На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Анкара поняла, что денег на поддержание миллионов беженцев ей не дадут, в ЕС не примут

2016.11.24 , МК-Турция , просмотров 2645

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что членство в Евросоюзе не является целью для его страны, говорит о разочаровании Анкары в западных ценностях и поиске альтернативы атлантизму, считают опрошенные ТАСС эксперты.

На фоне продолжающихся в Турции после летней попытки госпереворота арестов подозреваемых в мятеже и закрытия независимых СМИ фракция социалистов и демократов в Европарламенте во вторник потребовала заморозить переговоры о членстве этой страны в Евросоюзе. Голосование за соответствующую резолюцию, носящую для ЕС рекомендательный характер, состоится в Страсбурге 24 ноября.

В связи с ухудшением отношений Анкары и Брюсселя Эрдоган в воскресенье заявил, что вступление в ЕС - не цель для страны. В сердцах он назвал Европарламент «крылом террористических организаций». «Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии», - отметил он. Поэтому, по словам турецкого лидера, Турция прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В ответ на инициативу депутатов Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подчеркнула, что от приостановки переговоров с Турцией проиграют обе стороны. Проработка Турцией вопроса о вступлении в ШОС вызвала беспокойство генсека НАТО Йенса Столтенберга. В среду в интервью турецкой газете «Хюрриет дейли ньюз» он выразил надежду на то, что Турция ни под каким предлогом не пойдет на шаги по подрыву единства НАТО.

«Брюссель спокойно и цинично обманул Анкару, пообещав в обмен на размещение беженцев прогресс на переговорах о вступлении Турции в ЕС. Поэтому Эрдоган в жесткой форме отказался носить Европейский союз на руках», - отметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Западу есть о чем беспокоиться

Нервную реакцию верховного представителя ЕС и генсека НАТО на резкие заявления президента Турции эксперты объясняют тревогой из-за движения Турции в противоположном Западу направлении.

«Для Запада сомнения Анкары в необходимости членства в ЕС - это прежде всего репутационная потеря. Турция демонстрирует Западу свои национальные интересы, что вызывает шок у еврочиновников», - считает Делягин.

«Разговоры о переориентации Турции с Евросоюза на ШОС, сближение Анкары с Москвой, намерение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 вызывают у западных деятелей ревность к России. Мол, как это можно - предпочесть союз с Россией союзу с Европой? У НАТО есть и опасение, что Турция из-за конфликта с ЕС перестанет безоговорочно подчиняться воле Североатлантического альянса во главе с США», - сказал директор Института проблем глобализации.

«Если Пакистан и Индия стали ассоциированными членами ШОС, почему бы и Турции не пойти по этому пути», - сказал Делягин.

Через всплески и откаты

Эксперты считают, что отношения Турции и Евросоюза будут и впредь конфликтными.

«Это будут конфликтные отношения. Анкара поняла, что денег на поддержание миллионов беженцев ей не дадут, в ЕС не примут. Поэтому Турции остается отстаивать свой суверенитет», - заключил Делягин.

| ТАСС

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015