На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Роснефть» против «Лукойла»: «Башнефть» достанется оптимальному покупателю?

2016.10.07 , Независимая газета , просмотров 1386

          Приватизация «Башнефти», вставшая наконец в повестку дня, представляется весьма интересным и важным тестом на качество современного государственного управления России.

          Реальных претендентов два: «Роснефть» и «Лукойл».

          Разговоры о том, что госкомпания якобы не может участвовать в приватизации, представляются обычной либеральной пропагандой и лоббизмом, так как госкомпании прекрасно участвовали в приватизации в России (например, финская Fortum) и даже официально назывались в качестве участников приватизации самой «Башнефти». Правда, это были иностранные госкомпании, - и последовательная дискриминация российскими либералами российского же государства в этом плане представляется принципиально значимой, однако она вряд ли должна оставаться реальной основой государственной политики.

          Кроме того, «Роснефть» является компанией с частной формой собственности, действующей в конкурентной рыночной среде.

          Таким образом, выбор действительно должен делаться между «Роснефтью» и «Лукойлом» - и будет осуществляться либо из соображений коммерческой эффективности, либо на основе разного рода закулисных махинаций.

          С точки зрения эффективности ситуация представляется вполне прозрачной и очевидной.

          Удельные (приведенные к баррелю нефтяного эквивалента) затраты на добычу у «Роснефти» почти на 40% ниже (159 против 259 руб/баррель), удельные капитальные затраты на разведку и добычу- ниже в 2,2 раза (261 против 579 руб/баррель нефтяного эквивалента),

маржа EBITDA составляет 24 против 14%, доходность на капитал – 14 против 10%.

          Несмотря на экономность, «Роснефть» наращивает объемы бурения (в 2015 году они увеличились почти в 1,4 раза), в то время как у «Лукойла» они сократились более чем на четверть. В целом капвложения «Роснефти» в России выросли на 12% - при таком же сокращении их «Лукойлом». В результате добыча углеводородов в России «Роснефтью» выросла на 1% при сокращении ее «Лукойлом» на 2%. Производственная эффективность дополняется коммерческой (по оценкам, совокупная доходность для акционеров у «Роснефти» составляет 34% против 13% у «Лукойла») и фискальной: доля налогов в выручке составляет соответственно 50% против 42%.

          Весьма существенно, что «Роснефть» имеет значительно больший опыт успешной интеграции активов, чем «Лукойл», что обещает больший и более быстрый эффект от оптимизации управленческих затрат и процедур. Важную роль играет и структура компаний. В результате, по оценкам специалистов «АТОН», синергетический эффект «Роснефти» от приобретения «Башнефти» составит 2,6 млрд.долл. по сравнению с 1,9 млрд.долл. в случае приобретения «Лукойлом».

          За счет эффективности «Роснефть» обладает большими свободными средствами, что с учетом лучшего синергетического эффекта позволяет ей заплатить большую цену за «Башнефть».

          С данном позицией вполне солидарны аналитики Deutsche Bank, Morgan Stanley, а также «Газпромбанка» и финансовой группы БКС.

          Не стоит забывать и о том, что приобретение «Башнефти» перед приватизацией 19,5% «Роснефти» существенно повысит стоимость последней, что обеспечит государству кумулятивный эффект как от роста дивидендов, так и от будущей приватизации. По мнению специалистов «АТОНа», такая последовательность действий «сразу убивает двух зайцев: реализуются две сделки с максимальным доходом для государства и максимальным синергетическим эффектом для отрасли».

          Таким образом, если государство намерено исходить из прозрачных рыночных мотиваций (не говоря о политическом нежелании повторять «большой приватизацией» 2016 году грабительскую приватизацию 90-х), оно должно ориентироваться на вариант, обеспечивающий одновременно большую коммерческую и бюджетную эффективность.

          Возможная передача «Башнефти» «Лукойлу» (на 63% акций которого выписаны американские депозитные расписки, который весьма условно можно считать российской компанией и который в 2015 году сократил инвестиции с 15 до 9 млрд.долл.) в свете изложенного представляется весьма четким индикатором иных, более традиционных для 90-х годов и либерального клана мотиваций отечественной государственности.

          Таким образом, речь идет не только о будущей структуре нефтяной отрасли и эффективности российской экономики: приватизация «Башнефти» покажет реальное лицо и реальные мотивации высшей бюрократии страны.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015