Нужно перестать раздавать гражданство кому попало: не может быть ситуации, когда русский, бежавший с Украины, переехавший из Донецка или из Луганска, не может годами получить гражданство, а люди из Средней Азии, часто даже не говорят по-русски, гражданство получают чуть ли не кишлаками и почти автоматически. С другой стороны, если какие-то страны не хотят с нами интегрироваться, искореняют русскую культуру, запрещают, как в Таджикистане, русские имена и фамилии, прекращают изучение русского языка в школе, запрещают "Бессмертный полк", как в Узбекистане, то с такими странами однозначно должен вводиться визовый режим. Но на деле в России другое: в Перми 3,5 года колонии грозит доценту университета, кандидату наук Роману Юшкову - просто за то, насколько можно понять, что он считает, что приезжие из других стран должны жить в России по российским правилам, а не заставлять нас с вами жить по своим. Его защищают сами диаспоры, за редчайшим исключением, - но против него российское государство: прокуратура и Следственный комитет.
Правительство Медведева выпустило «народные» облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность – 8,5% годовых. Это чуть выгоднее банковских депозитов, но досрочный возврат облигаций чреват потерями. После первого года доход составит только 7,5% годовых, причем от налога будет освобожден только сам этот «процентный» доход. А вот с продажи облигаций придется заплатить 13%. Поэтому вкладывать деньги в эти бумаги имеет смысл только на все три года. Однако за три года, с учетом разрушительной политики либералов, девальвация и скачок цен неизбежны. «Народные» ОФЗ интересны захлебывающимся от легких денег дельцам (не случайно средняя сумма покупки "народных" облигаций превышает 1 млн.руб. на человека) – и для отвлечения внимания народа от реальных проблем. Такой подход – грозный признак: подобный инструмент - сертификаты Сбербанка - был выведен незадолго до дефолта 1998 года. Они тоже вызвали интерес у небедных реформаторов – вплоть до четырехкратного падения рубля в результате их деятельности. Они тоже отвлекли внимание общества от туч, сгущавшихся над ними, на обсуждение касавшейся лишь обеспеченных людей сомнительных возможностей заработать на этих ценных бумагах.
В западной прессе появляются публикации, «подтверждающие» воинственные намерения России с заголовками «Юные россияне готовятся к войне» и фотографиями кадетов оружием в руках. А министр обороны Великобритании выступает с заявлением о готовности нанести «превентивный ядерный удар» в любой момент. Российский сенатор Франц Кленцевич уверен, что все это «элементы психологической войны». В студии пытаются разобраться, кто, зачем и почему ведет информационные войны против нашей страны.
Большинство официальных экспертов, насколько можно судить, сошлись в твердом убеждении, что основной смысл существования России - это обслуживание интересов мигрантов из Средней Азии. Чтобы им в России было хорошо, - а мнение остальных "жителей" (а гражданах речи уже не идет, а за "русских" уже снова сажают) просто не имеет права на существование. Оказывается, 18% преступлений, совершаемых гастарбайтерами в Москве и Санкт-Петербурге, - это вполне удовлетворительно, и здесь нет оснований для беспокойства и возмущения...
Для России это означает прежде всего обострение и ужесточение международной конкуренции. Как и многие другие общественные явления, приход «быстрых людей» проявился у нас раньше, чем в развитых странах Запада. Однако часть таких дельцов сдерживается косной бюрократической системой, и они растрачивают свою энергию и интеллект на заведомо бесплодное следование ее все более безумным правилам, а часть, пойдя на службу к глобальным спекулянтам и привластным либералам, стала орудием в лучшем случае конкурентов, а то и прямых осознанных врагов России. Главная же проблема заключается в разрушении «быстрыми людьми» привычных инфраструктур традиционных коммерческой, дипломатической, культурной и даже интеллектуальной деятельности, к чему мы не готово. Мы по инерции реагируем на уничтожение привычной международной и социальной среды как на нарушение естественных для нас правил, не сознавая, за редкими исключениями, что речь идет уже о создании «новой нормы», более жестокой и бесчеловечной, чем прежняя. Пока Россия противостоит ей стихийно и потому неэффективно. Наша задача — объединить энергию и эффективность своих «быстрых людей» с усилиями общества по созданию социальных инфраструктур, поддерживающих их деятельность и направляющих ее на пользу всему народу. Решив ее, мы получим невероятное, непредставимое сегодня конкурентное преимущество.
