На последней пресс-конференции с Владимиром Путинымжурналист пожаловался, что в поселок Серебрянка Свердловской области попасть можно только на вездеходе, такое там бездорожье. До ближайшего Нижнего Тагила ехать 70 км. На днях появилась информация, что в удаленный поселок нормальную дорогу проложат, на это потратят аж 1,5 млрд. рублей.
Можно обсуждать, скомандует ли Трамп своим европейским шавкам «к ноге» или сочтет более выгодным для США сохранение санкций Евросоюза, подрывающих его экономику (при снятии американских санкций), но длящийся на Западе уже третий год праздник хамства и безнаказанной русофобии вызван, прежде всего, беспомощностью российской бюрократии и нежеланием ее большой части защищать наши национальные интересы.Чтобы заставить Запад отменить санкции против нас, надо вместо взываний к разуму и закону сделать их болезненными для самого Запада. Медведевские контрсанкции, похоже, специально разрабатывались так, чтобы оказаться ударом молотком по своему пальцу и дискредитировать в общественном сознании саму идею возможности защиты наших интересов.
Уже несколько недель отечественная валюта на фоне устойчивой нефти уверенно укрепляется по отношению к доллару и евро. Однако уже появились сообщения некоторых финансовых аналитиков, что рубль скоро ждет очередной обвал. А вот английская газета «Financial Times» утверждает, что «рубль — это единственная крупная валюта в мире, поднявшаяся по отношению к доллару с конца сентября и обогнавшая по своим показателям своих конкурентов». Аналитики отмечают любопытную закономерность: курс рубля реагирует на события в США. За несколько дней до американских выборов курс доллара в России замер в ожидании, в день голосования вырос на 40 копеек, а затем начал снижаться. Победа Трампа значительно укрепила российскую валюту.
Есть ли смысл в пролонгации участия РФ в так называемых «Минских соглашениях»? После вынесения решения РОССИЙСКОГО Драгомиловского суда о признании событий в Украине госпереворотом – могут ли измениться отношения РФ с Украиной? «Оружейная» война на Украине сопровождается информационной войной. Как можно оценить эффективность России в ней?
Очередной Гайдаровский форум — ежегодный сбор "либерального клана" на ритуальные камлания и демонстрацию самим себе своего неколебимого могущества — был, по признанию многих участников, удивительно скучным и предсказуемым. На этот раз даже ряд ярких и откровенно скандальных заявлений членов правительства Медведева не скрыл очевидную интеллектуальную импотенцию государственных деятелей, лениво пережёвывающих пропагандистскую жвачку 90-х годов и не способных обогатить её ничем новым, соответствующим сегодняшним реалиям. Однако минувшее сборище оказалось небывало представительным — до такой степени, что некоторые наблюдатели, одобрив его завершение именно 13 числа, в пятницу и полнолуние, с интересом ожидали, не начнёт ли кто из его участников к концу мероприятия подвывать и обрастать шёрсткой. Как обычно, пропагандирующие полное изгнание государства из экономики (чтобы оно, защищая своих граждан, не мешало глобальным спекулянтам грабить их) либералы, на деле, насколько можно понять, финансируют свою по сути антигосударственную деятельность за счёт налогоплательщиков: Гайдаровский форум, как и в прошлые годы, проводила государственная Российская академия народного хозяйства и государственной службы — по всей видимости, за счёт бюджета.
Законопроект "О защите нашей демократии", включающий пакет "всеобъемлющих" антироссийских санкций, был подготовлен и внесён на рассмотрение Конгресса США группой из десяти сенаторов в которую вошли республиканцы Джон Маккейн (от штата Аризона), Линдси Грэм (Южная Каролина), Марко Рубио (Флорида), Роб Портман (Огайо), Бен Сасс (Невада), а также демократы Бен Кардин (Мэриленд), Роберт Менендес (Нью-Джерси), Джин Шахин (Нью-Гемпшир) Эми Клобучар (Мэн) и Дик Дурбин (Иллинойс). "Сбитого лётчика" Маккейна (1936 г.р.) особо представлять не надо, Марко Рубио (1971) тоже недавно был на слуху как один из главных соперников Трампа в "партии слона" на первом этапе президентской гонки. А вот остальные из "десяти друзей Оушена", то есть Барака Обамы, не настолько известны российскому читателю. Хотя таких "друзей" лучше знать в лицо. Так сказать, на будущее.
