Это взятка не за сам факт сделки, а за то, чтобы министерство дальше не чинило препятствий, не затягивало процесс оформления, вступления в силу и так далее. Это как мелкий чиновник из Росреестра вымогает взятку за ваш же собственный дом — заплати, и все пройдет гладко, иначе замучают придирками. Этим, кстати, и объясняется небольшой для ранга министра размер взятки — 2 млн долларов.
У нас сейчас сложилось гибридное государство: вполне разумный патриотизм во внешней политике — и абсолютное предательство интересов страны в экономической сфере. То есть во внешней политике у нас десятые годы ХХI века, а в социально-экономической — девяностые прошлого века. Ломать эту схему — крайне сложная задача. Поэтому будет некоторая пауза после «дела Улюкаева». И все равно это — только начало.
Взятка в $2 млн, за которую его задержали, вымогалась не за решение вопроса, а всего лишь за техническое оформление уже политически принятого решения. Эти люди обнаглели и уверовали в свою полную безнаказанность. Дальнейшие проверки Министерства экономики необходимы. Понятно же, что Улюкаев не один занимался этой деятельностью.
На первое время исполняющим обязанности будет кто-то из его замов, кто не участвовал в махинациях Улюкаева. Если у нас будет продолжаться либеральная политика по разграблению всего и вся в стиле 1990-х годов, то министром экономики будет кто-то, такой же, как он, совершенно не важно кто. Если планируется системный поворот от разграбления страны к ее развитию, то вселяет некую надежду, что МЭР возглавит качественно другой человек.
Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева прошло без истерии западных стран, поскольку либеральный клан в РФ утратил своих доноров после смены власти в США. Наш либеральный клан, который сформировался при Клинтоне и во многом людьми Клинтона, просто утратил политическое прикрытие. В России сложилось гибридное государство, в котором внешняя политика и в значительной степени внутренняя являются патриотичными, однако социально-экономическая политика продолжает "курс на национальное предательство". Относительно министра финансов Антона Силуанова и главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной возможно все, потому что запас прочности закончится где-то через год-полтора
Алексей Улюкаев был взят накануне с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. Уточняется, что он вымогал её у представителей «Роснефти» в обмен на положительную оценку Минэкономразвития для приобретения акций «Башнефти» корпорацией. Эти люди искренне уверовали в свою абсолютную непогрешимость и безнаказанность. Как сверхчеловеки
Если бы Улюкаева задержали до победы республиканца Дональда Трампа, последовали бы «разговоры о сталинском терроре», а также появилась бы вероятность введения новых санкций в отношении России. И очень может быть, что к концу недели Конгресс ратифицировал бы список Улюкаева, подобный списку Магнитского. Сейчас всего этого не будет и борьба с коррупцией воспринята адекватно
Со времен распада СССР в отечественной практике не было случаев задержания действующего главы ведомства. Также Делягин считает, что при задержании с поличным ошибки невозможны. У нас был министр юстиции Валентин Ковалев [1995−1997 годы], которого посадили на девять лет, но условно. Но это было через много лет после того, как его уволили за совершенное преступление. У нас был Анатолий Сердюков [министр обороны, 2007 — 2012 годы], но его просто уволили, даже под суд не отдавали...
Не факт, что дело дойдет до суда, а если и дойдет – то не рассыпется в нем. Практика российская слишком велика. Но само задержание говорит о многом. Даже в среде самих либералов у А.Улюкаева была однозначная репутация. Мягко говоря, человека, связанного с не вполне корректными финансовыми операциями. Хотя тогда суммы были небольшие.
У нас сейчас цены не очень сильно растут. Почему? Произвол монополий тот же самый, аппетиты те же самые. Потому что люди находятся в состоянии дикой нищеты. Нынешняя низкая инфляция – это на самом деле от нищеты. Таргетирование инфляции, о котором нам рассказывают с высоких трибун, - это на самом деле таргетирование нищеты. 19,6 миллионов граждан Российской Федерации, официально, если мы верим российской статистике, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Перевод на русский язык. Они не живут. Потому что прожиточный минимум – это тот минимум, ниже которого человек уже медленно умирает.
Улюкаев мог совершить то вымогательство, которое ему инкрементируется. Возможно, это не удастся доказать в суде потому, что у на с развалено много громких красивых дел. Он долгие годы находится на своей должности, но, как правило, это связано не только с его профессиональной деятельностью.
В ближайшее время российский рубль будет девальвирован, как минимум, на 15-20%. На данный шаг власти пойдут «вынуждено», потому что экономика (бизнес и население) не преодолела нынешней стагнации, а наполняемость бюджета необходимо обеспечить. На данный момент рубль переоценен относительно возможностей экономики. В прошлом году в январе доллар подскочил до почти 86 рубля, в декабре 2014-го - до 80 рублей, эта память определяет ожидания.
