На днях канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с премьером Польши Беатой Шидло заявила, что строительство газопровода «Северный поток-2» с политической точки зрения угрожает Украине, а с точки зрения экономики не может устроить Польшу. Ранее Ангела Меркель утверждала, что «Северный поток-2» является сугубо коммерческим проектом, который будет крайне полезен для Германии и всей Европы. Почему сейчас ее риторика изменилась?
В Донбассе убит один из самых известных командиров ополчения Михаил Толстых, известный по позывному Гиви. По всей ДНР усилены меры безопасности, объявлен трехдневный траур. Председатель комитета СФ РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что, судя по многим признакам, Киев развернул подготовку к наступлению на юго-востоке, в том числе откровенно террористическими методами. Кому и зачем было нужно убийство Гиви? Как остановить кровопролитие и вернуть мир в регион?
Разбалансирован потребительский рынок был ещё в ноябре 1987 года: людям разрешили зарабатывать и, самое главное, легализовали теневые капиталы, что качественно усилило дефицит и вызвало стремительное распространение карточек и талонов, как в потребительский кризис 1979-1981 годов. Но система распределения работала, пусть и с перебоями. Наряду с дефицитными товарами (водка, сахар, табак, сыр и многое другое) оставалось очень много товаров недефицитных, и вопрос о голоде не стоял. После действий Гайдара и Шохина 18 октября 1991 г. вопрос о голоде на повестку дня встал, так как спекуляция стала тотальной. Нужно понимать, что власть была полностью беспомощна, а многие институты, существовавшие только на союзном уровне, были сознательно уничтожены.
Расследование, проливающее свет на захват предприятий азербайджанского олигарха Тельмана Исмаилова со стороны банка ВТБ. Вполне возможно, что оценка недвижимости Тельмана Исмаилова была сделана на пике рынка, и с того времени недвижимость сильно подешевела. Может быть, в два раза, теоретически можно представить, что и в три раза. Но не в восемь же раз. Центробанк почти не контролирует эти операции. В результате происходит захват объектов. Кредиты под недвижимость даются с единственной целью – захватить ее. Регулятор занят другим. Он контролирует банковскую систему, но не контролирует обычных бизнесменов. Это производит впечатление рейдерского захвата. И закон устроен так, что позволяет действовать банку подобным образом.
Выступление президента Беларуси Александра Лукашенко перед представителями общественности и СМИ окрестили "Большим разговором". Одной из резонансных тем стали непростые отношения с Россией, особенно по вопросам газа, открытых границ и требований Роспотребнадзора. Есть много желающих поссорить Россию и Беларусь. В России мы сталкиваемся с желающими поссорить нас со всеми. В Беларуси есть желающие запихнуть ее придатком к Польше и превратить в Западную Молдавию. Это все известно, и эти люди всегда оживляются, когда возникает техническая нестыковка.
Новый хозяин Белого Дома Дональд Трамп приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Однако до сих пор ничего не предпринимается в отношении Китая, хотя на этом направлении обещалось многое. Зато "под удар" попал Иран - государство названо "врагом и террористом" №1. Надо учитывать, что против Трампа внутри страны фактически развязывается "цветная революция". Китай – это серьёзная страна, поэтому дразнить его Трамп не будет. У Тегерана в США заступников нет. Кроме того, новый американский президент близок к Израилю, причём не к абы какому Израилю, а к сионистам, израильским патриотам. От этого ненависть к Ирану, не всегда рациональная, вполне органична и у Трампа.
Назвав Трампа мошенником и потенциальным диктатором, Сорос отрезал пути к отступлению - теперь между ним и президентом война. Трамп пришел как могильщик глобальных спекулянтов, к которым принадлежит Сорос. И вот фонды Сороса финансируют митинги против Трампа, вот уже две недели сотрясающие США. Теперь страна, создавшая технологии цветных революций, может стать жертвой своего детища.
Cостоялось закрытое совещание совета директоров Центробанка. По итогам заседания одобрена идея Минфина установить ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей. Для совершения данных операций Министерство финансов будет привлекать Банк России. Объявленная цель спецоперации Минфина – сведение концов с концами в бюджетной ведомости. Необъявленная цель прежняя – любым способом блокировать возможность экономического развития России. Эти люди выстроили схему, по которой зарабатывание валюты должно приводить к падению рубля. Это действительно выдающееся ноу-хау.
Продолжение гниения Украины создаст на границе России огромную «зону катастрофу», не просто генерирующую насилие, ложь, безумие, русофобию, но и постоянно заражающую ими нас. Без оздоровления Украины Россия находится в постоянной опасности, как ребенок, живущий в одной коммуналке с маньяком. Наша страна обязана не допустить превращения наиболее богатой и развитой части Советского Союза в постоянную угрозу своей безопасности, в гноящийся источник ненависти, лжи и насилия. Осознание это задачи привело редакцию издания «Свободная мысль» к проведению открытого конкурса концепций денацификации Украины. Предлагаем Вашему вниманию работу, которой была присуждена первая премия.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко разошелся не на шутку и выдал сразу несколько громких заявлений, среди которых поручение отозвать основных белорусских специалистов из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Свое решение он объяснил тем, что многие схемы, прописанные в договорах, попросту не работают. Это для Лукашенко обычный эксцентричный элемент торга. Конечно, Лукашенко может попросту допрыгаться, в какой-то момент на него просто плюнут, устав от его эскапад...