Деятельность "эффективных менеджеров" Росреестра создала реальную угрозу уничтожения прав на собственность, особенно учитывая тот факт, что с июля 2016 года свидетельства о собственности в бумажном виде не выдавались и по 218 ФЗ подтверждением этих самых прав является выписка из того самого реестра (ЕГРН), которого, как выяснилось не существует. Так что вполне реальной становится ситуация массовой утери информации о правах граждан и невозможность этих самых граждан доказать свои права владения недвижимостью и землей. Зато какой простор для деятельности разного рода мошенников, расхитителей государственной собственности, разных «черных» риэлторов, возникший в результате деятельности «эффективных менеджеров» в отношении буквально каждого из нас. Этот результат либеральных реформ может оказаться фатальным для десятков миллионов граждан России, включая читателей этой статьи, - и для самой России как таковой.
Хиллари Клинтон выражала идеологическую и экономическую позицию, согласно которой ради сохранения глобального спекулятивного бизнеса можно пожертвовать Соединенными Штатами. Пусть будет «ржавый пояс», пусть будет деградация и уничтожение среднего класса – ничего страшного, перетопчутся. Главное – сохранить глобальный спекулятивный бизнес, глобальное пространство для спекуляций. Уже Обама стал отказываться от этой идеи, потому что суть Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств заключались в том, что он попытался вырезать из мира наиболее сладкие куски, изолируя БРИКС - прежде всего, Китай, но и Россию тоже, - от американских «зон совместного процветания». Это была вполне внятная перспектива, но Америка от этой перспективы отказалась. Причём еще до победы Трампа. «Картина мира», которую предлагает избранный 45-й президент США, является сном наяву для наших либералов во власти, которых не устраивала модель глобального рынка от Обамы и Клинтон, где они были бы низведены на уровень «недочеловеков», не имеющих права на реальную власть и собственность. И это объясняет как внезапную их очарованность Трампом, так и возможность охлаждения отношений России с Китаем.
19 национальных антидопинговых организаций хотят лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Этот чемпионат очень хотела заполучить Великобритания, для этого она задействовала все свои силы, но потерпела поражение. После этого в 2011 году начались скандалы. Были и достаточно серьезные обвинения в адрес всего футбольного сообщества.
Избранный президент США в интервью европейским журналистам, в частности, затронул тему снятия антироссийских санкций, не исключив, что этот вопрос можно увязать с сокращением ядерных арсеналов. Кроме того, Трамп назвал НАТО «устаревшей организацией», поскольку она не обеспечивает противодействие главной мировой угрозе — терроризму.
Замена Медведева и Набиуллиной на грамотных, адекватных и патриотично настроенных специалистов, которые способны хотя бы захотеть что-то сделать полезное, это вопрос не экономики, это вопрос политики. Для этого президент должен обратить внимание на экономику. Чтобы он обратил внимание на экономику, нужно, чтобы он понял, что состояние экономики грозит России, если не уничтожением, то очень и очень большими проблемами. Мы же реально находились лет десять назад в положении, когда нас можно было бомбить. Даже при ядерном оружии. Сейчас Соединенные Штаты Америки официально пытаются поставить нас в положение воюющей страны. Вот эта история с русскими хакерами, на самом деле они очень близки к тому, чтобы объявить любую хакерскую деятельность объявлением войны. Тогда нас, конечно, нельзя будет бомбить, потому что у нас есть вооруженные силы и ядерное оружие, но заслать к нам диверсантов организовывать на нашей территории диверсии и вести против нас кибернетическую войну, которая была нам объявлена на самом деле. Нам пообещали кибернетическую войну. И после этого у нас у некоторых банков были довольно серьезные сбои в обслуживании. Нам пообещали террористическую войну официальные лица американского государства. И после этого погибли наши самолеты. Если Ту-154, как сейчас говорят, это все-таки, наверное, авария, хотя непонятно, почему обломки развалились на такую большую площадь, то перед этим была диверсия стопроцентная. Так что, извините, он занимается вопросами выживания. Вот сил на то, чтобы заняться вопросами развития, у него, по-видимому, нет. Для того, чтобы он занялся экономикой, нужно, чтобы он понял, что вопросы развития – это тоже вопрос выживания.
