На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Индийские сделки

2016.10.17 , Актуальные комментарии , просмотров 1224

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива станет Индия: уже в 2017 году потребление вырастет на 12%, к 2040 году – удвоится. «Роснефть» создаёт плацдарм для закрепления на перспективном рынке.

Так, 15 октября было объявлено о приобретении «Роснефтью» 49% Essar Oil Limited, одного из современнейших НПЗ региона. Кроме того, индийская компания владеет крупной сетью АЗС в Индии (численность – 2,7 тысячи станций, в планах – расширение до 5 тысяч). Цена сделки будет определена в момент закрытия, но, по прогнозам компании, она должна составить около 3,5 миллиардов долларов. Ожидается, что все необходимые для закрытия сделки процедуры будут пройдены до конца года.

Приобретение произведено с целью закрепления позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выхода на перспективный индийский рынок. О нацеленности «Роснефти» на Индию свидетельствует и активное партнёрство с компаниями страны не только в области нефтепереработки, но и в апстриме (области первичной добычи и разведки).

По словам представителя компании, 40% от общего объёма произведённой заводом продукции планируется реализовывать на внешних рынках, а в дальнейшем, по мере ожидаемого роста спроса со стороны внутренних потребителей, фокус может быть смещён на локальный рынок.

«Роснефть» не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение. В результате «прорыва в Индию «Роснефть» получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти», - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Также в рамках саммита БРИКС «Роснефтью» и ONGC Videsh Limited было подписано соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией 11% в АО «Ванкорнефть».

В октябре компания успешно закрыла сделку по продаже 23,9% в АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, состоящему из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited. О подготовке к заключению сделки «Актуальные комментарии» писали ранее.

В непростых экономических условиях «Роснефти» удаётся привлекать партнёров на восточносибирские проекты: компания закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в Таас-Юрях. Подобные привлечения, помимо получения инвестиций, приводят к увеличению доли России на азиатских рынках, лидерах экономического роста.

«Роснефть» продолжает вкладываться в квалификацию кадров: на саммите БРИКС, в присутствии президента РФ и премьер-министра Индии, было подписано соглашение с ONGC Videsh Ltd о сотрудничестве в образовательной сфере. Результатом партнёрства с координатором группы ведущих индийских нефтегазовых компаний станет улучшение качества подготовки специалистов: так, соглашением предусмотрена возможность обучения специалистов компаний в учебных заведениях РФ и Индии (в том числе и корпоративных) по основным направлениям энергетической индустрии. Глава компании Игорь Сечин подчеркнул заинтересованность «Роснефти» в качественной подготовке кадров.

Автор: Павел Корнилов 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015