На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Говорить о преемнике Путина рано: в 2018 году страна его никуда не отпустит. И мир, кстати, тоже.

2016.11.10 , Бизнес Online , просмотров 8923

— Мы сможем спокойно дожить до своих выборов — президента России в 2018 году?

— Если не будем смотреть телевизор, то спокойно доживем... Я проводил бы эти выборы осенью 2017 года. Доходы людей падают, жизнь ухудшается, восторг от Крыма сходит на нет и перестает быть значимым, поэтому чем раньше проводить выборы президента, тем лучше. Но в администрации президента происходят большие внутренние изменения, и они могут оказаться просто не успеть выполнить соответствующую организационную работу.

Я-то вообще провел бы выборы президента России 7 ноября 2017 года... (смеется). Но можно и в единый день голосования, а то получается как-то не хорошо: чтобы сэкономить деньги, сделали единый день голосования, а на президента закон не распространяется... И есть еще одна очень важная вещь. Мы живем сезонно и всегда боимся зимы. Поэтому революции у нас происходят весной. А осенью у нас бывают перевороты. Поскольку мы боимся смуты, поскольку реально наша проблема — это угроза смуты и майдана, политически опасные мероприятия вроде выборов лучше проводить осенью.

— Сейчас делаются информационные вбросы, что создадут некий новый орган и Путин его возглавит, а президентом выберут другого. Как вы к этому относитесь?

— Не верю. Конечно, Путин может захотеть уйти — он свободный человек в свободной стране, но кто ж его отпустит? Ну, условный Медведев будет президентом или Валентина Ивановна Матвиенко. При всем моем уважении к ней, премьер из нее получился бы почти идеальный, но, извините, пока не президент. Кто?! Я понимаю, что это издержки личности, которая долго была, но, родной, ты обещал, пусть и не явно, еще 6 лет, вот и будь добр подготовить себе преемника за это время, чтобы мы относились к нему, как к тебе... А если Путин сейчас «соскакивает», то на него просто обидятся, причем не близкое окружение, а страна обидится. А когда страна обижается, знаете ли, бежать уже некуда.

Пока альтернатива Путину не просматривается. Пока рано. Кто видел Путина до 31 декабря 1999 года? (смеется). Шойгу сейчас просматривается, но именно просматривается, и не более того. Сильно я сомневаюсь, что он будет президентом. Фраза «оборотни в погонах» появилась, когда арестовали двух генералов МЧС накануне съезда «Единой России». Как я понимаю, какой-то умник почитал социологический опрос и обнаружил, что по всем опросам вторым после Путина идет Шойгу, причем с хорошим результатом. А некоторые люди в комментариях делали грамматическую ошибку и писали не «спасатель», а «спаситель». Так что руководитель МЧС очень близок всем нам, боящимся катастроф и аварий. Хотя МЧС не всегда работает эффективно.

Помню Шойгу на заседании правительства РСФСР в конце 1991 года. Он из пожарной охраны — политически жалкой и ничтожной — создал министерство по чрезвычайным ситуациям! Он хороший управленец. Но если сейчас Путин предложит кого-то вместо себя, считаю, это будет большой ошибкой, и буду категорически против. Дела нужно доделывать! Пусть сначала предложит альтернативу, в которой мы будем полностью уверены. Мы, конечно, будем его ругать, но будем доверять и будем уверены, что он удержит ситуацию.

«МЫ БЕРЕМ ПРАВЯЩУЮ ЭЛИТУ И ОТПРАВЛЯЕМ ЕЕ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ»

— А какие дела надо Путину доделать, если вы говорите, что ему не до социально-экономических вопросов? Суверенизация?

— Надеюсь, у Путина есть четкое понимание, что, если он уйдет на пенсию, то его убьют, как Каддафи и всех остальных, доверившихся Западу. Поэтому для него нормализация социально-экономического развития страны — вопрос личного выживания. Для любого другого человека, который придет на эту позицию, вопросом личного выживания это не будет. Он не будет «кровником» США. Это будет просто руководитель, не обремененный грузом прошлого и у него не будет такой категорической, жизненной необходимости нормализовать социально-экономическую политику.

Это я культурно говорю, а в реальности это так: мы берем правящую элиту (не всю, но больше половины) и отправляем ее на свалку истории. А людям не хочется жить на свалке истории, они будут против этого протестовать, причем организованным образом. То есть их еще и давить придется на этой свалке. А вместо них — в общем-то, привычных, понятных, работящих — придется брать непонятно кого и непонятно откуда. И они будут косячить, будут ссориться друг с другом, создавать коалиции. Они будут управлять хуже, потому что у них хуже образование — оно только деградировало последние 30 лет. И вот эта дикая головная боль возникает на пустом месте, а параллельно — Сирия, Украина, США, Китай... Переходить от разложения страны к ее развитию чрезвычайно трудно, для этого надо переступить через колоссальный психологический порог, сделать огромное усилие. У Путина для этого есть мотив — он знает, что иначе его заживо съедят, просто из мести и для устрашения...

А свежий, новый человек может сказать Западу: «Я вообще не имею отношения к этому Путину! Это почетный пенсионер, мы его уважать будем и вам не отдадим. А зачем заниматься развитием экономики? Лежат наши сотни миллиардов долларов у вас в кармане и пусть лежат дальше. Может, мне с этого что-то обломится. В виде красной ковровой дорожки перед самолетом...»

— То есть смена элит — это необходимость при любом раскладе?

— Решать-то пока — весь следующий год и еще чуть дальше, до самого майдана — будет Путин. Он тоже вполне может сказать: «Я устал, я ухожу...» Но я считаю, что это будет ошибкой, и ошибкой непростительной. Хотя и я могу ошибаться, и он может ошибаться.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015