Крупный российский бизнес в значительной части считает себя частью не России, а глобального бизнеса. С точки зрения глобального бизнеса государство должно быть его региональным представителем. Никаких прав на самостоятельность, на защиту интересов народа у государства нет: оно должно служить глобальным монополиям. Это и есть современный либерализм. Что с этой точки зрения сделал Путин? Он попал под санкции и ухудшил условия ведения бизнеса, в том числе и глобальными структурами, на нашей территории. И потому для людей, которые служат глобальному бизнесу в России, он враг: он им мешает извлекать из России прибыль. При этом Путин, как человек, много сталкивающийся с предательством, безусловно, ценит избранника этого бизнеса Кудрина, потому что его лично Кудрин пока еще не предавал.
Главная причина реорганизации - полная неуправляемость Минэкономразвития с момента его создания. С точки зрения аппаратного выживания Орешкину было бы очень правильно подвести предварительные итоги и презентовать основанные на них предложения по реорганизации всего правительства накануне президентских выборов, чтобы адресовать их новому правительству и застолбить себе местечко в новом кабинете как очередного реформатора административной системы.
Медузы, а также морские ангелы и черти, а также выборы во Франции - и продолжающееся торжество нацистского террора на Украине. Минувшей ночью Украина прекратила поставки электроэнергии в Луганскую народную республику. Попытку устроить жителям Донбасса новую блокаду, теперь энергетическую, в Москве назвали еще одним шагом Украины на пути отторжения Юго-востока. В "Первой Студии" обсуждают сложившуюся ситуацию и пытаются понять, чего добивается Киев и каковы возможные пути урегулирования конфликта в Донбассе. Также эксперты анализируют позицию Европы и США по украинскому вопросу и говорят об особенностях современной международной политики. Особенно хороши адвокаты нацизма Ковтун (бывшая Украина) и Корейба ("незалежная" Польша).
Сельское хозяйство было локомотивом российской экономики, но в этом году развитие сельхозпроизводства остановилось из-за фактического блокирования его кредитования Банком России. Это блокирование осуществляется не только дороговизной кредитов (проценты по ним в разы выше инфляции и превышают рентабельность большинства отечественных производств) и завышением рисков по кредитованию реального сектора, но и сугубо организационными технологиями. Так, сейчас банки сплошь и рядом вынуждены переносить решения о выдаче кредита с мест в центральные офисы, которые о заемщиках не знают ничего и стремятся перестраховаться, - сначала запрашивая килотонны бессмысленных бумаг, а затем откладывая решение до того времени, когда потребность в кредите исчезает. Это причина резкого торможения роста сельхозпроизводства в 2017 году. Либеральные реформаторы могут праздновать победу — они сумели нанести нашему сельскому хозяйству существенный урон. Но, надеюсь, через некоторое время эта ситуация будет восстановлена, хотя для этого надо нормализовать и персональный состав правительства России.
P.S. Сразу после этой передачи, в субботу (!!) 22 апреля на многих огороженных и простоявших в запустении несколько рабочих (!) дней участках центра Москвы началось разламывание асфальта. М.Г.Делягина услышали.
