На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Меньше людей - меньше проблем
2004.06.09 , "Новые Известия" , просмотров 430

Федеральный Закон «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан» обещает стать главным событием 2004 года. Скорее всего, он будет принят почти без обсуждения в первом чтении 2 июля, а во втором и третьем – в начале августа. Депутаты специально соберутся в политический «мертвый сезон», чтобы произведенный эффект был наименее заметен для общества.


БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ДОРОГО ОБОЙДЁТСЯ РОССИИ
2004.06.03 , "Завтра" , просмотров 356

"ЗАВТРА". Михаил Геннадьевич, каковы итоги саммита Россия-Евросоюз (ЕС)?

     М.Д.
Чиновники рапортуют о выдающейся победе, и кое-чем действительно можно похвастаться. Позиция ЕС больше не мешает присоединению России к ВТО. Еще до начала переговоров евробюрократы, традиционно игнорирующие мнение наших представителей, пошли на попятную и прекратили требовать отмены экспортной монополии Газпрома. Действительно, на фоне монополии, например, "Газ де Франс" (который является государственной компанией в большей степени, чем Газпром) такое требование к стране, даже не собирающейся входить в ЕС, выглядит абсурдно.


Мечты Центробанка
2004.06.02 , "Новые Известия" , просмотров 402

Заместитель директора Департамента валютных операций Центробанка Сергей Камбуров сделал не так давно весьма примечательное заявление: денежно-кредитная политика должна меньше зависеть от валютного курса, а регулирование должно осуществляться в основном при помощи ставки рефинансирования.


Дорогой билет на «Титаник»
2004.05.27 , "Новые Известия" , просмотров 388

Наша экономическая дипломатия празднует победу: Евросоюз больше не противник присоединения России к ВТО. Ранее ЕС отказался от требования отмены экспортной монополии «Газпрома» (абсурдного на фоне, например, «Газ де Франс»), теперь – от требования повысить российские цены на газ до европейского уровня, да еще и согласился с установленной нашим правительством динамикой этих цен. На этом хорошие новости заканчиваются, ибо и эти цены непосильны для страны.


Холодная ярость среднего класса
2004.05.19 , "Новые Известия" , просмотров 398

Уже неделю пенсионная реформа вновь находится в подвешенном состоянии. «Зависла» она после того, как во время своего повторного утверждения Госдумой на посту премьера Михаил Фрадков заявил, что правительство может отказаться от намеченного им исключения из накопительной пенсионной системы россиян в возрасте от 37 до 50 лет, и пообещал учесть интересы людей при замене льгот деньгами.


НЕФТЬ: За что платят нефтяники
2004.05.18 , "Ведомости" , просмотров 387

В 2003 г. основным источником средств нефтяной отрасли России остался экспорт сырой нефти. По данным правительства, поступления от него выросли с $29,7 млрд в 2002 г. до $40,7 млрд, т. е. на 37% при среднегодовом увеличении мировых цен на 19%. Выручка от продаж нефтепродуктов выросла незначительно: на внутреннем рынке на 14,5% — с $14,5 до $16,6 млрд, а на внешних и вовсе лишь на 12,4% — с $12,9 до $14,5 млрд. В целом нефтяная промышленность стала едва ли не наиболее успешной отраслью экономики. Ее официальная рентабельность составила 15% , а реальная (по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) — 37% , в том числе в нефтепереработке — 68%.



Налоговая катастрофа неминуема
2004.04.29 , "Новые Известия" , просмотров 348

Налоговые преобразования – любимое занятие реформаторов. Правила уплаты налогов в результате все больше запутываются. Возможно, не вполне бескорыстно. Апофеозом стало разрешение налоговому инспектору не знакомить плательщика с необходимыми для уплаты налога инструкциями. Путь сначала сделает ошибки, а потом налоговая служба его накажет.



ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: Игра в наперстки
2004.04.21 , "Ведомости" , просмотров 373

Внезапное, без объявления войны исключение людей с 37 до 50 лет из разрекламированной накопительной пенсионной системы вызвало шок и вновь привлекло внимание к особенностям пенсионной реформы.

Впрочем, общество, терпя эти особенности, само провоцирует государство на все более хамское отношение к себе. Так, не предусмотрено гарантий даже сохранности пенсионных взносов, что при нестабильности рискованных (в том числе и российского) фондовых рынков и отрицательной в долгосрочной перспективе доходности финансовых инструментов, в которые может инвестировать Пенсионный фонд, означает отрицательную доходность пенсионных вложений и конфискационный характер реформы.



ДЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ по электроэнергетике
2004.04.13 , "Завтра" , просмотров 398

 Более года назад президент подписал пакет законов, переведший реформу электроэнергетики в открытую фазу. Их реализация должна была привести к резкому удорожанию электроэнергии и непредсказуемому снижению надежности энергоснабжения.


