На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Если вы скажете что-нибудь не то, вы можете остаться с заблокированной карточкой!

2016.11.22 , Комсомольская правда , просмотров 5798

Теперь несколько очень важных предупреждений. Первое. Сейчас по соцсетям распространяется очень правдоподобное предупреждение о том, что в Сбербанке идет массовая проверка, массовый обзвон людей, которые пользуются картами, пользуются онлайн-банкингом Сбербанка, задается вопрос о целях платежей. Не секрет, что многие люди, которые занимаются предпринимательством или просто оказывают услуги друг другу, они рассчитываются через интернет-банкинг Сбербанка. Я могу сказать, что это действительно очень удобный, очень комфортный сервис, и в последние годы он стал безопасным. На что жалуются люди, о чем они предупреждают друг друга? Личные карты Сбербанка не предусмотрены для ведения бизнеса. Потому что, строго говоря, если вы ведете бизнес, то по закону вы должны платить с него те или иные налоги. По инструкциям Сбербанка, если вы осуществляете какую-то регулярную деятельность, то вы обязаны регистрировать свои счета как счета для предпринимательской деятельности.

Если вам звонят из колл-центра Сбербанка и спрашивают цель вашего платежа, который вы осуществили, который вам осуществляют, и вы говорите, что это возврат долга или просто подарок близкому человеку или хорошему другу, тогда платеж проходит и у вас все в порядке. Если вы говорите, что это оплата любых услуг – репетитора, программиста, переводчика, парикмахера, что угодно, кроме возврата долга и подарка хорошему знакомому, обе карты могут быть заблокированы тут же. Потому что вы не имеете права вести регулярную деятельность, связанную с перечислением доходов и расходов, без регистрации как предприниматель. Это важно, это то, что вы должны понимать. Это серьезная реальность сегодняшнего дня. Причем в данной ситуации виноваты вы. Мы можем сколько угодно рассуждать про плохое либеральное правительство и государство, которое 30 миллионов (по официальным оценкам) граждан России загнало в тень безумной налоговой системой, когда чем человек беднее, тем больше он должен платить. Мы можем негодовать по поводу чудовищного административного и налогового пресса, который раздавливает любую предпринимательскую деятельность. Но одно дело наши чувства и справедливость и законность правил, а другое дело – сами эти правила. Никто из нас не хочет доказывать, что он или его близкие не являются верблюдами. Мне приходилось составлять официальную справку, почему я не занимаюсь финансированием международного терроризма. Это было в 2004 году. Слава богу, я был членом международной организации, которая с этим терроризмом боролась, мне эту справочку дали. Но если вам внезапно позвонят из колл-центра Сбербанка про ваш перевод, вы обязаны ответить. И помните, что если вы скажете что-нибудь не то, вы можете остаться с заблокированной карточкой, и ваш партнер и коллега тоже.

У нас есть звонок. Юрий, слушаем вас.

- Добрый день, Михаил Геннадьевич. Спасибо, что по поводу карточек предупредили. Я хотел уточнить. А оплата штрафов, коммунальные платежи?

Делягин:

- Нет, оплата штрафов – это нормально. Все переводы, которые связаны с тем, что можем быть истолковано как предпринимательская деятельность.

Юрий:

- Оплата услуг.

Делягин:

- Да. Вот уборщик, или вы что-то купили у кого-то, переводите таким образом. Естественно, если вы осуществляете перевод в «Озон.ру» или другой легальный интернет-магазин – нет проблем. Если вы у своего друга что-то покупаете и перечисляете ему с карты на карту, то если вас про это спросят, я думаю, что лучше сказать, что это возврат долга или подарок близкому другу. Иначе вы будете долго доказывать, что вы не предприниматель.

P.S. Сообщение от Сбербанка:

 
+1  

Уважаемые клиенты! Будьте бдительны: в социальных сетях распространяется информация о том, что Сбербанк массово обзванивает клиентов для проверки операций по денежным переводам и блокирует карты. Эта информация ложная! Если вам позвонили и сообщили о блокировке карты, знайте — это делают мошенники. Карта может быть заблокирована только в том случае, если требуется голосовое подтверждение операции и клиент сам обращается в контактный центр, но дает некорректную информацию — например, неверно называет свою фамилию, кодовое слово, паспортные данные и т.п. С уважением, Мария Александрова Служба заботы о клиентах ПАО Сбербанк

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015