На Черном море начались учения НАТО «Морской щит». Три тысячи военных из восьми стран блока будут тренироваться около наших границ до 10 февраля. В маневрах задействованы десятки кораблей, самолетов и подводные лодки. Параллельно с этим манёвры пройдут и на суше, и опять – вдоль границы России. В Польшу и страны Балтии уже прибыли военные соединения из США и Германии. Большую часть переброшенной техники заокеанские генералы планируют оставить в Европе надолго. И одурманенные пропагандой местные жители встречают американцев с радостью: жители Восточной Европы уверены, что Москва спит и видит, как бы их захватить, а раз так, то без НАТО – никуда.
ФСБ объявило о создании пограничной зоны на границе России и Белоруссии. Является ли это заявление сенсационным? Никто в России не забывает о том, что Беларусь - суверенное и независимое государство. И оно решило - чтобы зарабатывать и нормально жить, надо ввести открытый режим. Это их право. А мы должны на это отреагировать, чтобы разные усамы бен ладены и, не дай бог, обамы не смогли заехать к нам бесконтрольно.
Терроризм как глобальная проблема современного общества. Судьбы женщин и детей, попавших в руки террористов, это истории скорби и ужаса. Кого-то похищают, кого-то продают, самые наивные попадают сюда по своей воле. Те, кому чудом удается вырваться, на всю жизнь остаются людьми со сломанной психикой. Еще более страшная судьба уготована их детям, которые не ведают, что творят, и даже не подозревают, что существует другой мир. Кого вербуют в террористические организации и как обезопасить себя и близких?
Пока власти Украины воюют с собственным народом, страна продолжает погружаться в экономический кризис. Цены на продукты питания и коммунальные услуги больно бьют по карманам простых граждан. Эскалация военного конфликта на востоке Украине - попытка Киева сохранить власть и привлечь внимание мировой общественности.
После шокирующей утечки информации Минфина, рубль действительно немного ослаб. Но прямая взаимосвязь здесь не так уж неопровержима. Наши органы власти даже спекулянтов воспитали, что если что-то говорится, это не значит, что это будет делаться. Взять хотя бы "реалистичный" бюджет при цене нефти 40 долл. за баррель. Почему бы не спрогнозировать тогда 0 долл. за баррель и сказать стране: нефтяные доходы вам не отдадим, живите, как хотите?
Обстановка в Донбассе продолжает накаляться. Не прекращаются обстрелы со стороны украинских силовиков, из опасных районов Донецка эвакуируют жителей. В Совете Безопасности ООН призывают стороны немедленно возобновить перемирие. В Минске состоялась встреча Контактной группы, в которую вошли представители Донецка, Луганска и Киева, а также посредники от России и ОБСЕ. Участники согласовали заявление с призывом прекратить огонь в Донбассе. Чем вызвано резкое обострение ситуации в Донбассе. Кто и для чего пытается раскачать ситуацию на Украине? Как сегодня мировое сообщество реагирует на происходящее?
Состоялся первый (после поздравительного) разговор глав двух государств. Судя по тому, о чем говорилось, оба президента хотели присмотреться, насколько публичная риторика другой стороны соответствует ее реальным намерениям. Трамп - бизнесмен, и нам бессмысленно торговаться с ним, если нечего предложить взамен. А вообще сейчас Трампу не до нас - против него готовится в США цветная революция.
Закон «О защите страны от въезда иностранных террористов», подписанный Дональдом Трампом в пятницу, запрещает въезд в США на 90 дней гражданам семи стран — Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. А также приостанавливает прием любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии. Этот приказ спровоцировал политический скандал. Президент США уже уволил исполняющего обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс, которая усомнилась в законности решения главы государства. Решение Трампа уже осудили Германия, Франция, Швеция и Нидерланды.
Зачем Минфин собирается сверхдоходы бюджета, которые в 2017 году планируются на уровне 1,2 триллиона рублей (а если учесть занижение официальной инфляции, то 1,3 триллиона), направить не на развитие России? Даже не на погашение дефицита бюджета России, а на покупку валюты. Если проводить такие покупки по биржевому курсу, то никакого негативного воздействия на сам курс это не окажет, дестабилизации валютного рынка можно будет избежать. Но Банк России еще под руководством Алексашенко игнорировал эту возможность во время дефолта 1998 года. Совершенно непонятно, почему эта реальность настойчиво игнорируется сейчас. Возникает ощущение, что Минфин хочет заняться деятельностью по дестабилизации российской экономики.