На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Бегство капитала: где финиш?
2000.03.03 , "Ведомости" , просмотров 499

Неофициальный отток капитала продолжается, несмотря на растущие усилия государства и реально достигнутые успехи (он сократился в 1999 г. на 20% и впервые стал меньше сальдо внешней торговли), и остается одним из определяющих факторов развития России.



России грозит передел собственности
1999.11.19 , "Ведомости" , просмотров 1247

Самая страшная опасность для нашей страны — не война в Чечне, не президентские выборы и даже не нищета населения.

Самое страшное — широкомасштабный передел собственности.



Чиновников — в Америку
1999.11.16 , "Власть" , просмотров 693

Никакие самые разумные меры — от жесткого бюджета до умиротворения Чечни — не будут реализованы, пока продолжается деградация госаппарата. Для выживания России необходима кардинальная реформа системы управления, считает доктор экономических наук Михаил Делягин.


Вторая чеченская война в пять раз дешевле первой?
1999.10.12 , "Ведомости" , просмотров 1241

Финансирование войны складывается из расходов на боевые действия, население и восстановление разрушений. Сегодня нельзя однозначно оценить расходы ни по одному из этих направлений: слишком многое делается «за счет сэкономленных средств», а степень экономии может быть разной.

Но экономия далеко не всегда столь безобидна и естественна.



Минфин объявил войну России?
1999.09.27 , "Ведомости" , просмотров 728

К лету 1999 г. стабилизация поставила страну перед выбором: либо начать наконец развивать экономику, либо вернуться на проторенный путь исключительно фискальной политики, год назад поставившей страну на край пропасти.



Экономика чеченского террора
1999.09.15 , "Деньги" , просмотров 1222

В России идет война. Идет не только на Кавказе, но уже и в Москве. И самое страшное в сегодняшней войне - это не бессилие военных и милиции, не опостылевшая ложь и даже, как ни цинично это звучит, не гробы. Самое страшное - то, что мы сами платим своим убийцам. Вооруженные российским оружием чеченские бандиты разъезжают на российских "КамАЗах", заправленных бензином, выработанным из российской нефти. Они пытают пленных электрическим током, выработанным на российских электростанциях, и отапливают российским газом роскошные дома, построенные на средства российского бюджета. Самое страшное, что мы сами, своими руками, создали и до сих пор поддерживаем экономическую базу этого чеченского террора.


ЧП:призрак бродит по России?
1999.09.15 , "Ведомости" , просмотров 766

Сегодня президент и премьер находятся в самом опасном положении.

Поэтому ключевой вопрос прост: что смогут захотеть сделать они, чтобы спастись? Для ответа надо сконструировать их поведение.

КПРФ — лучший враг



Почему нет бензина
1999.08.19 , "Коммерсант" , просмотров 759

Бензиновый кризис волнует всех. Включая Владимира Путина — еще бы, это первое испытание его кабинета. Чтобы его преодолеть, нужно разобраться с причинами кризиса. Их анализирует известный экономист МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.


Что теперь будет-то?
1999.05.18 , "Коммерсант" , просмотров 693

В стране опять важные события. А отношение к важным событиям лучше всего проявляется в ответах на простые, незамысловатые вопросы. Мы и спросили наших читателей по-простому.


Кардинальной смены курса не будет
1997.12.20 , "Коммерсант" , просмотров 786

20 декабря 1995 года

Сейчас, когда основные итоги парламентских выборов уже ясны, возникает естественный вопрос о дальнейшей экономической политике российских властей. Ответ на этот вопрос прост - принципиальных изменений эта политика не претерпит. Хотя некоторые новые моменты в этой политике появятся: правительство будет меньше внимания уделять финансовым требованиям аграрного лобби; с другой стороны, может усилиться промышленный протекционизм. И уж в любом случае президент и правительство будут вынуждены демонстративно расширить финансирование социальной сферы. 



Распределение филиалов банков по территориям России
1997.12.13 , "Коммерсант" , просмотров 757

13 декабря 1994 года

Урал обогнал Москву по количеству банковских филиалов



       Одним из показателей, используемых при оценке сравнительной привлекательности региона с точки зрения развития в нем банковской деятельности, является количество банковских филиалов, открытых на его территории. Начиная с IV квартала 1994 года ЦБ России ведет раздельный учет числа филиалов местных банков и банков из других регионов. И.о. начальника экономического направления аналитического центра при президенте России МИХАИЛ ДЕЛЯГИН полагает, что это открывает новые возможности для анализа состояния дел в регионах.



Баланс ЦБ за август предсказал "черный вторник" октября
1997.12.06 , "Коммерсант" , просмотров 834

6 декабря 1994 года

Баланс ЦБ — слишком красноречивый документ для того, чтобы представлять его общественности без опоздания. В случае своевременной публикации динамика его показателей позволила бы специалистам с большой точностью прогнозировать развитие макроэкономической ситуации и повороты кредитно-денежной политики государства. Недавно обнародованные балансы ЦБ (с июня по сентябрь с. г.) анализирует и. о. начальника экономического направления аналитического центра при президенте РФ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.