Для нас Трамп означает, что Америка прекратит поддержку исламского терроризма. Один из наиболее близких к нему людей, бывший руководитель военной разведки США – по-нашему, это главное разведывательное управление Генштаба Минобороны – он приезжал в прошлом году в Москву и он говорил открыто и спокойно, что Асад не является врагом Америки, что Америка должна воевать не с Асадом, а с терроризмом, это полное совпадение с нашей позицией. При нем не будет, соответственно, поддержки исламского террора. Соответственно, не будет разжигая хаоса в Средней Азии, чего мы боимся. Не будет разжигания хаоса с Синцзяне, чего боятся китайцы. Не будет провоцирования Тайваня на объявление независимости и, соответственно, не будет китайско-тайваньской войны. Вернее, войны континентального Китая с Тайванем. Прекратится поддержка нацизма на Украине со стороны США и запада в целом. Это перестанет быть главным направлением. Уже закончилась русофобия, которая была главной ценностью европейских элит.
"Говорит Москва" сменило формат на "Эхо Москвы", так что на вопрос, с которого ведущий начал передачу, до ее конца ответить так и не удалось. Зато кому-то, возможно, понравится процесс дискуссии ради дискуссии, а для содержательных передач со смыслом есть и другие каналы - в частности, "Час Делягина" на радио "Комсомольская правда" и целом данный сайт Delyagin.ru. Прошу, если не сложно, написать комментарий к данному материалу о том, какой формат Вам больше нравится: старый (я веду с вами диалог о новостях и важных событиях, проводя опрос) или новый (мы с ведущим пытаемся понять, что же говорит каждый из нас, и в конце, спохватившись, принимаем пару звонков). Мне правда интересно.
Какая революция происходит сейчас в мире, какую роль в ней сыграл Путин и чем его роль похожа на роль Тэтчер. В чем величие Обамы и почему политика Хиллари исчерпала свой ресурс: как она трижды уперлась в Россию и почему не удалось взять Мосул "к празднику". Почему госаппарат - даже ЦРУ и госдеп - отвернулись от Хиллари и предали ее, и какую роль в этом сыграло глумление Обамы над директором ФБР и продажа F-35 Турции.
Постиндустриальный переход — это серьезно. Разрушение семьи, разрушение человека в привычном нам виде — это следствие новых технологий. Это технологическое давление на нас, которое усиливается. Но, знаете, когда человек испытал давление плохого климата, он не стал замерзать и из человека превращаться в ледышку, а убил мамонта, оделся в шкуры, научился разводить огонь и стал неплохо себя чувствовать. Мы не должны отказываться от семьи, не должны менять свою жизненную ориентацию и все остальное. Мы можем остаться людьми, просто нам надо найти, с какого мамонта содрать шкуру, какой огонь раздобыть и как им пользоваться. Это новая реальность, к ней нужно приспосабливаться.
Либерализм сегодня не по Вольтеру, а по Березовскому. Социально-экономический блок нашего правительства, лично господин Медведев и Банк России, за небольшим исключением, проводят политику, направленную на интересы глобального бизнеса, объективно — против народа Российской Федерации. Сознают они это или нет — вопрос к следователям и психиатрам.
История с «Башнефтью» была катастрофической, по существу, это был пересмотр итогов приватизации. Просто у нас нет прецедентного правового сознания, поэтому мы не видим, что случилось. АФК «Система» по-честному, по рыночной цене купила «Башнефть» у [бывших] башкирских властей. Потом выяснилось, что, оказывается, башкирские власти ее приобрели незаконно, — и потому люди, которые в розыске, пусть остаются в розыске, а если Евтушенков никуда не прячется, пусть он идет под домашний арест. И все это угрожало «Системе» — одной из наиболее цивилизованных наших компаний. И в итоге у нее забирают «Башнефть». С точки зрения поддержания конкуренции было бы лучше, если б «Башнефть» осталась независимой и государственной, но с точки зрения структурирования бизнеса, повышения эффективности ее надо было включить в «Роснефть».
Вебинар М.Г.Делягина и М.Л.Хазина об экономических последствиях победы Трампа. Заодно о том, чем она была вызвана)). Наиболее интересная часть - обсуждение того, принудит ли Трамп Йеллен повысить ставку рефинансирования в декабре 2016 года, чтобы чужими руками уничтожить своих врагов - глобальных финансовых спекулянтов - и начать свое правление "с чистого листа".
Доходы людей падают, жизнь ухудшается, восторг от Крыма сходит на нет и перестает быть значимым, поэтому чем раньше проводить выборы президента, тем лучше. Следовало бы провести эти выборы осенью 2017 года. Но в администрации президента происходят большие внутренние изменения, и они могут просто не успеть выполнить соответствующую организационную работу. Сейчас делаются информационные вбросы, что создадут некий новый орган и Путин его возглавит, а президентом выберут другого. Но верить этому не стоит. Конечно, Путин может захотеть уйти — он свободный человек в свободной стране, но кто ж его отпустит?