На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Россия благосклонна, но глумиться над собой не позволит
2016.10.21 , life , просмотров 3080

Формальные договорённости, достигнутые в ходе встречи "нормандской четвёрки", выглядят совершенно ничтожными. В очередной раз были подтверждены положения минских соглашений, в частности те, что касаются отвода войск от линии соприкосновения Украины с ЛНР и ДНР, и те, что полностью нарушаются Украиной. Петру Порошенко, первому вышедшему из-за стола переговоров, дали понять, что нападения украинских нацистов, накачанных американским оружием, в ближайшее время ни на Донецк, ни на Луганск произойти не должно. А ведь только получили согласие американцев на поставку летального оружия, только сконцентрировали силы. Вся эта подготовка к нападению теперь пойдёт прахом. Для России главное достижение по итогам прошедшей встречи заключается в том, что эта "нормандская четвёрка" изначально планировалась без нашего участия и как сеанс коллективного глумления, но Путин им этого не позволил. Это важно. Как и то, что удалось немного приостановить вал агрессивных заявлений в отношении России.




Минэкономразвития собирается искать «дно» еще 20 лет
2016.10.21 , Комсомольская правда , просмотров 3062

Минэкономразвития, похоже, взяло на себя функцию астрологов. В сентябре ведомство выпустило сценарий экономического развития на три года. А теперь – направило в Минфинпрогноз до 2035 года. Ведомство за месяц меняло свой прогноз трижды. Причем последний вариант был более или менее оптимистичным – нам обещали умеренный экономический рост к 2019 году. Теперь на подходе уже четвертый прогноз – и опять изменения. Теперь нас всех ждет 20-летняя стагнация. Когда люди меняют свой взгляд на мир с такой скоростью, наверное, на них просто не стоит обращать внимание.




ИВАНОВ ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЛ ЛИБЕРАЛАМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КРЫШУ
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 5655

Сергей Борисович Иванов был категорически против воссоединения России с Крымом, он воспринимался как наиболее высокопоставленный представитель  либерального клана, как человек, который обеспечивал его политическую крышу. Когда стало ясно, что либеральный клан с победой на выборах несовместим, нужно было дать сигнал. Одним сигналом стало увольнение министра Ливанова, он просто достал всех. Его уволили по социологическим опросам, когда увидели, что вся страна стоит на ушах по поводу образования, и к Ливанову относятся лучше, чем к Гитлеру и Чубайсу, но не сильно лучше. И его убрали. В отношении Иванова — это вторая версия: ну хватит нам либералов, нам нужны менеджеры. Замена Иванова на Антона Вайно показывает, что, похоже, эта версия правдоподобна... 




НАДЕЖНАЯ МЕРА, КОТОРАЯ ЗАПУСКАЕТ САМООЧИЩЕНИЕ САМЫХ РАЗЛОЖИВШИХСЯ СТРУКТУР - ПРОВЕРЕНО В ИТАЛИИ, В ШТАТАХ
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 3940

 Для выхода из нынешнего безнадежного состояния российской экономики нужна модернизация инфраструктуры. Деньги на это есть. Если деньги разбазарят, раскрадут к тому времени, значит, государство имеет возможность эмитировать деньги по потребностям экономики. Это его обязанность. Вот чем государство отличается от семьи. Если вам не хватает 5 тысяч рублей и вы их нарисуете, вы сядете. Если государству не хватает 5 миллиардов рублей, и оно их не напечатало, оно должно сесть, потому что это преступление. В первую очередь надо делать автомобильные дороги. В электроэнергетике надо просто восстановить целостность энергетического комплекса, разрушенного Чубайсом в 2004 году. И жилищно-коммунальное хозяйство. Поскольку модернизация ЖКХ в крупных, средних и богатых малых городах является шикарным бизнесом, туда можно направить пенсионные деньги с гарантированным возвратом. Естественно, при условии государственного контроля




Бюджет, внесенный в Госдуму, не предполагает даже теоретической возможности развития российской экономики
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 2019