Сейчас центр Москвы задыхается в пробках. Это не отражается на Яндексе, который считает среднее по мегаполису, но одно из самых чудовищных мест по пробкам – это Садовое кольцо. Потому что мэрия решила, что Садовое кольцо и другие транспортные артерии центра должны быть уже на полосу. Не знаю, с чем это связано. Может быть, завод, который производит тротуарную плитку, действительно принадлежит кому-то в мэрии, и нужно перекачать деньги из бюджета Москвы - из наших карманов - в этот завод. Может, хочется просто поставить город на уши, но я обращаю внимание, что в тех местах, которые я видел – а это очень много мест – никаких работ не ведется, там просто огорожена проезжая часть. В некоторых местах там возникли стоянки автомобилей, которые оттуда якобы законные представители мэрии точно не угонят. Похоже, мэрия Москвы хочет просто сузить транспортные пути и затруднить движение транспорта. Тротуар расширяют и там, где ходит мало людей, - что, Собянин расчищает Навальному дорогу к администрации президента, чтобы ее было легче захватывать? Это безумие: московская мэрия, похоже, с гордостью обещает нам СМС-ками 9-балльные пробки на Садовом кольце, - а метро тоже перегружено. Что, господа собянины, смысл вашей жизни вправду заключается в том, чтобы максимально нагадить москвичам? Чтобы максимально усложнить жизнь обычным людям? На этот детский вопрос есть ответ, но его не хочется произносить вслух.
Терроризм - это плата прежде всего за то, что наше государство, - хотя, похоже, оно уже давно и не наше, - превратило нашу страну в проходной двор. Заходи, кто хочешь, и твори, что хочешь. У нас нет визового режима даже с теми странами Средней Азии, которые открыто искореняют русский язык и культуру. Вот Таджикистан: там просто запрещены фамилии с русскими окончаниями! В Таджикистане, в Туркмении, в Узбекистане нет массового обучения русскому языку. А как принимаются экзамены у гастарбайтеров, я думаю, всем понятно, - все мы так или иначе общаемся с этими гастарбайтерами. Пришло время, во-первых, ввести визы со странами - потенциальными источниками терроризма, как минимум, которые не учат русскому языку в школах. Это Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, хотя можно обсуждать и другие страны. Второе – надо ввести карту русского, по примеру Польши. Если человек является русским по культуре, даже будь он таджиком в 700-м поколении, - раз он является частью нашей культуры, он получает эту карту и по ней ездит без виз и упрощенно получает гражданство. Третье: надо кардинально изменить политику предоставления гражданства. Почему русские даже русские с Украины, откуда они бегут от нацистского террора, испытывают чудовищные проблемы с получением гражданства, - а будущие террористы никаких проблем не испытывают? И, наконец, по примеру Франции надо лишать предоставленного гражданства за уголовные преступления и за несколько административных правонарушений в течение года.
Нормальная работа государства и жизнь общества несовместимы с возрождающимся в России сословным устройством общества. На наших глазах в обществе восстанавливаются сословия, что несовместимо с интересами развития экономики и общества, которые требуют работающих социальных лифтов. Дети руководителей госструктур оказываются руководителями подведомственных им коммерческих предприятий. В результате прекращается ротация кадров, и новые достойные люди не могут получить должность по своим заслугам, так как на ней уже сидит чей-то "сынок". Сословность уже привела к краху российскую монархию, а затем СССР, потому что нормальная работа государства несовместима с сословностью, порождающей социальное неравенство и несправедливость. Когда бедные беднеют, а богатые богатеют - это проявление нежизнеспособности общества.
Старые механизмы мобилизации электората не работают. Ресурс прочности заканчивается, и главная проблема — как обеспечивать выборы. У той части бюрократии, которая не ставит на Смуту или на Майдан, ответов нет. И сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству подбросить выгодные нам темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки. Изменить общество, запустить русский реактор сможет общее дело. (Общее дело — это формула русской культуры). Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, что в силу мессианского характера русской культуры и, с другой стороны, глобального характера современной конкуренции это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству.
