На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

У наших либералов, которые заправляют Банком России, нет желания решать проблемы людей

2016.11.23 , Комсомольская правда , просмотров 2719

Наконец, еще одна реальная проблема, очень важная – это банки. Нам сейчас лица из Центробанка, из Банка России рассказывают, что масштабная санация банковского сообщества заканчивается, что истребление банков, которые считаются недобросовестными, заканчивается. Хорошая новость, хотелось бы верить, но как-то у меня в это верить не получается. Однако санация банковского сообщества была абсолютно необходима, она была нужна. Я говорил об этом долгие годы, я думаю, что новое руководство Банка России до этого дошло своим умом, но в этом они молодцы. Но санация банков осуществляется методами, более всего напоминающими криминальные. Когда банки, такое ощущение, банкротятся просто так. Бывает так, что банк признаётся полностью хорошим, за 2 недели до отзыва лицензии, скажем, у «Росинтербанка» люди пишут: 67-й банк по размерам активов. Он за полтора года до отзыва лицензии даже был включен в конкурс по отбору банков-агентов на выплату компенсаций по обанкротившимся банкам. То есть это был хороший банк. Люди пишут, что за две недели до отзыва лицензии он оценивался хорошо, его стабильность на сайте Банка России, там какие-то отдельные незначительные, даже не проблема, а несовершенства признавались, но все в порядке, все хорошо. Отзывается лицензия.

Мы с вами привыкли думать, что защищены, по крайней мере, в размере 1 млн. 400 тыс. рублей, Агентство по страхованию вкладов стоит на страже, и нам говорят, что это все надежно. И вот растет число сообщений, растет число жалоб (при почти полном молчании федеральных медиа, что меня пугает откровенно) о том, что права граждан нарушаются жесточайшим образом, что эта гарантия носит в определенной степени фиктивный характер. «Военно-промышленный банк» (относительно недавно отозвана лицензия). Люди пишут, что сам банк продолжает функционировать не как банк, а как контора, которая дает людям заверенные выписки о том, сколько у них денег на счету, но ВТБ, который назначен туда в качестве временной администрации, составляет реестр, где людям не отдают миллион рублей. Представляете, у вас гарантия на 1 млн. 400 тыс., из них вам дают 400 тысяч, а то и меньше, если у вас меньший вклад, а миллион вам не отдают. Это жалобы. Я не могу гарантировать, что эти жалобы правдивы, но они есть, они идут, люди жалуются самые разные, на разные банки. И «Росинтербанк» здесь есть, и «Арксбанк», еще в июле закрытый. Там вообще 35 миллиардов рублей вкладчиков не учтены в итоговой документации, потому что говорят: вот такой плохой банк, он уничтожил базу данных. Я не слышал сообщений, что там преступники, что их ловят и т.д. Что значит уничтожил базу данных? У меня на руках есть договор с банком. Вообще-то говоря, это юридический документ. Но меня не просто заподозрят, что я мошенник, а со мной начинают вести себя как с мошенником. Презумпция невиновности перестаёт работать сразу. Мне нужно доказывать в судах, и не факт, что я что-то кому-то докажу. То, что должно работать автоматически, автоматически не работает. Истории вопиющие. Скажем, в «Росинтербанке» банк говорит, что мы составили документ, передали все документы, страховому возмещению подлежат 53,8 млрд. рублей. А банк, который должен эти возмещения осуществлять, говорит: нет процентов за последние два месяца (это миллиард рублей) и нет счетов, которые открыты в последние два месяца.

Вот эта ситуация кошмарная. Потому что на самом деле это диверсия против не людей, это диверсия против государственности как таковой. Я об этом уже говорил. Эта проблема очень острая, очень болезненная, очень опасная для большого количества людей. Но мы видим, что жалобы свидетельствуют, что страхование вкладов перестаёт работать. Это очень опасно. Государство на это не реагирует в принципе. Люди действительно жалуются, что они теряют деньги. Я понимаю эту логику. Потому что у Агентства по страхованию вкладов, может быть, не очень много денег, оно могло быть не готово к такому массовому количеству закрытия таких крупных банков, которое осуществляет сейчас Банк России. Но проблема в том, что это проблема Банка России. И Агентство по страхованию вкладов предусмотрено специально для таких случаев, прямое финансирование этого агентства Банком России. Да, это оформляется как кредит, там есть определенная процедура. Но, знаете, было бы желание, а пройти эту процедуру можно достаточно быстро, без каких бы то ни было проблем. Значит, у наших либералов, которые заправляют Банком России, нет желания решать проблемы людей. И есть желание сделать так, чтобы людям было достаточно плохо.

Делягин:

- Вчера или позавчера представитель «Банка России» заявил, что заканчивается санация банковской системы ударная. А сегодня отозваны лицензии сразу у трех банков. Все они – участники системы страхования вкладов населения. Национальный залоговый банк из города Долгопрудный, банк «Метрополь» и «ОЛМА-Банк». Последние два – московские. Не самые крупные. Соответственно – 359-е, 377-е и 611-е места в российской банковской системе по активам. Но мы видим, что пока отзыв лицензий идет достаточно энергично. Жалобы на то, что люди не получают свои деньги так, как это положено по закону, что представители государства открыто и цинично игнорируют действующее законодательство, что происходят действия, весьма напоминающие фальсификацию документов, причем базовых, исходных, - сообщения об этом достаточно интенсивны, но они в соцсетях. Официально эта проблематика не поднимается по каким-то причинам. И это вызывает большую тревогу. Я должен сказать, что если у вас счет в маленьком банке, то вы, как правило, не можете оценить, является ли этот банк надежным и не является ли он фигурантом какого-то расстрельного списка, который, возможно где-то наверху бродит. Поэтому спрогнозировать судьбу этого вашего банка никто не может, скорее всего. И вы – тоже.

Поэтому я для себя решил, что люди, которые у меня спрашивают, что делать, и сам я допускаю для себя хранение денег, пока они есть, у кого они есть, только в первых десяти по величине активов крупнейших банках Российской Федерации. Там не везде хороший сервис. Там не везде комфортно. Может быть, кому-то нравится банк маленький, средний, может быть, у кого-то там знакомые работают, а то и владеют. Но это вопрос уже рисков. В условиях, когда идут сообщения о неисполнении государством своих гарантий даже в размере 1,4 млн. рублей, в этих условиях уже не до жиру и не до друзей. У меня, правда, ощущение, что государство то ли объявило, то ли кто-то в государстве пытается вести с нами войну, во-первых, на уничтожение, а во-вторых – на то, чтобы максимально разрушить нашу психику.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015