На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Тамбовский областной суд отменил беспрецедентное решение районного суда о невыплате валютного кредита

2016.11.01 , Комсомольская правда , просмотров 3010

Моршанский районный суд "простил" должнице валютный кредит, а областной отменил беспрецедентное решение

В ноябре 2015 года Моршанский районный суд встал на защиту жительницы Моршанска, с которой Мособлбанк хотел в судебном порядке взыскать сумму кредита, проценты и сам автомобиль, который был в залоге по сделке. Пожилая женщина, инвалид второй группы взяла валютный кредит на покупку автомобиля. Выплачивать деньги в установленные сроки стало невозможно из-за резкого роста курса доллара. Судья, изучив материалы дела, пришла к выводу, что банк не представил доказательств соблюдения досудебного порядка урегулирования спора и выдал заведомо невозвратный кредит.

В решении суда сказано: "Поскольку резкий рост инфляции, изменения курса валют связан с отказом Банка России от исполнения, установленной статьей 75 Конституции РФ и статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» обязанности по обеспечению устойчивости и поддержания рубля, то при стечении таких обстоятельств, заемщик правомерно применил положения части 1 статьи 416 ГК РФ и уведомил Мособлбанк о прекращении между ними обязательств».

Во время чтения решения в зале суда аплодировали председательствующему судье за смелость, поскольку, таким образом, заемщик фактически отсудил у банка право не платить кредит.

Шумиха вокруг дела заключается в том, что, по сути, падение курса рубля сделало все подобные валютные кредитные договоры юридически ничтожными, и россияне, которых банки убедили взять валютные кредиты, не должны нести ответственность за то, что государство допустило резкое падение курса.

Один из известных российских экономистов Михаил Делягинподдержал решение судьи:

- Банк-кредитор, как ясно из решения судьи, совершил целый ряд грубейших ошибок, прямо нарушающих действующее законодательство. Как минимум, он игнорировал многочисленные обращения заемщика, своевременно осознавшего свою неплатежеспособность и предлагавшего вернуть ему находящийся в залоге автомобиль, и пропустил предусмотренные законом сроки ответа, что лишает его прав, а затем, внезапно проснувшись, потребовал досрочного погашения кредита и передачи ему залога.

Констатация нарушения руководством Банка России Конституции РФ и закона о Банке России, таким образом, носит сугубо вспомогательный, иллюстративный характер и не имеет самостоятельного юридического значения.

Тем не менее, само признание самоочевидного факта, - насколько можно судить, впервые сделанного российским судом, - имеет принципиальное значение. Помимо того, что Моршанский районный суд спас честь судебной системы Российской Федерации, - я надеюсь, что его решение будет использовано в уже обозримом будущем при юридической оценке грубейшего и циничного игнорирования своих прямых служебных обязанностей руководством Банка России и привлечения этого руководства к предусмотренной законом ответственности, - сказал он.

Но, как выяснилось позже, радоваться было еще рано. Мособлбанк 31 августа оспорил решение районного суда в тамбовском областном суде. В итоге было вынесено решение в пользу банка. Служители Фемиды потребовали взыскать с ответчицы в пользу банка задолженность и автомобиль. Женщине теперь предстоит выплачивать 21,6 тысяч долларовСША в рублях по курсу ЦБ РФ на дату исполнения решения суда и вернуть "Фольксваген поло". Однако, окончательно точка в этом деле еще не поставлена. У пенсионерки с момента вынесения решения есть шесть месяцев, чтобы обжаловать решение областного суда в президиуме областного суда, а если решение вынесут снова не в ее пользу, то можно побороться и в Верховном суде.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015