоюзу жестким ответом.
Глобальный рынок распадается, и глобальный бизнес (а с ним его политико-идеологический инструмент — глобальный управляющий класс) стоит перед реальной перспективой утраты среды своего обитания. Часть глобального бизнеса, сознавая неизбежное, поставила на Трампа. Он такой же системный политик, как и Хиллари Клинтон, — только "гранаты у него не той системы". Из мира либеральных спекуляций он пытается (по-видимому, искренне) построить мир национально ориентированного производства. На наших глазах и с нашим непосредственным участием мир вступает в новую эпоху, основным содержанием которой становится национально-освободительная борьба обществ, разделённых государственными границами и обычаями, против общего врага: всеразрушающего господства глобального управляющего класса.
Господин Орешкин, судя по всему, по своему профессионализму перещеголял даже Улюкаева. Например, из его налоговых новаций следует, что Министр экономического развития до сих пор не знает, в каком министерстве работает. Он так долго работал в Министерстве финансов, что не понимает, что у Министерства экономического развития другая сфера компетенции, и налоги в нее не входят. Это безграмотность аппаратная и управленческая. Инициативой по повышению НДС министр экономического развития стреляет в ногу сам себе, подрывая сферу, за которую отвечает.
На прошлой неделе, как и всегда в день памяти Сталина, надгробие «вождя народов» утопало в алых гвоздиках. Почему, несмотря на кампанию десталинизации, возле его могилы с каждым годом собирается все больше людей? Никто не утверждает, что он был хорошим человеком, упаси Боже! Но это был человек, который в абсолютно враждебном окружении добивался и добился того, что Советский Союз выжил. Да, он сделал это неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками! Однако следует понимать: он пытался построить цивилизованное, гуманное общество, а представления о гуманизме были в то время очень специфическими. Сталин стремился к справедливости, но, как известно, ничего более жестокого в мире не существует.
Впереди выборы, на которые президент России должен выйти с социально-экономической программой. Содержательно ситуация очевидна. Для развития надо ограничить финансовые спекуляции. Иначе деньги уйдут на валютный и фондовый рынки. В этом нет ничего нового: все крупные развитые страны стали таковыми, лишь ограничив финансовые спекуляции. В США разделили банки на спекулятивные и работающие с реальным сектором (до 1999 года), в Японии регулировали структуру банковских активов (до 2000 года), в Европе прямо ограничивали валютные операции ещё в середине 80-х. В России ограничение финансовых спекуляций истерически отвергается либералами, живущими по Березовскому, а не по Вольтеру и исходящими из служения государства не народу, а спекулятивному глобальному бизнесу.
Правительство Медведева с 1 января изменило порядок расчета платы за общедомовые нужды, то есть коммунальные услуги в местах общего пользования – свет в подъезде, вода для уборки подъезда, свет на чердаке, свет в подвале и т.д. Коммунальные монополии благодаря постановлению правительства Медведева получили возможность выставлять счета не за фактически потребленные ресурсы, а по некоторым достаточно произвольным нормативам в зависимости от площади этих помещений. То есть даже если жильцы скинулись, купили счетчик, коммунальная монополия или управляющая компания получили право вводить плату не за то, сколько свет горел на самом деле, а по достаточно произвольным нормативам в зависимости от площади. Как будто там горели зенитные прожектора (судя по тем ценам, которые вылетают) 24 часа в сутки.
Принципиально важная черта современных либералов, разобранная на конкретном примере: они действительно, совершенно искренне не понимают, как можно испытывать какие-то чувства, не связанные с личным эгоистическим интересом, как можно жить одной жизнью со своим народом, а не враждебно противостоять ему из корысти и алчности.
Когда 16-летняя пьет водку, да ещё и в компании заведомо более старших парней, - это мерзость. Когда происходит изнасилование, это мерзость. Но как человек, обращающий внимание на детали, я обратил внимание на то, что парней, если я правильно помню, было двое, а под суд почему-то пошел только один. И вот эта нестыковка очень сильно режет глаз. Возникает вопрос: а почему? Причем этот другой – не Мара Багдасарян, не олигарх, не миллионер, он явно не подкупал правоохранительную систему. Возникает ощущение, что с них просто пытались вымогать деньги. Причем не девушка. Если моя гипотеза верна, - родители. Тогда история меняется полностью. Может, и изнасилования и не было? Потому что если потерпевшая сторона ведет себя так, что одного на 8 лет сажают, а к другому никаких претензий, они что, торговали этим событием? Такое ощущение возникает.