Поскольку на выборах оглушительный триумф „Единой России“ истолкован как вотум доверия, хотя в РФ в прошлом году уровень потребления упал на четверть и продолжает падать и сейчас, но это истолковано как вотум доверия не „Единой России“, а политике, за которую она голосует, это самоубийственная либеральная социально-экономическая политика. Скорее всего, в следующем году эта политика останется без изменений. Мы будем двигаться прежним путем, будем ползти к смуте. А самое главное — у нас сейчас национальный психоз, люди истерически боятся, что 2017 год станет 17-м годом в историческом значении этого слова. Как это бывает, посмотрели на Украине, посмотрели в Северной Африке, посмотрели в Сирии. Люди этого очень боятся. Поэтому за счет этого страха, за счет этого желания нормальной человеческой жизни мы доживем до 2018 года. В 2018 году мы при этой политике, если она не изменится, скорее всего, сорвемся в смуту.




Когда у нас экономический рост 2-3 процента, на деле это все равно экономический спад
2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 1528

Экономический спад сейчас, по итогам 8 месяцев, составляет 0,8 процента, — напомнил наш гость. — По итогам этого года он, даже по официальным прогнозам, будет где-то 0,6 процента. В следующем году, также по официальному прогнозу, который только что изменили, будет рост 0,6 процента. В 2018-м — рост 1,7 процента, и в 2019-м — 2,1 процента экономический рост. Но совершенно непонятно, из-за чего этот рост возникнет. Не говоря уже о том, что этот рост — в пределах статистической погрешности... Не говоря уже и о том, что сильно занижается рост цен. В целом у нас экономика разрушается, потому что она искусственно удушается чрезмерно жесткой финансовой политикой Банка России в стиле 90-х годов. Тогда у нас ликвидировали экономику ради того, чтобы была низкая инфляция, с формулировкой „зато сейчас придут иностранные инвестиции, которые все проблемы наши решат“. Сейчас понятно, что иностранные инвестиции не придут, потому что кредитно-инвестиционная блокада будет очень надолго, по крайней мере, пока мы себя защищать не научимся. Но тем не менее политика та же, из 90-х годов: любой ценой обеспечим снижение инфляции




"Нормандская четверка". Украина хочет войны, Запад - глумиться над Россией: пора класть их на место
2016.10.20 , "Открытая студия", ТВ5 , просмотров 5968

Не захотят понимать команду "место!" и идти на него - действительно придется класть. Не хочется и очень страшно, но все остальные методы воздействия не работают: эти животные слов не понимают. Надо объяснить Западу и нацистам, что они почти убедили нас в том, что мы действительно агрессоры, - и мы почти готовы начать действовать в соответствии с их убеждениями. И что мы готовы в любой момент вывести свои войска с территории Украины, - но для этого нам придется сначала ввести их туда, и, если Порошенко и Запад будут продолжать приглашать нас прежними темпами, мы рассмотрим их завывания всерьез". "Бешеные собаки не понимают переговоров, - а сторонники нацизма, что на Украине, что в Берлине, что в Париже, что в Вашингтоне, - являются именно бешеными собаками.



93% считают: офшорную собственность нужно конфисковать как бесхозную
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 3287

Борьба с офшорами ведётся нашим правительством, примерно так, как американское правительство ведёт борьбу с запрещённым в России «Исламским государством»: пыжатся, кряхтят, что-то делают, деньги тратят, усилия предпринимают, а «Исламское государство», пока мы туда не влезли, только расширялось и расширялось. При этом тактично умалчивается, что главная проблема с офшорами у нас, в отличие от всего мира, — это не уклонение от налогов, а это вывод собственности. У нас основная часть крупного бизнеса — от 60 до 90%, по разным оценкам, в зависимости от того, что считать крупным бизнесом, — она правом собственности выведена в офшоры. То есть говорить о том, что это российские предприятия, в общем-то, не совсем корректно. И главная проблема — эти крупные предприятия, право собственности на них вернуть, ну, если не в Россию, то в какую-нибудь внятную юрисдикцию, где хотя бы будет понятно, кому всё это принадлежит. Бороться с офшорами очень просто — ввести полугодовой период, по истечении которого владельцы собственности должны будут зарегистрировать свою собственность либо в России, либо в любой другой внятной юрисдикции. Если вы считаете, что какая-нибудь условная (не буду называть) огромная корпорация должна быть не российской, а немецкой — пожалуйста, товарищи-олигархи, регистрируйте в Германии, регистрируйте во Франции, регистрируйте в Соединённых Штатах Америки. Но просто учтите, что у вас тогда это может быть национализировано в рамках обострения, скажем, отношений с Западом. А кто этого не сделает — офшорная собственность будет конфискована как бесхозное имущество.




