На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Улюкаев - выдающийся министр - только он сумел превратить министерство в посмешище

2016.11.17 , Царьград , просмотров 4435

После громкого коррупционного скандала экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев отстранен от должности президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. По решению суда "министр-поэт" отправлен под домашний арест.

В программе "Реальное время" с Юрием Пронько скандал с Улюкаевым обсудили президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев, экономист и публицист Михаил Делягини первый заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин.

Послушай прогнозы министра и сделай наоборот

Публицист, экономист Михаил Делягинназвал Улюкаева "выдающимся министром" - только господин Улюкаев сумел превратить министерство в посмешище. "Он прогнозировал так, что ни один его прогноз не сбывался. Причем, не сбывался сразу. Его люди из "Единой России" в январе этого года на Гайдаровском форуме публично назвали "водолазом", за бессмысленные и беспочвенные поиски "дна"… На том же самом Гайдаровском форуме господин Улюкаев сказал, что нас ждут десятилетия дешевой нефти. И зал выдохнул облегченно, потому что люди поняли: если министр экономического развития говорит, что что-то будет, значит, будет строго наоборот".

Как Улюкаев "пинал бойцовую собаку"

Когда уровень коррупции, негодования тотальной коррупцией, достигает какого-то уровня, система реагирует на экстремальный случай, сказал Михаил Делягин. "Согласитесь, что угрожать "Роснефти" - это экстремальный случай. Это тоже самое, что бойцовую собаку, извините, пинать ногами. Вот на экстремальный случай она реагирует".

В целом, по его оценке, мы видим сейчас борьбу с коррупционерами, как с людьми, с большим количеством людей, но пока не с коррупцией как с явлением. "Улюкаев же к этому шел, по-моему, очень долго. Когда человек имеет большое имущество, непонятно откуда, при достаточно ограниченных текущих доходах, любое нормальное государство обязано задать детский вопрос: "Дорогой друг, откуда? Расскажи нам. Ты ответственное лицо. У тебя не может быть в сфере твоей, так сказать, компетенции, твои родственники работают"… От безнаказанности, на мой взгляд, у людей действительно, извините за мой французский, сносит крышу. И я думаю, что мы таких Улюкаевых увидим…"+

Делягин напомнил, что с 1987 года находятся жулики, которые грабят страну, но не все получили воздаяние. С 1990-х годов выросло поколение чиновников, которые искренне веруют в то, что нужно грабить, нужно вымогать, нужно насиловать, считает экономист. "Они считают, что, схватив взятку, где-то ее заныкав, они вполне окупают несколько лет лишения свободы, - заключил Делягин, - Либерализм – это новая ненормальность".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015