На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Кризис. Квест на выживание

2016.10.26 , Русская планета , просмотров 3745

Суровые времена пришли надолго. Как подготовиться к кризису и продолжать радоваться жизни

То, что нынешний кризис пришел в Россию всерьез и надолго, становится понятно из подборок новостей за прошедшие пару недель. Взять хотя бы статьи о том, какие сокращения ожидают россиян в сфере медицины и социальной политики.

Начиная с невинной на фоне всех прочих новости о том, что материнский капитал в ближайшие 4 года не будут индексировать и заканчивая пугающими цифрами увеличения смертности в России из-за сокращения больничных коек.

Добавим к этому урезание нацпроектов по здравоохранению – аж в 52 раза, сокращение втрое расходов на охрану здоровья матери и ребенка, отказ от субсидирования ипотеки со стороны государства, а также урезание общих расходов на здравоохранение почти на 33 процента.

Ладно бы только сокращение. За неразумную экономическую политику наше правительство предлагает расплачиваться не министрам, а простым россиянам. Иначе как еще назвать планы по введению сбора с неработающих граждан, прозванного людьми «налогом на тунеядство» - в 20 тысяч в год – и это при растущей в кризис безработице?

Или увеличение страховых взносов с зарплат – до 5,9% вместо нынешних 5,1? На закуску – давно обещанные новые платежки с налогом на квартиры, рассчитанным по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной – ранее мы платили по инвентаризационной.

И мы перечислили еще далеко не все. Что и говорить, хорошие – в кавычках, разумеется – новости начали сыпаться на наши головы аккурат после выборов новой Государственной Думы. Вот и Минэкономразвития предрекает нашей стране целых 20 лет стагнации, попросту говоря – застоя. Это когда ничего не развивается, не строится, не производится, не растет и вообще. У нас и до кризиса экономические показатели, мягко говоря, не блистали – как же быть-то теперь россиянам в таких условиях, и к чему готовиться?

Из кризиса есть три выхода, если верить популярной и весьма грустной шутке из интернета: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Действительно, с 2011 года в стране наметился рост количества россиян, которые отправились в другие страны в поисках лучшей доли. В последние несколько лет таких человек набиралось порядка 120 тысяч в год, для сравнения – в 2009 году покинувших Россию было немногим более 32 тысяч.

Однако мы уверены: есть и четвертый выход. И нет, это не новенький аэропорт Жуковский, ставший четвертым аэропортом столицы. Это вариант - остаться, но изменить свое отношение к жизни и потреблению – поскольку поменять власть, точнее, Госдуму – в ближайшие 5 лет мы не сможем, равно как никуда не сможем деться от Кудрина, Набиуллиной и прочих чинов, которые, по мнению критически настроенных экспертов, весь этот кризис нам и устроили.

Главное, о чем нужно помнить – не паниковать. Да, эксперты и аналитики наперебой твердят, что нынешний кризис – куда серьезнее тех, с которыми мы сталкивались относительно недавно – в 2008, 1998 годах. Но важно помнить, что бывали времена и похуже. Развал СССР, когда вся страна моментально оказалась на социальном дне, внешний долг вырос до 146% ВВП и казалось, что выхода нет и не предвидится.

Или суровые послевоенные годы. Или Гражданская война 20-х годов начала века. И как-то справились. К тому же, Россия – далеко не первая и не последняя страна, в которой случился экономический кризис. Помните мировой кризис 2008 года, который тряхнул многие страны – а Россию, между прочим, задел в меньшей степени?

К тому же, жизнь не заканчивается, и, если правильно распорядиться имеющимися ресурсами – нелегкие времена вполне можно пережить, не затягивая пояс настолько, что будет нечем дышать. Один из главных советов, который дают эксперты –придерживаться стабильности. Лучше работа с более низкой зарплатой, зато надежная. В идеале, конечно же – с полностью белой зарплатой. Но это уже как получится: работодатели, как и все, тоже будут приспосабливаться к кризисным временам, и очевидно, что за наш с вами счет, к сожалению.

Второе – пересмотреть потребление. Скрупулёзно подсчитайте, сколько и на что вы тратите. Даже невинная, казалось бы, привычка покупать кофе с собой по пути на работу, может сэкономить вам определенную сумму в месяц. Купите кружку-термос и делайте кофе дома, так дешевле. Начинайте экономить везде, где это возможно.

Каждый сэкономленный рубль в конце месяца может превратиться в несколько лишних тысяч рублей – которые в кризис, поверьте, лишними никак не будут. Если хотели бросить курить – бросайте, сейчас самое время. Составляйте списки покупок, закупайтесь оптом, не пропускайте товары со скидками, не покупайте лишнего и готовьте дома.

Третье. Многие почему-то забывают про самый главный актив, который гарантировал стабильность и обеспечивал старость до того, как на планете придумали понятие «пенсия»: семья, родственники и друзья. Словом – используйте социальные связи. Ваша пенсия – это ваши дети, считает экономист Михаил Делягин. «Будьте опорой для семьи: тогда и вы сможете опереться на нее.

Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет, и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими, — и впасть в одиночество. Обсуждая свои проблемы, вы дисциплинируете себя и со временем начнете находить неожиданные решения; обсуждая проблемы членов семьи, — как минимум, расширите кругозор, а главное — сохраните уважение семьи даже в случае жизненной неудачи».

Не лишайте себя радости жизни – четвертый совет. Если раньше вы могли повысить себе настроение шопингом, походом на концерт или дорогим путешествием – то сейчас ищите простые и в то же время совершенно бесплатные удовольствия, доступные каждому. Больше гуляйте, проводите время с семьей, играйте с детьми и животными, приглашайте в гости друзей и поменьше думайте о кризисе. К тому же, общение прямо поможет пункту номер три.

Вкладывать деньги в кризис нужно с умом, советуют эксперты. «Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. До ноября можно хранить деньги и в рублях. Сверх этого времени — в валюте, лучше в долларах на депозите в госбанке (или, как минимум, в крупном банке из первой десятки по активам). Если храните в других банках — разделите вклады так, чтобы даже после девальвации рубля на 50% каждый из них не превышал страхуемую государством сумму.

Валюты, кроме доллара и евро, мало ликвидны: о них стоит думать, если сбережения точно не понадобятся вам внезапно. Золото — это на 5 лет и больше», - дает совет Делягин. «Недвижимость в кризис — пассив, а не актив; покупка ненужной бытовой техники — потеря денег, ценные бумаги — «русская рулетка». Если хотите рискнуть деньгами — посчитайте, какой минимум, не отказывая себе в необходимом, тратит ваша семья за полгода в валюте, увеличьте эту сумму на 30%, добавьте необходимые расходы будущего года (на лечение, учебу, ремонт и прочее)».

Времена, как говорится, не выбирают: в них живут и умирают. Хвататься за сердце и машинально заворачивать себя в белую простыню по пути на кладбище после чтения новостей и экономических прогнозов – совершенно не нужно. А вот жить – нужно очень даже. И, поверьте, в наших силах жить если не богато, то по крайней мере, счастливо – потому что это уже всецело зависит не от правительства, а от нас самих.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015