Следующий год мы поживём примерно так же, только хуже
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 3958

Никто не гарантирует нас от трагедии, никто не гарантирует нас от несчастья. И да, их у нас с вами и наших детей будет больше, чем в гуманистичном Советском Союзе, по крайней мере, последних десятилетий. Намного больше. Советский Союз обеспечивал бесплатное образование (лучшее в мире, если брать массовое образование), бесплатное здравоохранение (лучшее в мире, если брать массовое здравоохранение), обеспечивал почти бесплатное ЖКХ, почти бесплатный городской транспорт, обеспечивал бесплатные квартиры, обеспечивал безопасность, о чём сейчас забыто прочно, обеспечивал достойные пенсии, обеспечивал бесплатные кружки детям, бесплатный досуг детям и юношам тоже. Сейчас нам усиленно рассказывают о том, что этого всего не было, потому что этого не могло быть. Но это было, и это было в условиях общенародной собственности. Это не значит, что нужно пойти по пути Хрущёва и ликвидировать рынок. Но нужно пойти по примеру хотя бы цивилизованной Германии и зафиксировать, что собственность, которая не служит народу, которая враждебна народу, права на существование не имеет. А если собственность служит обществу — да, конечно, она святая, она священна.




Правительство и Банк России принципиально блокируют возможности экономического развития
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 6575

Нам всё время говорят: «Денег нет. У нас чудовищный дефицит бюджета, у нас катастрофа с бюджетом». Вот данные Минфина о том, какая у нас «катастрофа с бюджетом». Дефицит бюджета в июле месяце — 0,2% ВВП, меньше 13 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в августе месяце — 0,04% ВВП (не десятых, а сотых), меньше 3 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в сентябре… Ну, осень, конъюнктура ухудшилась, ситуация осложнилась — и дефицит резко увеличился до 131 миллиарда и составил 1,7% ВВП. В результате по итогам первых 9 месяцев года дефицит бюджета, да, 1,6 триллиона рублей почти, но это 2,6% ВВП. Это меньше запланированного на год уровня в 3% ВВП. То есть ценанефти ниже плана, доходы нефтяные ниже плана, а бюджет, извините за выражение, сбалансирован. Доходы чуть больше чем на две трети исполнены, расходы тоже чуть больше чем на две трети исполнены. Учитывая всплеск доходов в конце года, ситуация абсолютно нормальная. И в этой ситуации нам рассказывают о том, что денег нет, что деньги буквально завтра кончатся и всё будет очень и очень плохо. Россия продолжает захлёбываться от денег. Эти деньги не направляются на развитие, поэтому, безусловно, будут растранжирены.




Наши либеральные экономисты меняют свои прогнозы как перчатки
2016.10.19 , Говорит Москва , просмотров 1441

В третий раз за один месяц Минэкономразвития, прочитав официальную отчётность Росстата изменило свой прогноз. Они улучшили прогноз. У нас теперь в следующем году будет рост 0,6%, в 2018-м — 1,7%, а потом — 2,1%. Это рост уже относительно заметный, только не понятно, за счёт чего он вдруг возникнет, с какого перепугу. Но причина этого роста очень проста — у нас вышла хорошая статистика по промышленности. Да, у нас в сентябре возобновился промышленный спад — аж целых 0,8%. Да, это хуже, чем за все предыдущие месяцы этого года, кроме января. Но тем не менее в III квартале у нас промышленный спад — 0,1%. По итогам первых 9 месяцев у нас промышленный рост — 0,3%. Это некоторая устойчивость. Более того, в сентябре месяце у нас на 4% выросло производство тепла. Вроде ледниковых периодов в прошлом месяце у нас не было, было довольно тепло. Куда это тепло ушло? Зачем его вырабатывали? Для чего? Похоже, в лучшем случае на бесхозяйственность, в худшем случае — просто на распил каких-то финансовых потоков.




