На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Доклад Счетной палаты: Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты

2016.10.04 , Комсомольская правда , просмотров 7861

Аудиторы почти 8 месяцев проводили проверку в нашем инкубаторе прорывных технологий. Итог печален: обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты. Прокуратура пока ограничилась лишь представлением президенту фонда. «КП» попыталась разобраться: на что потрачены десятки миллиардов бюджетных денег? И почему мы так и не дождались обещанных инноваций?

МИЛЛИАРДЫ СУБСИДИЙ

В ведомстве Татьяны Голиковой пришли к выводу, что многие расходы, мягко говоря, необоснованны и вызывают вопросы. К примеру, деньги в «Сколково» вливались опережающими темпами. Да такими, что инноваторы не успевали их переварить. С 2013 по 2015 год госинвестиции составили почти 60 млрд. рублей. Но очень большая их доля лежала на банковских депозитах. В итоге фонд только в виде процентов «настриг» почти 6 млрд. рублей.

Удивили аудиторов и, мягко говоря, завышенные заработки сотрудников фонда. В прошлом году средняя зарплата 333 работников перевалила за 468 тысяч рублей в месяц. Это в 14 раз больше средней зарплаты по России. И таким доходам позавидует львиная доля столичных жителей. На оклады за три года потратили почти 9 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем на научно-исследовательскую деятельность. Как итог: зарплаты реальные, а прорывные технологии пока остаются лишь в фантазиях.

- «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, - заявил в эфире Радио «КП» Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. - Это деньги для такого совокупного Чубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. У нас в стране есть 32 научных городка, которые живы до сих пор. На те деньги, которые вбухиваются в «Сколково», можно было бы возродить все наукограды!

По словам эксперта, вкладывать логичнее не в чистое поле, а туда, где для этого есть готовая инфраструктура и нужные наработки.

Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и! Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и!Фото: Алексей БУЛАТОВ

УТЕЧКА МОЗГОВ

Примечательно, что флагманом госинноваций стала... дочерняя структура Сбербанка. На нее приходится почти 40% выручки всех компаний, получивших поддержку фонда (всего их около полутора тысяч). Еще примерно 40% относится к 36 крупным проектам. Каждый третий из них, как выяснили в Счетной палате, зарегистрирован в офшорах. И сколько денег таким образом вывели за рубеж, подсчитать пока трудно.

Есть и другие претензии. Во-первых, государство деньги в фонд вкладывает, но следить за их вложениями и влиять на решения не может. Таков закон. Во-вторых, фонд активно привлекает западных топ-менеджеров. И даже тратит на них приличные деньги. Но вряд ли у них есть стимул развивать российские технологии. Скорее наоборот.

И наконец, конфликт интересов. По закону о фонде, члены грантового комитета и эксперты не имеют права входить в число получателей бюджетных денег. А на деле наоборот. Более чем в половине проектов так называемыми заинтересованными лицами оказались участвовавшие в отборе проектов эксперты. А каждый третий грант был выдан компании, приносящей прибыль тому или иному члену грантового комитета. То есть деньги в этих случаях они выдавали сами себе.

- У нас в стране нет дорог и нет денег на пенсионеров, - сетует Михаил Делягин. - Удачность или неудачность любого нормального бизнес-проекта, который хорошо проработан, становится понятна в первые месяцы его работы. А нам рассказывают сказки про новые технологии, которые появятся через «дцать» лет. И пока за реальное воровство бюджетных средств не начнут сажать, у нас ничего не изменится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Видеоролики за 54 млн. рублей и другие траты

✓ Доходы фонда распределены так. Почти 80% - это субсидии от государства (хотя непонятно, почему это считается доходом). Около 7% - проценты по банковским депозитам. И всего 4,5% - это доход от деятельности самого «Сколково»...

✓ На проект «Правил функционирования фонда» потратили 12 млн. руб. То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей.

✓ За четыре видеоролика под названием «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью три минуты фонд заплатил баснословные 54 млн. руб. Но найти этот ролик в открытом доступе, чтобы оценить качество, «КП» не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

Вице-президент фонда «Сколково» Александр ЧЕРНОВ - в эфире радио«КП»:

Нецелевых расходов фондом допущено не было

- В ноябре прошлого года Счетная палата вошла с регулярной проверкой деятельности фонда «Сколково». Проверка длилась, по-моему месяцев семь, 20 или 25 инспекторов достаточно глубоко и всесторонне анализировали нашу работу. По всем направлениям – исследовательским, образовательным, грантовым, строительным… Коллегия Счетной палаты написала целый список рекомендаций по улучшению нашей деятельности – по повышению контроля, более профессиональной отчетности и т.д. Мы все эти рекомендации выполнили. Представители Генпрокуратуры работали у нас после этого в течение двух месяцев - в июле и августе и сделали заключение, в рамках которого сказали, что никаких нецелевых расходов фондом допущено не было.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015