На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Баррель снова уперся в $50: саудовские горбачевы испугались майдана?

2016.09.30 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 4608

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ВКЛЮЧИЛА ЗАДНЮЮ

Накануне вечером было озвучено неожиданное для большинства участников рынков решение стран-участниц ОПЕК. Члены нефтедобывающего картеля договорились сократить добычу впервые с 2008 года в тот момент, когда надежды на это, казалось бы, иссякли. Заявленный объем сокращения — около 700 тыс. баррелей до совокупного уровня 32,5 - 33 млн. баррелей в сутки. «Банкет» организуют не за счет Ирана, которому позволят даже нарастить добычу, а за счет самого влиятельного члена картеля — Саудовской Аравии. По отдельным сообщениям, саудиты готовы ужаться на 440 тыс. баррелей, а ведь именно им больше других не нравилось желание Ирана увеличить добычу до «досанкционного» уровня.

На фоне такого решения цены на нефть марки Brent подскочили более чем на 5% до отметки $49,5 за баррель, однако к открытию торгов на российском рынке уже скорректировались ниже $49 за баррель, где продолжает плавать сейчас. Российская валюта смогла укрепиться на 1,6%, или 1 рубль, до отметки 63 рубля за доллар, на 13:38 мск торгуется около 63,22 рубля за доллар. Как видим, эффект оказался довольно сглаженным, что можно занести в плюс команде Эльвиры Набиуллиной: тонкие настройки денежной системы были сделаны достаточно удачно — и даже сентябрьское решение ЦБ понизить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 10% оказалось, что называется, «в кассу». Ведь нельзя сбрасывать со счетов промышленное лобби, которое просит не дать рублю слишком укрепиться. Кроме того, ситуация выглядит подходящей для пополнения золотовалютных резервов. В то же время при более высокой рублевой цене барреля куда проще выполнить бюджет, не увеличивая его дефицит.

Цена на нефть марки Brent с апреля по сентябрь оказалась«зажата» как раз в диапазоне $40 - 50 за баррель после восстановления с январских минимумов около $27 за баррель. В кои-то веки можно поздравить российское правительство, которое наконец-то намерено заложить в бюджет правильную цену в $40 за баррель.

Интересно, что ОПЕК смогла договориться спустя ровно 10 дней после выборов в Госдуму, где оглушительную победу одержала «Единая Россия». Итоги выборов не оставили надежды тем, кто рассчитывал на смягчение политического курса из-за низких цен на нефть и введенных санкций. Отметим, что на фоне сравнительно высоких доходностей спрос на долговые ценные бумаги РФ со стороны тех же резидентов США и ЕС превышает предложение в несколько раз. И Россия частично восполняет свой бюджетный дефицит: в этом году размещено евробондов в мае на $1,25 млрд., в сентябре — на $1,75 миллиарда.

ОСТАЕТСЯ ИЗБЫТОК ПРЕДЛОЖЕНИЯ — 700 - 800 ТЫС. БАРРЕЛЕЙ

Попробуем разобраться в причинах заявления ОПЕК и его значении для рынка. Многие участники рынка были удивлены тем, что вообще было достигнуто какое-либо соглашение: даже сам его факт — это уже позитивный фактор для сырьевых котировок. «Все-таки договорились, хотя я полагал, что будет принято половинчатое решение. На рынке где-то 700 тысяч баррелей нефти невостребованные, и речь идет о заморозке добычи примерно на сегодняшнем уровне, а Россия уже сидит на максимуме добычи», — говорит Ренат Муслимов, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета.

Нефтедобывающие государства явно не готовы увидеть как минимум очередное сезонное (ноябрь-январь) снижение цен на нефть, которое мы наблюдали в 2014 и 2015 годах. «Страны ОПЕК сделали это, потому что уже прозвучали тревожные прогнозы ряда нефтедобывающих стран. При сохранении нынешних темпов добычи цена может опуститься до отметки 20 - 25 долларов за баррель. Это критическая отметка, при которой добыча будет нерентабельна даже для стран Персидского залива. Созданы большие мировые запасы нефти, и страны ОПЕК наконец-то решили работать вместе, убедительно прозвучали аргументы», — говорит вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко.

Что касается «секвестра» на 700 тыс. баррелей в сутки, то это менее половины избытка с предложения 1,5 млн. баррелей в сутки. Какие варианты? Первый — предложить другим игрокам снять излишки в объеме 800 тыс. баррелей (по оценке Муслимова, 700 тыс.). И Россия демонстрирует готовность к переговорам. Президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что готов пойти навстречу в вопросе стабилизации цен на нефть, но, видимо, после того, как ОПЕК сделает первый шаг.

Напомним, что до вчерашнего решения и Россия, и Саудовская Аравия регулярно отчитывались о выходе на новые исторические максимумы добычи. Наш абсолютный рекорд — 10,91 млн. баррелей в сутки в январе 2016-го. Каждая из сторон по итогам августа вышла на уровень около 10,5 - 10,7 млн. баррелей в сутки (по последним предварительным данным, в сентябре Россия добыла около 11,1 млн. баррелей). Неудивительно, что, по разным оценкам, до середины или до конца 2017 года эксперты не ожидали достижения баланса путем сокращения «навеса» со стороны запасов.

