На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Игрок президентской команды

2016.08.31 , Polit.ру , просмотров 2846

Игорь Руденя в марте стал губернатором одного из самых проблемных российских регионов — Тверской области. Много десятилетий казалось, что у нее нет вообще никаких перспектив, однако новый губернатор запустил несколько стратегических проектов, даже не дождавшись избрания.

В единый день голосования в России проходят не только выборы в Думу, но и множество региональных и муниципальных кампаний. Одна из них — выборы губернатора Тверской области.

Выборы в Твери интересны хотя бы потому, что кандидату от ЕР там приходится показывать избирателям свои сильные стороны буквально в экспресс-формате: Игорь Руденя был назначен исполняющим обязанности губернатора 2 марта, то есть на все про все у него было чуть больше шести месяцев — в других регионах даже врио губернаторов имеют несколько больший запас времени.

На недостаток времени накладывается особенность Тверской области: десятилетиями этот регион постепенно «вымирал» — сейчас в области живет примерно вдвое меньше людей, чем перед Великой Отечественной войной. Соответственно, и экономика постепенно отставала от более развитых регионов Центральной России, например, соседних Московской и Ярославской областей.

Не удивительно, что Игорь Руденя — уже пятый губернатор Тверской области, и почти все его предшественники покидали свой пост с не самыми лучшими отзывами местных жителей. Андрей Шевелев был отправлен в отставку в самом начале весны после того, как зимой в нескольких кварталах Твери было отключено отопление.

Так что Руденя пытается всеми силами показать не только жителям региона, но и элите, что Тверская область может получить больше, и ставит перед собой задачу вытащить регион из многолетнего кризиса, который затронул не только его экономику, но и инфраструктуру  и даже систему управления. При том, что у области есть очень хороший потенциал для развития — хотя бы в силу ее местоположения, ведь благодаря современным видам транспорта расстояние перестает играть решающую роль.

Руденя уже представил президенту амбициозные и масштабные проекты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», их реализация позволит полностью изменить положение области в регионе.

План благоустройства Твери, новый комплекс

Вдобавок Руденя вовсю пользуется налаженными контактами с федеральными ведомствами и госкомпаниями. Только за первые пять месяцев в Тверской области ему удалось собрать для поддержки региона серьезный пул из федеральных структур и крупнейших госкорпораций, которые успели не только подписать соглашения с правительством Тверской области, но и включили регион в свои ближайшие бизнес-планы. Визиты членов правительства обозначили поддержку проектов, реализуемых и планируемых на территории области.

Во многом благодаря личными отношениями Рудени в российском истеблишменте, за последние пять месяцев регион почувствовал, что способен сделать качественный рывок в развитии. Улучшения уже заметны и в аграрно-промышленном комплексе, поддержку получили ведущие промышленные предприятия, усилена работа по привлечению инвестиций.

Наконец, возобновлена важнейшая программа газификации региона — «Газпром» готов работать с новым правительством, став, в том числе, партнером в реализации социальных программ.

Внешняя поддержка позволяет сделать ставку на консолидацию региональных элит вокруг сильного лидера — это новый подход для депрессивного пока региона. Одним из символов этого процесса стала реформа исполнительной власти, которая призвана создать режим максимальной финансовой дисциплины. Это, в свою очередь, должно привести к формированию бюджета развития, который и позволит области занять лидирующие позиции не только в экономическом, но и в социальном аспекте.

Экономист Михаил Делягин в разговоре с «Полит.ру» объяснил: очень важно, что новый глава региона хорошо известен руководителям федеральных министерств и ведомств, с которыми он взаимодействовал, занимая ответственные должности в Минсельхозе и правительстве России. В этом есть два очевидных плюса. С одной стороны, Игорь Михайлович имеет за плечами хорошую управленческую школу, благодаря которой обладает федеральным взглядом на стратегию развития территорий. С другой стороны, репутация очень ответственного, опытного и эффективного руководителя позволяет ему продолжать сотрудничество со своими федеральными коллегами уже в интересах региона.

Новый выставочный комплекс в Твери.

«Высокое внимание к Тверской области проявили крупнейшие госкорпорации, такие, как "Роснефть", "Ростех", "Автодор", "Росагролизинг", "Россельхозбанк", Корпорация МСП, федеральные министерства и ведомства. Руководители этих структур инициировали в регионе ряд масштабных проектов, направленных на развитие аграрного, промышленного и туристического потенциала. Тверской области повезло, что в такой непростой экономический период у руля встал именно Игорь Руденя. Очевидна и личная заинтересованность президента Владимира Путина в нормализации жизни в Тверской области. За первые пять месяцев работы Игоря Рудени в должности исполняющего обязанности губернатора состоялись три встречи с главой государства, в том числе на территории Тверской области, что надо расценивать как знак особого внимания Кремля к вопросам развития самого крупного субъекта федерации в ЦФО и как сигнал, что Игорь Руденя — игрок президентской команды», — сказал Делягин

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015