Более 70% российских законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями
2016.10.18 , Комсомольская правда , просмотров 5898

Минтрудпредложил снять ограничение на работу чиновников близких и родственников, и предлагают депутатам и прочим чиновникам зафиксировать зарплату в 35 тысяч рублей. Пусть люди, которые считают себя представителями народа, поживут жизнью народа, который они, как они думают, представляют. Учитывая, что сегодня зарплата депутата от 350 тысяч. Нужно еще учитывать, что помимо зарплаты они получают разного рода надбавки, компенсации, по-моему, даже материальную помощь. Так что в целом доходит до 800 тысяч рублей. Одна дама из «Единой России» году в 2013-м заявила, что ей 800 тысяч рублей мало, ей нужно полтора миллиона в месяц. Но ее быстро успокоили… Правда нормальные депутаты в такой ситуации всегда оговариваются, что они направляют эти деньги на доплаты своим помощникам, у которых действительно предусмотрены небольшие зарплаты, на финансирование каких-то юридических работ по разработке законопроектов. Потому что у нас сложилась ситуация, когда законопроекты в основном разрабатывают иностранные юридические конторы. Они это делают бесплатно якобы, а российским депутатам из бюджета на разработку законов выделяют совершенно анекдотические деньги. В результате более 70% законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями. Соответственно, ни о каком суверенитете Российской Федерации речи не идет просто потому, что законы разрабатывают иностранцы на самом деле, а депутаты их только обсуждают.




Индийские сделки
2016.10.17 , Актуальные комментарии , просмотров 1372

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива станет Индия: уже в 2017 году потребление вырастет на 12%, к 2040 году – удвоится. «Роснефть» создаёт плацдарм для закрепления на перспективном рынке. 15 октября было объявлено о приобретении «Роснефтью» 49% Essar Oil Limited, одного из современнейших НПЗ региона. Кроме того, индийская компания владеет крупной сетью АЗС в Индии (численность – 2,7 тысячи станций, в планах – расширение до 5 тысяч). Цена сделки будет определена в момент закрытия, но, по прогнозам компании, она должна составить около 3,5 миллиардов долларов. Ожидается, что все необходимые для закрытия сделки процедуры будут пройдены до конца года. «Роснефть» не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение. В результате «прорыва в Индию «Роснефть» получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти




Заставить себя уважать
2016.10.14 , Завтра.ру , просмотров 4074

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро недавно заявил, что французские власти обратятся в международный суд с просьбой рассмотреть возможные военные преступления России в Сирии.Почему мы до сих пор не заявили, что не будем признавать юрисдикцию тех международных структур, в работе которых наша страна дискриминируется? Почему мы не отказались от сотрудничества с ними до сих пор? Почему у нас работают западные журналисты, которые лгут принципиально и последовательно? Почему нет разбирательств с ними в судах, как в российских, так и в международных? Если вы хотите, чтобы вас уважали, заставьте себя уважать. А если вы прикидываетесь ковриком для вытирания ног — извините, плакать по поводу того, что вас кто-то не любит, немножко странно. К сожалению, пока многие официальные представители российского государства не считают нужным всерьёз защищать его интересы, ограничиваясь рыданиями и плачем по данному поводу в частном порядке и в социальных сетях.




Тяжелый бред Улюкаева!
2016.10.14 , Говорит Москва , просмотров 4410

Минэкономразвития подготовило новый прогноз макроэкономической ситуации на 2017–2019 годы. И этот прогноз действительно производит очень сильное и очень глубокое впечатление. Прежде всего, он ухудшился по сравнению с прошлым прогнозом. Вот такие бывают парадоксы: цена на нефть выросла, а экономический прогноз ухудшился. Почему? Ответ исчерпывающе честный, Минэкономразвития официально заявляет: «Вы знаете, а мы будем бороться с инфляцией, и нам тут правительство товарища Медведева сказало, что инфляция не должна быть больше 4% в год. А борьба с инфляцией требует ужесточения финансовой политики. И соответственно, это приведёт к торможению экономического роста». Вот такая логика. У нас бессмысленно говорить о прогнозе на 2017, 2018, 2019 годы как о чём-то реальном, потому что прогноз на 2016 год производит впечатление тяжёлого бреда. Вот это уже показывает, что правительство господина Медведева (по крайней мере, его социально-экономический блок), оно реальностью не интересуется в принципе, оно живёт в рамках своих представлений о чём-то прекрасном. Как же выглядит «прекрасное» для этого правительства? 2017 год — экономический рост составит 0,4%. 2018 год — экономический рост составит 0,8%. 2019 год — экономический рост составит 0,9%. Это так называемый базовый сценарий. Это то, на что ориентируется замечательное правительство Медведева. Важно, что ещё в середине нулевых годов было посчитано, что наша социально-экономическая модель не позволяет обеспечить социально-экономическую стабильность при экономическом росте ниже 5,5%. Но даже этот вожделенный рост предполагается достигать знаете за счёт потребления. У нас, оказывается, ударными темпами будут якобы расти инвестиции за счёт медленного роста потребления.




