На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Бельгийцев заставили открыть ворота в Европу

2016.10.28 , Независимая газета , просмотров 1686

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил в микроблоге Twitter, что все региональные парламенты страны готовы одобрить до полуночи пятницы всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой (CETA). Наблюдатели считают, что это откроет дорогу и Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, которое означает победу глобалистов.

Планировалось, что соглашение между ЕС и Канадой, которое готовили семь лет, будет подписано в минувший четверг, но из-за позиции нескольких регионов Бельгии саммит в Брюсселе сорвался. Власти Валлонии, а потом и столичного региона отказались ставить свою визу, посчитав, что не все их требования были учтены в подготовленном к подписанию документе («НГ» писала об этом в номере от 25.10.16). 

Глава правительства Валлонии Поль Маньетт говорил, что в проекте договора недостаточно ясно оговорены вопросы защиты рынка труда, а также экологические и потребительские стандарты.

Теперь, если все три региона страны согласятся с договором, то в соответствии с бельгийской Конституцией документ сможет одобрить и федеральное правительство. Это означает, пишет немецкая DW, что ЕС и Канада теперь могут двигаться вперед с одним из самых амбициозных и далеко идущих торговых соглашений в мире. Сторонники CETA отмечают, что оно позволит устранить торговые ограничения между Канадой и ЕС, отменив 98% существующих торговых пошлин. «По данным ЕС, договор позволит увеличить ВВП на 12 млрд евро в год, а объем взаимной торговли увеличится примерно на 25%», – пишет Bloomberg.

А вот у противников CETA, которых немало в Европе и которые не останавливают демонстрации протеста в разных странах, – черный день. СЕТА для критиков олицетворяет негативные последствия глобализации. Они опасаются, что договор ухудшит стандарты качества сельхозпродукции и сделает нерентабельной работу местных мелких фермерских хозяйств, а также откроет дорогу частным компаниям в сфере муниципальных услуг.

«В нынешнем виде соглашение выгодно только многонациональным компаниям, – говорил валлонский спикер Андре Антуан. – Мы хотим защитить наших сограждан, сделать их благополучнее, улучшить социальные условия и окружающую среду. Но теперь мы можем только обогатить богатых».

Из-за своего протеста Валлония, население которой составляет всего 4,5 млн человек, в последние дни была своего рода оплотом противников договора, ее поддерживали не только рядовые европейцы, но и политики, предприниматели, которые возражают против CETA и опасаются, что после его подписания последует договор и с США. А DW отмечает, что это первый подобный договор Евросоюза со странами G7, и напоминает, что ЕС продолжает переговоры и с США, и с Японией.

Валлонская заминка еще долго будет аукаться Евросоюзу, который обвинили в недоговороспособности. «Европейский союз показал, что он не может быть международным партнером на переговорах», – заявил немецкой радиостанции Deutschlandfunk вице-президент Европейского парламента Александр Ламбсдорфф. Он весьма неуважительно отозвался о валлонских мятежниках, заявив, что они должны «слезть с пальмы, на которую забрались, и проявить готовность подписать проект договора».

По словам председателя консерваторов в Европарламенте Манфреда Вебера, было грубой ошибкой позволить всем парламентам в Европе проводить голосование по соглашению. «Нельзя, чтобы один маленький регион блокировал решение всей Европы», – сказал он. А социал-демократ Бернд Ланге отметил, что после провала подписания соглашения с Канадой ЕС должен серьезно пересмотреть весь процесс принятия решений и механизмов создания консенсусов.

Вероятно, эту ошибку устранят перед началом нового раунда переговоров об участии стран ЕС в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTИП). Хотя сейчас в числе противников ТТИП числятся не только десятки и сотни тысяч демонстрантов, но и президент Франции Франсуа Олланд, министр экономики Германии Зигмар Габриэль – это известные фигуры, с которыми, как говорится, можно работать. Гораздо сложнее, когда в оппонентах могут оказаться несколько десятков парламентов с сотнями депутатов.

Эксперты, правда, считают, что оппозиция TTИП будет гораздо сильнее, чем противостояние с CETA. «Договор с канадцами – это торговое соглашение, и у TTИП есть принципиальнейшее отличие от него. Хотя проект TTИП в лучших традициях западной демократии засекречен, тем не менее из утечек можно сделать вывод, почему он вызывает такое отторжение. Именно в ТТИП содержатся положения о свободе инвестиций и создании органов корпоративного арбитража, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – То есть любое юридическое лицо может подать в арбитражный суд иск против правительства одной из стран – членов ЕС, если посчитает, что его политика наносит компании финансовый ущерб. То есть вопросы будут решаться не национальными и даже не международными, а корпоративными судами, то есть самими глобальными корпорациями». 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015