В Москве есть Московская онкологическая больница № 62. Одна из лучших в стране. Отзывы восторженные. Все отдельные службы работают очень качественно и слаженно. То есть не отдельные специалисты, а именно создан трудовой коллектив. Два года прошлые – 2015-й и 2016-й – там шли бесконечные проверки. За два года 34 проверки. И очередная проверка идет сейчас. Проверку осуществляют среди прочих специалистов аж три заместителя вице-мэра. Раньше больница сама себе могла покупать лекарства, а начиная с 8 ноября, она обязана покупать лекарства только через московскую мэрию, только через ее структуры, через департамент здравоохранения Москвы. В результате цены на те же самые препараты, по словам главврача больницы, уже бывшего, Махсона, выше в несколько раз.
Как еще говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят люди. Когда вы занимаетесь чудовищной ложью, в том числе с авторитетных трибун, прикрываясь статусом, то вам люди верят. И вы погружаете наше общество в параллельную реальность, вы делаете Россию неадекватной. Украину сделали неадекватной. И мы видим, к чему это приводит на Украине. Нас сделали неадекватными в значительно меньшей степени, у нас нет нацизма, у нас есть либерализм. И мы видим, что у нас 80 % населения бедно, по данным социологических опросов, и это в самом лучшем случае. Так что это зомбирование людей. С другой стороны, это зомбирование государства. Потому что либералов довольно здорово потеснили в государстве. Они сохранили контроль за социально-экономической сферой, но и только. Они хотят вернуться.
Либералы выучили новую мантру - "структурные реформы", дискредитировав понятие. Надо сказать, что в 90-е годы "структурная реформа" была успешна. Удалось уничтожить почти все конкурентоспособное, что было в советской экономике. Кудрин апеллирует к термину "структурные реформы, он создает ощущение какой-то деятельности. Уничтожить всех пенсионеров - это тоже структурная реформа экономики! Лишить людей получать грамотное образование, из-за чего у нас исчезнут технологические производства - тоже структурная реформа! Но все надеются на лучшее, думают: ах, если у нас структурная реформа, значит, у нас будут развиваться высокотехнологичные отрасли, значит это правильные слова, хорошие. А потом Кудрин скажет: ну вы знаете, у нас случилась структурная реформа, к сожалению, что-то пошло не так, поэтому структура изменилась не в ту сторону
Стимулирование развития при ставке Банке России выше рентабельности большинства отраслей (и вдвое выше инфляции), урезание инфляции за счет обнищания населения, рост реальных зарплат при падении реальных доходов, отчаянная нехватка средств в федеральном бюджете, захлебывающемся от средств, - и другие реалии сегодняшней либеральной социально-экономической политики.
В зале, полном губернаторов и министров, говорят о низком уровне госуправления. То есть, власти сами расписываются в своей некомпетентности... Гайдаровский форум превратился в секту. Участники собрания по очереди выходят на сцену, произносят пустые лозунги, сами ловят от этого кайф. Вышла бессмысленная говорильня. Нет уверенности, что участники форума смогут что-то изменить даже, если захотят. Вон, у экс-министра Улюкаева арестовали добра на миллиард рублей. Разве можно на госслужбе честно столько заработать? Вряд ли другие либералы с форума лучше и не им поднимать страну.
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США сильно ударила по кошелькам богачей во всем мире. Однако больше всего пострадал американский миллиардер Джордж Сорос. Эта ошибка символизирует завершение целой либеральной эпохи, одним из главных символов которой был Джордж Сорос. Он сделал политически обусловленную ставку, он искренне думал, что ему удастся сломать американское общество и заставить его испугаться победившего Трампа. А может он просто поверил в свою собственную пропаганду.
Как минимум две антикризисных программы лягут на стол президента весной этого года. Одна подготовлена командой Глазьева – Титова, которую часто называют программой Столыпинского клуба, другую готовит Центр стратегических разработок во главе с Кудриным. Именно главе государства предстоит сделать концептуальный выбор между принципиально разными подходами по выводу отечественной экономики на траекторию устойчивого роста.