Дамоклов меч навис над головой самого неоднозначного члена правительства РФ, министра без портфеля Михаила Абызова. Слухи вокруг его отставки и ликвидации «Открытого правительства» с каждым днём распространяются всё интенсивнее. И, похоже, небезосновательно. Никаких реальных функций у этого открытого правительства нет. Это некий придаток к аппарату кабмина. Это проект, полностью слизанный с методичек Сороса и собственно, это производит впечатление способа прямого контроля Запада за деятельностью правительства России. Сейчас смысл существования Открытого правительства непонятен. Никаких полномочий и сферы ответственности у этого ведомства нет. Это пятое колесо в телеге или же пятая нога у известного животного.
Дональд Трамп 18 апреля подписал указ, который уже известен как "Покупай американское, нанимай американцев". Смысл заключается в поддержке национального производства и защите прав американских работников, американского бизнеса, предпринимателей от конкуренции с зарубежными фирмами на государственных тендерах. О пересмотре соглашений о свободной торговле и о протекционизме на рынке, кроме рынка рабочей силы, там говорится пока именно как о возможности. То есть о мерах конкретных, которые вступают в силу, например, завтра, там пока, насколько я могу судить, не говорится. Но это движение в правильном и разумном направлении, за которое проголосовала Америка.
Президент Украины связывает все надежды на улучшение экономики страны с траншем от Международного валютного фонда. Взамен МВФ требует от украинских властей отменить мораторий на продажу земли, то есть разрешить свободную продажу плодородных земель, а также повысить пенсионный возраст. На что готов Петр Порошенко ради очередного транша от МВФ?
Чем холоднее апрель в России, тем жарче в других частях земного шара. На Аравийском полуострове все ярче полыхает Сирия, Ирак и Йемен. К ним может присоединиться и Корейский полуостров. А все из-за слишком агрессивной политики США по отношению к Северной Корее. Какова вероятность начала Третьей мировой войны?
В Турции прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. Официально теперь в Турции есть только один глава – президент. И все бразды правления государством сосредоточены в его руках. Пост премьера упраздняется. При этом сроки президентских полномочий продлятся. В случае победы на следующих выборах Эрдоган останется у власти до 2029 года. Одним из первых на результаты референдума отреагировал Дональд Трамп, поздравив турецкого коллегу с победой. Мы можем получить такую же поддержку запада и Америки на любые наши выборы. Эрдоган показал, что нужно сделать две вещи. Первое - нужно поддержать агрессию США против любой невиновной страны, в нарушении международного права. Второе - ввести санкции против России. Напомним, что Эрдоган поддержал удар 59ю ракетами и объявил нам зерновую войну, нанеся ущерб в 1,5 млрд долларов.
В России растет число тех, кто позитивно оценивает роль Владимира Ленина в истории страны, и это является отражением запроса общества на социальную справедливость. Поставленные в начале века 20 в. проблемы, которые была призвана решить революция, не решены до сих пор. Россия пережила обратный процесс в 1990-ые годы, когда вместе с возникновением новой буржуазии стали деградировать социальные институты и началось восстановление сословного общества ещё столетней давности. И в этом смысле неоднократные попытки дискредитировать фигуру Ленина, отказаться от неё, лежат в русле той же логики, что и желание отбросить весь позитивный опыт и достижения советского периода. Но потребность рождает функцию. Поэтому Ленин всё более актуален.
Вчера в ходе Госсовета по проблемам прав потребителей президент Владимир Путин неожиданно поднял тему микрофинансовых организаций. «Самые острые проблемы сейчас - в сфере услуг, в том числе финансовых, - заявил глава государства. - По краткосрочным ссудам на мелкие суммы полная стоимость кредита находится на крайне высоком уровне», - отметил президент. И привел пример - 800 процентов по займу в 30 тысяч рублей на месячный срок.
Какие меры по борьбе с микрофинансовыми организациями теперь предпримет правительство - вопрос открытый. Потому что деятельность этих рэкетиров-ростовщиков, вообще-то, разрешена специальным «Законом и микрофинансовых организациях». Почему о микрофинансистах власть не вспоминала раньше, когда инциденты с «выбиванием» долгов происходили практически во всех регионах РФ?