Дальневосточный гектар - идея не новая, она скопированая с американских практик заселения территорий 19в. Безусловно, применение этой идеи к Дальнему Востоку сильно снижает ее потенциал - климат там не самый хороший и сразу пригодных для сельского хозяйства земель мало. Тем не менее, идея это не плохая, и земли потихонечку разбирают. Что может и должно сделать государство, чтобы реализовать экономический потенциал Дальнего Востока?
Новым послом США в РФ может стать Джон Хантсман, занимавший до этого должность губернатора штата Юта. Хантсман не новичок на дипломатическом поприще, он уже был послом США в Сингапуре при президенте Джордже Буше-старшем и послом в Китае при Обаме. Хантсман критически отзывался о попытках администрации Обамы добиваться перезагрузки отношений с Россией и заявлял об угрозе Москвы для ее соседей.
Украина тоже пытается вести игру с США. В частности, речь идет о рабочем визите в Вашингтон главы МИД Украины Павла Климкина, а также о поездках в США Юлии Тимошенко. Своими секретными переговорами с первыми лицами американского государства Тимошенко нанесла серьезный репутационный удар президенту Порошенко. По мнению украинских аналитиков, Юлия Тимошенко имеет все шансы стать основным претендентом на президентское кресло.
Бывший глава СБУ Игорь Смешко назвал Украину «старшим братом» России, который дал ей все лучшее. В Киевском военном лицее, бывшем суворовском училище, демонтируют памятник Александру Суворову, его решили заменить на гетмана Ивана Богуна. Зачем украинские политики пытаются переписать историю и как реагировать на подобные действия, а также чего Украина хочет добиться своим иском против России в Международный суд ООН?
Более 60 тысяч человек, детей и взрослых, ежегодно умирают в России от самолечения фармацевтическими препаратами. Примерно полстраны даже при серьезных заболеваниях не обращаются к врачам, а сами назначают себе лекарства. Многие родители, вместо того чтобы вызвать врача, пытаются своими силами поставить на ноги детей, не подозревая, что даже обычные капли от насморка могут привести к серьезным проблемам. Почему россияне отказываются от профессиональной медицинской помощи? Люди не доверяют системе здравоохранения, тому, что врач действительно может им помочь. И почти полная безнаказанность врачей в этом отношении совсем не помогает.
Украина обвиняет Москву в нарушении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. При этом Гаагский суд принимает к рассмотрению как иски только с согласия всех участвующих в споре сторон. Это при том что на территории Украины процветает терроризм и набирает обороты националистическое движение. Русофобия как мировой тренд, популярность которого искусственно поддерживают иностранные средства массовой информации.
Когда экономический организм оказывается в состоянии невозможности существовать, он впадает в судорогу, которая в нашей стране исторически называется смутой. Начинается разрушение общественного устройства. Поскольку ждать организованной политической силы, которую Ленин называл субъективным фактором, пока не приходится, это будет не революция, а именно смута. В Украине это было названо майданом в силу культурно-исторических обстоятельств. Либеральный блок правительства ведет к этому отчасти сознательно, потому что нельзя объяснить некоторые его действия просто безумием - они противоречат даже логике безумия.
Навальный в очередной раз сделал хорошую профессиональную работу. Конечно, как полностью интегрированный в существующую политическую систему (против которой он так истошно поднимает «баранов» и «хомячков», по его же терминологии), современный Гапон, он опирался на серьезную поддержку — начиная от допуска квадрокоптера в воздушное пространство дворцов (если они и вправду используются Медведевым, их съемка без разрешения охраны проблематична) и кончая гарантированным отсутствием исков за клевету и пресечением каналов финансирования.
Российская экономика становится передовой, в том числе и по своему технологическому наполнению. Некий технологический прорыв заметен в военно-промышленном комплексе, еще, например, развиваются аграрные технологии. Сегодня, скажем, в Брянской области происходит никем невидимая сельскохозяйственная революция, когда с гектара получают 100 центнеров пшеницы. Никто этим не хвастается, хотя при советской власти за это давали Героя Социалистического Труда. Кроме того, строится огромный Тобольский нефтехимический комбинат, а в Тверской области производят достаточно качественные электровозы. В общем, пусть и точечно, но появление новых технологий у нас есть.