На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Деньги на модернизацию Урала ушли в кипрский оффшор

2016.10.24 , Комсомольская правда , просмотров 5346

Против руководителей «Корпорации развития» завели уголовное дело

Вот и еще одна партия чиновников попалась на крупном воровстве. После полковника Захарченко с его 30 млрд рублей, после руководства столичного Ространснадзора с миллионной взяткой руки сыщиков дошли до государственной «Корпорации развития». Правоохранители арестовали гендиректора организации Сергея Маслова и его зама Владимира Карманова.

Пара финансистов придумала отличную схему, как умыкнуть казенный миллиард. В 2013 году топ-менеджеры положили деньги на счет в банке «Народный кредит». Но потом, через небольшое время, у финансовой структуры отозвали лицензию и все средства пропали! Согласитесь, подозрительное совпадение. Вот и следствие решило так же.

Яхта Victoria предположительно тоже принадлежит Маслову и оценивается не менее чем в 40 млн. евро. Фото: vegamarine.eu

Яхта Victoria предположительно тоже принадлежит Маслову и оценивается не менее чем в 40 млн. евро. Фото: vegamarine.eu

Как установили сотрудники правоохранительных органов, миллиард при содействии руководителей банка был выведен в кипрский оффшор. Дальше руководители корпорации инвестировали деньги в свои проекты.

Судя по всему, Маслов и Карманов за государственный счет улучшили личное жилищное положение. А за одно, и потешили любовь к искусству.

В дорогущем особняке Маслова нашли: авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», картины русских художников (в том числе Ивана Шишкина), коллекцию часов на несколько десятков миллионов рублей, пару сейфов с кучей денег. В гараже чиновника стояли Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Следователи уверены, что у топ-менеджера добра на 6 млрд рублей

Обыск в усадьбе генерального директора "Корпорации развития" Сергея Маслова. Накануне стало известно, что глава "Корпорации развития" Сергей Маслов задержан в Московской области. Его подозревает в хищении более 1 млрд рублей у банка "Народный кредит".

В элитном коттедже Владимира Карманова были только кучи драгоценностей и пачки наличных денег. В общей сложности, находка потянула на несколько сот миллионов рублей.

Правоохранители собираются обратиться в суд с требованием арестовать имущество коррупционеров. Его продадут в счет погашения предполагаемого ущерба.

Скромная усадьба главы корпорации, проекты которой в основном заморожены. Фото: Телеканал "Россия 24"

Скромная усадьба главы корпорации, проекты которой в основном заморожены. Фото: Телеканал "Россия 24"

Сейчас по обвинению в хищении из банка «Народный кредит» более 10 млрд рублей арестованы: бывший замминистра энергетики РФ и собственник «Народного кредита» Станислав Светлицкий, зампред этого кредитного учреждения Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка НиколайМолотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова.

Напомним, что «Корпорация развития» была создана в 2006 году несколькими уральскими регионами (Ханты-МансийскаяАО, Ямало-Ненецкая АО и Тюменская область). Главная задача структуры: инвестировать деньги в инфраструктурные проекты (дороги, заводы, энергетику).

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Проекты корпорации не ушли дальше программ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- «Корпорация развития» связана с проектом «УралПромышленный - Урал Полярный», о котором я слышу лет десять точно. Была волна пиара, как все это круто и важно. В реальности же дело ограничилось составлением разного рода программ и проектов, которые позволили очень неплохо подкормиться этим составителям. И чиновникам, которые на этом всем делали себе карьеры. Но в результате мы видим полный пшик и отсутствие работы.

Хорошо, что дошли руки до нарушителей и, вероятно, преступников. Но они дошли очень уж нескоро. Неужели непонятно раньше было, что программы не выполняются?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015