На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Нам по-прежнему рассказывают, что денег нет, нам по-прежнему рассказывают, что никакое развитие невозможно

2016.11.22 , Комсомольская правда , просмотров 2084

У нас есть хорошая новость, причем даже целых две. Одну я нашел сам. Когда я иду в «Комсомольскую правду», прохожу мимо рынка выходного дня. Очень цивилизованный рынок, все в порядке, хотя далеко не центр Москвы. Я первый раз увидел контрольные весы на отдельном столике. Если кто помнит, при советской власти в магазинах всегда стояли контрольные весы, чтобы вы могли тут же проверить, не обвесили ли вас, не обманули ли вас. Эти весы были точными, никто их не портил. Это была очень важная деталь. Я увидел, что этот атрибут вернулся. Может быть, я наивный человек, невнимательный, может быть, они вернулись лет 5 назад, но это такой признак нормализации нашей жизни.

Перед тем как начать рассказывать о тех, кто мешает нам нормализовывать нашу жизнь, другая хорошая новость. Октябрь этого года стал сверхуспешным для федерального бюджета. У нас резко сократился дефицит. Если средний уровень дефицита в январе-сентябре составлял 170 млрд. рублей, то сейчас дефицит сократился менее чем до 70 миллиардов, 0,9 ВВП. Расходы предыдущих 9 месяцев в среднем составляли 1,2 трлн. каждый месяц, они остались в октябре примерно на прошлом уровне. В октябре доходы резко выросли. Если первые 9 месяцев доходы были 1 триллион в среднем, то сейчас они выше на более чем 100 млрд. рублей. Это стало причиной сокращения дефицита бюджета. В результате дефицит бюджета за первые 10 месяцев сократился до 2,3% ВВП, притом, что в бюджет заложен годовой уровень в 3%. Ну а правительство Медведева рассказывает нам, что будет дефицит бюджета почти в 4%.

Принципиально важно, что деньги от приватизации «Башнефти», почти 330 млрд. рублей, они в доходах бюджета не учитываются. Понятно, что это некое статистическое искажение, но по правилам учета денег, по правилам бюджетного учета, они в отчетности указываются как внутренний источник покрытия дефицита. То есть увеличение доходов бюджета приватизацией не вызвано. Соответственно, этим не вызвано сокращение дефицита. С другой стороны, мы видим, что благодаря этому улучшению ситуации у нас не улучшилась ситуация с нашей экономикой. На 1 ноября неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета выросли за 1 месяц на 117 миллиардов и составили 7,8 трлн. рублей, почти половину годовых расходов. Нам по-прежнему рассказывают, что денег нет, нам по-прежнему рассказывают, что никакое развитие невозможно, потому что от этого бывает инфляция. Нам заявляют чуть ли не прямым текстом, что государство будет снижать инфляцию. Ну да, это приведет к обеднению населения, ну и бог с ними. То есть наши с вами доходы вполне осознанно снижают в условиях, когда федеральный бюджет лопается от денег, не знают, куда их девать, и когда даже дефицит федерального бюджета снизился.

Но есть и хорошая новость. Резкое улучшение состояние бюджета в октябре действительно серьезно снижает потребность в девальвации рубля. И оно затрудняет либеральному социально-экономическому блоку продолжение финансового удушения России. Я не сомневаюсь в том, что они будут продолжать это делать, но, тем не менее, у них стало существенно меньше обоснований.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015