Другим важным фактором, препятствующим серьезному восстановлению цен, являются компании, работающие на сланцевых месторождениях в США. Как показывает статистика, они немедленно увеличивают число буровых установок — и, разумеется, добычу — при росте котировок к уровню $50 - 52 за баррель. Напомним, что в декабре прошлого года конгресс США снял запрет на экспорт нефти, а значит, местные компании могут осуществлять физические поставки на другие рынки, в тот же лакомый Азиатский регион. Правда, по целому ряду причин ждать серьезной экспансии американцев, к счастью, нам пока не приходится.

1

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Возникают вопросы: почему именно на этой встрече в ОПЕК пришли к соглашению? Ведь ранее ключевого участника ОПЕК — Саудовскую Аравию — нисколько не волновали мольбы представителей Венесуэлы, где в итоге произошла смена власти на фоне тяжелейшего кризиса, или других стран с относительно высокой себестоимостью добычи. Однако саудиты сами столкнулись с разрастающимся дефицитом бюджета.

Напомним, что активно наращивать добычу в 2014 году Саудовская Аравия начала, по официальной версии, для борьбы за рынок нефти. Одними из главных оппонентов саудитов были «назначены» сланцевые компании США. Добилась ли своего Саудовская Аравия? По итогам 2015 года долю в глобальном потреблении нефти ей удалось увеличить с 7,9% до 8,1%. С учетом падения средней цены на нефть на 30% с $96 до $60 за баррель в 2015 году это полный провал.

Поскольку, в отличие от многих стран, например России или Канады, Саудовская Аравия отказалась понижать курс национальной валюты, уже по итогам 2015 года дыра в ее бюджете, по подсчетам экспертов МВФ, составила $100 миллиардов. Золотовалютные резервы (ЗВР) королевства стремительно таяли, показав снижение на $140 млрд. за 2014 - 2015 годы. Это подтолкнуло Эр-Рияд выйти на рынок госдолга впервые с 2007 года.

С другой стороны, саудиты разработали программу по сокращению госрасходов. Как только они приступили к ее воплощению, начало расти недовольство в обществе. Причем последнее не отличается такой толерантностью, как в РФ, где рейтинг правящей партии, несмотря на кризис, только вырос. «Саудовская Аравия управляется очень дурно. Неловко даже произносить такие слова, находясь в России, но на фоне Аравии наша страна выглядит неким идеалом. Саудовская Аравия имеет большой бюджетный дефицит, но она имеет большие международные резервы, которые позволяют ей пять лет ни о чем не думать вообще при любых ценах на нефть. Страна встала на путь реформ, весьма напоминающих горбачевские, с другой стороны, поняла, что захват рынков любой ценой не есть хорошо, и приняла решение о сокращении добычи», — говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Следует учесть, что на фоне дефицита бюджета прозвучали планы национализировать «саудовское все» — госкомпанию Saudi Aramco. Нужно ли говорить, что приватизация крупнейшего актива при ценах на нефть в районе $45 - 46 за баррель (с учетом того, что падение до текущих значений спровоцировала именно Саудовская Аравия) можно расценивать едва ли не как предательство родины? Неудивительно, что периодически начинают всплывать теории заговоров: мол, падение сырьевых котировок — дело рук влиятельных кланов (Ротшильдов, Рокфеллеров иже с ними), которые спланировали прибрать подешевле сырьевые месторождения и компании по всему миру, включая «Роснефть» и Saudi Aramco.

Возможно, Саудовской Аравии придется признать свое поражение в битве за рынок, ибо цена победы оказалась поистине пирровой, и сосредоточиться на восстановлении цен. Пока же участники рынка фокусируются на ноябрьском заседании ОПЕК и ответных ходах стран, не входящих в картель. Они не исключают, что «хрупкий мир», достигнутый в Алжире, может рассыпаться в любой момент, ведь уровень добычи для отдельных стран еще не определен и станет предметом для последующих дискуссий. «ОПЕК в последнее время не выполняла своих обязательств в полном объеме и, скорее всего, не будет их выполнять», — резюмирует Муслимов.

«ВОПРОС В ТОМ, КИНЕТ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАС ИЛИ НЕ КИНЕТ»

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Это все хорошие новости, но ОПЕК не та организация, которая выполняет свои договоренности. Поэтому когда выяснится сверхквотная добыча и она начнет превышать ожидания, то эйфория на этом закончится.

Общая тенденция цен на нефть повышательная, потому что помимо ОПЕК есть такая штука, как себестоимость, которую никто не отменял. Себестоимость американской нефти, даже не сланцевой, с учетом неэластичных корпоративных аппетитов, пиара и политической потребности составляет минимум 55 долларов за баррель. Ситуация, когда нефтяные компании берут кредиты, чтобы выплатить дивиденды акционерам, не может продолжаться долго. Цены будут расти вне зависимости от того, что мы там замутим с Саудовской Аравией. Вопрос в том, кинет Саудовская Аравия нас или не кинет.

К концу года, я думаю, мы увидим цены устойчивые, а не в прыжке 50 долларов за баррель. Многое еще зависит от победы Трампа или Клинтон, но при любых обстоятельствах даже госпожа Клинтон не сможет отменить себестоимость. Потом мы увидим 55 долларов, а к концу следующего года увидим и 60 долларов за баррель. Это будут не монотонное повышение, а в прыжке и с провалами. Весьма возможно, что мы увидим и 30 долларов в течение года.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015