Капиталы перестали уходить, потому что их просто стало существенно меньше
2016.10.14 , Говорит Москва , просмотров 1668

По официальным оценкам, в январе — сентябре бегство капитала сократилось в 5 раз. Правда, в III квартале, по официальным данным, отток капитала ускорился и составил 2,6 миллиарда, в то время как в III квартале прошлого года был приток 3,4. Но тем не менее общая картинка очень хорошая. И это та картинка, которую вам будут рассказывать все наблюдатели, все комментаторы и все аналитики. Но на самом деле эти данные принципиально и фундаментально неточны. Дело в том, что в силу несовершенства статистики у нас операции Банка России с российскими коммерческими банками, когда коммерческие банки несут и оставляют свою валюту, не находящую применения в стране, на депозитах в Банке России, или когда они забирают эти валюту из Банка России, чтобы как-то её применить, — вот эти операции у нас считаются вывозом капитала за границу или ввозом капитала за границу. Это статистическая глупость.




Далеко не все поляки готовы поддерживать убийц своих детей (к политической элите, понятно, это не относится)
2016.10.13 , НТВ , просмотров 2737

Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны вышел в Польше в широкий прокат. Деньги на съемки "Волыни" режиссер Войчех Смажовский собирал несколько лет и с большим трудом. Потенциальные спонсоры категорически отказывались финансировать проект, едва заслышав упоминания о резне и бандеровцах. В итоге картина вышла. Какого покаяния ждут в Польше от украинцев? Насколько выгодна Москве соседская ссора? Кто в Польше считает русских агрессорами?



Свободно ли слово на Украине: почему люди на Украине глубоко убеждены в том, что Россия ведет с ними войну?
2016.10.12 , Первый канал , просмотров 1464

Недавнее интервью украинского министра иностранных дел Павла Климкина немецкому телеканалу, в котором министр удивился тому, что оказывается на европейские деньги Украина еще и должна бороться с коррупцией, наглядно отражает позицию Украины по ряду вопросов.

О том, есть ли свобода слова на Украине и с кем эта страна ведет информационную войну.



Путин отменил встречу с Олландом
2016.10.12 , Завтра.ру , просмотров 2565

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил отмену визита Владимира Путина в Париж. По славам Пескова это связано с тем, что из программы визита выпали запланированные мероприятия, в частности, открытие Русского духовного центра и проведение одной из выставок. 9 октября, Франсуа Олланд в интервью телеканалу TMC признался, что «задается вопросом», встречаться ли с Владимиром Путиным во время его визита в Париж. 10 октября, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж обратится в Международный уголовный суд с просьбой расследовать якобы имеюшие место военные преступления РФ в Сирии. На подобного рода враждебные иски должны немедленная соответствующая реакция. Такое заявление министра иностранных дел Франции означает, что на следующий день 30% дипломатов французского посольства должны поехать домой. Почему у нас работают западные дипломаты, которые позволяют себе делать неадекватные заявления? Почему  мы признаём юрисдикциюте международных структур, которые мы не используем по тем или иным причинам?




Победит ли Россия в информационной войне?
2016.10.12 , Первый канал , просмотров 1291

Очередной виток антироссийских обвинений со стороны США. В чем Россию пытаются сделать виноватой и почему, какие цели ставят перед собой те, кто ведет информационную войну против России, и какими средствами она ведется.



[В начало] << | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015