Россия узнала, что такое положительное сальдо
1997.11.29 , "Коммерсант" , просмотров 760

29 ноября 1995 года

Очень скоро - 6 декабря - Госдума рассмотрит проект бюджета на следующий год во втором чтении. Между тем Центральный банк обнародовал нынешний платежный баланс России - и тем самым поневоле раскрыл многие малоизвестные обстоятельства, касающиеся экономического состояния страны. Ведь именно платежный баланс является единственным документом, который отражает операции между резидентами и нерезидентами и наиболее полно свидетельствует об изменении взаимоотношений национальной экономики с мировым хозяйством. В балансе есть много примечательного - хотя бы то, что во втором квартале этого года он впервые за долгие годы стал положительным. 



Типы развития региональных банковских систем
1997.11.26 , "Коммерсант" , просмотров 917

26 ноября 1994 года

Банковская карта России претерпела некоторые изменения


       События последних месяцев, в частности, некоторое ослабление жесткой финансовой политики правительства в конце лета-начале осени, внесли изменения в банковскую карту России. Увеличилось число регионов, зависимых от поддержки федерального правительства. Вследствие продолжающегося кризиса неплатежей относительно ухудшилось положение районов, производящих топливо.



На развитие региональных банковских систем повлияет кризис
1997.11.24 , "Коммерсант" , просмотров 733

24 ноября 1994 года

Анализ показывает, что изменения сравнительного индекса привлекательности условий банковской деятельности в 1994 году носят несравненно более плавный характер, чем в 1993 году. Однако делать на этом основании вывод о стабилизации банковской системы России, о возникновении в ней устойчивого баланса сил на территориальном уровне преждевременно. По мнению главного аналитика Аналитического центра при президенте России МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА, ситуация скорее напоминает затишье перед бурей.



Распределение банковских активов по регионам России
1997.11.19 , "Коммерсант" , просмотров 810

Урал чувствует себя лучше, Западная Сибирь — хуже


       Статистические данные о распределении активов коммерческих банков по территории России за II квартал 1994 года показывают, что положение экономических районов относительно друг друга не изменилось. Это свидетельствует о том, что "роли" регионов с точки зрения развития банковской системы уже распределены, считает эксперт Аналитического центра администрации президента МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
       
19 ноября 1994 года



Запасной игрок
1997.10.24 , "Власть" , просмотров 748

24 октября 1995 года

Регулирование финансовой сферы является важнейшим элементом не только экономической, но и вообще всей политики любого современного государства. История свидетельствует, что даже в централизованно планируемой экономике все крупные преобразования и масштабные действия опираются на фундамент национальных финансов. Их роль тем более возрастает в либеральной и открытой экономике. Нагляднее всего это продемонстрировал Виктор Геращенко, который в июле 1992 года кардинально изменил экономическую политику государства фактически силами одного только Центрального банка. 



"Большая двадцатка" российских банков
1997.10.22 , "Коммерсант" , просмотров 1126

22 октября 1994 года

В число лидеров вошли два новых банка и вернулся один старый


       Изучение самого "верха" российской банковской пирамиды, где обосновались банки, уже набравшие значительный вес и ставшие важными элементами российской экономики, всегда представляет большой интерес. В первом полугодии 1994 года в составе Top 20 отечественных банков произошли некоторые изменения: в число двадцати впервые вошли Международная финансовая компания (МФК) и ОНЭКСИМбанк, а также после небольшого перерыва вернулся петербургский Промстройбанк.



Валютные торги в Москве (коммент)
1997.10.14 , "Коммерсант" , просмотров 682

14 октября 1994 года

Вчерашнее резкое падение курса доллара позволяет в несколько ином свете взглянуть на его не менее мощный рост во вторник. В частности, экономист Михаил Делягин высказал вчера Ъ свою версию развития событий, согласно которой ЦБ в начале недели сознательно "отпустил" курс доллара. По его мнению (как и по мнению экспертов Ъ), задачей Центрального банка был планомерный перевод доллара на новый уровень, стимулирующий экспортеров, ограничивающий товарный импорт и в идеале создающий условия для вытеснения последнего импортом капитала. Однако плавный вывод курса на этот уровень, да еще осенью — в период максимальных инфляционных ожиданий — был технически трудно осуществим. Валютные игроки начали бы оказывать спекулятивное давление на курс, и его сдерживание обошлось бы ЦБ слишком дорого. (Так и произошло. Спекулятивные действия банков на бирже в какой-то момент переродились в основной курсообразующий фактор. — Ъ)



Минфин усиливает контроль за исполнением бюджета
1997.10.13 , "Коммерсант" , просмотров 729

13 октября 1995 года

Российское общество все еще не в состоянии дать правильную оценку последствий ужесточения финансовой политики, происшедшего в I квартале 1995 года и явившегося следствием отказа от покрытия дефицита федерального бюджета кредитами ЦБ. Результаты ужесточения, превысившего адаптационные возможности экономики и не компенсированного снижением ставки рефинансирования, очень быстро сказались на банковской сфере. Однако наибольшее влияние этот поворот в бюджетной политике оказал на сам бюджет.



[В начало] << | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015