Предвыборная кампания Минфина России
2004.04.09 , "The Moscow Times" (Россия) , просмотров 356

Официальные данные о федеральном бюджете проливают свет на использование качественно новых 'политтехнологий' в России при президенте Владимире Путине: 'ударного' финансирования чувствительных в социально-политическом отношении статей бюджета в предвыборный период.



РОССИЯ: 2004-2008 "Круглый стол" в редакции газеты "Завтра"
2004.03.24 , "Завтра" , просмотров 458

Результатом состоявшейся в рамках "круглого стола" дискуссии авторов газеты "Завтра" на эту тему стали два фундаментальных вывода.

     Современная ситуация характеризуется фронтальным наступлением Соединенных Штатов Америки по всему миру, приоритетными направлениями выступают Ближний Восток, а также республики СНГ и Балтии. Россия не препятствует и даже способствует этому процессу, временно получая в качестве "отступных" высокие цены на экспортируемые энергоносители (прежде всего нефть) и социально-экономическую "стабильность". Продолжение данной политики приведет к установлению контроля США над Кавказом и Украиной, что поставит экспорт российских энергоносителей в зависимость от требований американских монополий.

     В условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса сохранение России как суверенного государства возможно только при условии формирования рублевой зоны в рамках постсоветского пространства, в противном случае на повестку дня становится распад Российской Федерации по "союзному" сценарию 1989-1992 гг. Подобное развитие событий подтверждается формированием единой западной позиции против путинской России.


ИТОГИ: Здесь танцуют
2004.03.19 , "Ведомости" , просмотров 412

При анализе первого президентского срока Путина — «эпохи Касьянова» — очевидно, что, несмотря на упущенные возможности, Россия избежала целого ряда опасностей, способных дезорганизовать ее развитие даже в условиях благоприятной внешней конъюнктуры. И в деле избежания этих опасностей государство и бизнес, в отличие от некоторых иных сфер, выступали единым фронтом.



Михаил Делягин: новый кризис в России неизбежен
2004.03.09 , Русская служба "Би-би-си" , просмотров 518

Подходит к концу первый срок президентских полномочий Владимира Путина, в ближайшее воскресенье в России пройдут выборы президента страны.


Первый кадр Фрадкова
2004.03.03 , "Ведомости" , просмотров 431

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что приход Жукова в правительство сигнализирует о сохранении прежнего экономического курса, "хотя акценты могут и сместиться"...
...Восстановление статуса первого вице-премьера удивило члена правительственной комиссии по административной реформе Александра Шохина. В кабинете Михаила Касьянова такого поста не было. Но Шохина радует, что число вице-премьеров (ныне их шесть) существенно сократится. В этом случае министры станут самодостаточными и ответственными фигурами, а премьер сможет сосредоточиться на стратегии развития экономики. Роль Жукова в этой конструкции, по мнению Шохина, - быть правой рукой Фрадкова, координируя деятельность министерств и выступая согласительной инстанцией в спорах министров, которые сейчас разрешает премьер...


УСКОРЕНИЕ НЕИЗБЕЖНОГО
2004.02.25 , "Новые Известия" , просмотров 372

Ответ на вопрос, почему сняли Михаила Касьянова, более или менее ясен. А вот почему выбор пал именно на Виктора Христенко как на временного премьера? Ведь одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства был Алексей Кудрин. Правда, его назначение стало бы несчастьем для России, таким же, каким в свое время было назначение Сергея Кириенко.


Киотские торги без протокола
2004.02.20 , "Россия в глобальной политике" , просмотров 435

Вчера на Международной конференции по перспективам участия России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов уже в более жесткой форме озвучил позицию Кремля, сравнив подписание нашей страной этого документа с катастрофой.


Доллар сам знает, куда идти
2004.02.17 , "Московские новости" , просмотров 417

В центре внимания министров финансов и глав Центробанков промышленно-развитых государств, заседавших в минувшие выходные во Флориде, была ситуация на валютном рынке. Россия является членом "большой восьмерки", но экономическая слабость не позволяет нам реально влиять на глобальные экономические процессы. Поэтому нет ничего странного, что главный вопрос —  о динамике мировых валют —  решался без нас. Хотя министр финансов России Алексей Кудрин во Флориду был приглашен.


Буш спасает себя дешевой нефтью
2004.02.03 , "Независимая газета" , просмотров 588

России осталось два-три года «спокойной жизни»


Миссия России в эпоху второго «кризиса Гутенберга»
2004.02.02 , "Россия в глобальной политике" , просмотров 481

Глобальное телевидение, «финансовое цунами» спекулятивных капиталов, сметающее и воздвигающее национальные экономики, виртуальная реальность, интерактивность – все это проявления глобализации, процесса стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий.



Михаил Делягин: Поле битвы — Россия
2004.01.20 , ИА "РОСБАЛТ" , просмотров 432

Руководитель Института проблем глобализации уверен, что на территории России в ближайшее время конкуренция мировых цивилизаций примет форму непосредственного столкновения. В том, что именно Россия станет местом решения глобальных проблем, заключены и её слабость, и её сила.


[В начало] << | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015