На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Трампу победить – это одна проблема, а вторая – выжить после этого

2016.11.08 , БИЗНЕС Online , просмотров 4669

«ТРАМП И КЛИНТОН — ЭТО НЕКОТОРЫЕ КРАЙНОСТИ, И ЛЮБОЙ СЕРЕДНЯК ПОБЕДИЛ БЫ ИХ»

— Михаил Геннадьевич, есть ли у Дональда Трампа перспективы стать президентом США?

— Прогноз не дам, но судить по СNN не надо — это ангажированный канал. В любом случае у него будет большая проблема, потому что Америке уже объяснили: если победит Трамп, то единственная причина этого — русские хакеры. Это не шутка, это всерьез! И борьба за власть будет вестись не как в 2000 году, а по-настоящему. Если верить американским журналистам, господин Обама предупредил Хиллари Клинтон: если Трампа убьют, то они сядут оба. Но ясно, что эта угроза после президентских выборов уже не работает. Скорее всего, она перестанет работать в момент подсчета голосов. Так что Трампу победить — это одна проблема, а вторая проблема — выжить после этого и действительно стать президентом.

— Что светит России после победы того или другого кандидата в президенты США?

— Трамп будет готов делить мир на зоны влияния, но только с теми, кто докажет свое право на существование. Россия ему этого еще отнюдь не доказала. Так что давление на нас будет достаточно сильное и серьезное. Другое дело — он будет рационален.

Давление со стороны Клинтон будет иррациональным, потому что у нее просто не все дома, судя по ее поведению. При этом она является фетишем для глобального бизнеса, и потому свобода рук у нее будет довольно большая. Ее разрушительная энергия, впрочем, может сфокусироваться прежде всего в направлении Тайваня, а не на проблеме Сирии или Украины, поскольку главный враг для нее все-таки Китай, а не Россия.

Но есть базовые вещи, которые будут реализовываться любым президентом, по крайней мере, в первый год. Нас не любят по трем причинам. Во-первых, Россия — это 2 процента населения, которые владеют 20 процентами природных ресурсов мира и при этом крайне плохо ими управляют. Попытка раскулачивания в такой ситуации практически неизбежна.

Во-вторых, условие выживания США — заставить мир финансировать себя, сделать так, чтобы деньги всего мира шли в США. Как это сделать? Американские госбумаги низкодоходны — значит, всех нужно запугать до смерти. Как запугать серьезных людей? Серьезной угрозой: созданием и расширением зоны хаоса. И это реальная цель политики США, объясняющая организацию ими катастроф в Афганистане, Ираке, Северной Африке, Сирии, на Украине. На Украине сработала и локальная задача — не дать возникнуть новому геополитическому субъекту в виде союза России и Европы, но это была менее масштабная задача, главная — расширение зоны хаоса.

Но есть и третья причина враждебности к нам США и их западных сателлитов.

Для бизнеса кризис — это ситуация, когда он не может получать столько доходов, сколько привык. И для хотя бы сохранения прежней прибыли ему приходится сокращать издержки. А что дает Россия остальному миру? Грубо говоря, сырую нефть: когда нас называют бензоколонкой, это не оскорбление, а незаслуженный комплимент. Ирак, Ливия и Сирия показали: самый крутой полевой командир продает нефть в разы дешевле, чем самое слабое коррумпированное государство. Значит, с точки зрения сокращения издержек глобального бизнеса в России не должно быть государства, а должны быть полевые командиры. И все — на дверях ада написано: «Ничего личного, только бизнес».

Такова ситуация, из которой нам надо выпутываться. Для этого нужно понимать, что происходит в мире, но правящая тусовка категорически отказывается даже пытаться это делать: как писал еще Горький, им «здесь прекрасно — тепло и сыро...» Как минимум нужно защищаться — и защищаться придется и от Трампа, и от Хиллари. Разница в том, что с Трампом, в отличие от Хиллари, можно будет разговаривать, потому что для него свержение Путина и уничтожение России самоцелью не является.

— А Трамп не фейк?

— Нет, и по простой причине. Трамп и Клинтон — это некоторые крайности, и любой середняк победил бы их. Республиканцы не смогли найти дееспособного середняка, а демократы нашли — дважды. Первый был вице-президент Байден: Обама уже анонсировал его участие, а тот вдруг отказался. Это было очень странно: Обама не сказал бы о нем без его согласия, и, значит, Байден почему-то изменил свое мнение. Затем демократы начали «накачивать» Блумберга — икону демократической партии, икону всей Америки! Этот человек на высококонкурентном рынке с нуля создал огромную информационную империю, а потом был почти идеальным мэром Нью-Йорка. Он симпатичный, он всем нравится и дал понять, что может вложить миллиард в свои выборы по сравнению с жалкими 100 миллионами Трампа. Дедушка за 70 начал учить испанский язык! Было понятно — он уже на низком старте, он идет... И вдруг все рассосалось.

Что это означает? Байден и Блумберг, два очень серьезных человека, отказались становиться президентом США, отказались побеждать Трампа. Это значит, что их попросили об этом. Причем попросил кто-то, кто очень влиятельный и кто поддерживает Трампа. Если не как Трампа — будущего президента, то, по крайней мере, как спарринг-партнера Хиллари.

— Кто этот влиятельный?

— Какая-то серьезная часть глобального бизнеса, которая Трампа поддерживает. Потому что Трамп, если убрать всю его эпатажность, — это человек, который хочет, чтобы США были государством. Он хочет вернуть государство на службу народу. Он не хочет, чтобы Америка была расходной картой в играх глобального бизнеса. Теоретически это может соответствовать подходам Ротшильдов, но там много разных группировок.

— Может получиться так, что избиратели выберут Трапма, а выборщики проголосуют против?

— Такое бывало. Трамп может выиграть по голосованию и при этом проиграть у выборщиков.

— То есть нас ждет большая драка?

— Очень большая! Все драки, которые сегодня развертываются в мире, связаны с этой большой дракой. Потому что Хиллари нужно показать, что она права, развязывая агрессию, что Россия на самом деле страшная и ужасная и договариваться с ней нельзя.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015