На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Как только мы заставим правительство отказаться от политики 90-х годов начнется восстановление промышленного сектора

2016.08.25 ,  МГ «Дела» , просмотров 2564

В Красноярске состоялась встреча кандидатов партии «Справедливая Россия» с прессой. По словам лидера списка партии, российского экономиста, политолога, публициста и политика Михаила Делягина, Красноярский край потенциально может стать локомотивом всей российской экономики – однако для этого региону нужно дать больше свободы и независимости от федерального центра.

Мероприятие стартовало с короткой речи лидера регионального отделения «Справедливой России» Николая Трикмана. По его словам, на этих выборах партия сделала ставку на обновление состава кандидатов в пользу молодежи.

«И сегодня у нас все кандидаты молодые и полные сил. Это общественники Егор Фролов и Игорь Болбат, профессор Андрей Зберовский, представитель силовых органов Сохиб Миллиев, действующие депутаты горсовета Максим Золотухин и Сергей Суртаев, депутат Заксобрания Максим Маркерт», – рассказал Трикман.

В свою очередь Делягин подчеркнул, что этой команде вполне по силам изменить ситуацию в регионе к лучшему.

«Красноярский край находится в уникальном положении. Исключительно богатый регион с огромными возможностями и промышленным потенциалом находится под абсолютным прессом неадекватной федеральной политики. 
Это выражается и в безумной налоговой политике, принципиальном отказе от развития, дорогих кредитах, и в удивительных вещах в области электроэнергетики, когда вы платите за электричество больше, чем Китай, имея в регионе ГЭС. Если этот пресс убрать, в крае мгновенно начнется очень быстрое развитие, регион расправит плечи», – сказал Делягин.

Но пока, по его мнению, до этого еще очень далеко.

«Я понимаю, когда у вас закрывают промышленные предприятия. Но когда закрывают пивной завод, два ликероводочных завода, которые существовали с XIX века, – это вообще нонсенс! Это классический пример недостаточного внимания правительства к отрасли», – сказал Делягин.

Встреча

По его словам, Красноярский край оказался под таким давлением потому, что он должен быть «естественным центром промышленного развития на всем пространстве от Дальнего Востока до Урала».

«Если бы страна развивалась, то промышленный центр был бы здесь исходя из дешевой электроэнергии и логистики. Но если страна не развивается и работает на экспорт, то вся созданная здесь ранее промышленность оказывается невостребованной, потому что до экспортных рынков не дотянешься, а других рынков нет. Как только мы заставим правительство отказаться от порочной политики 90-х годов, здесь начнется восстановление промышленного сектора», – отметил Делягин.

Для того, чтобы заставить правительство страны работать, партия, рассказал лидер «СР», инициировала всероссийский сбор подписей под обращением к правительству с лозунгом «Делай или уходи!».

Михаил Делягин
Михаил Делягин: край должен быть центром промышленного развития за Уралом

«На сегодня более 3,5 млн подписей собрано, процесс идет широко, расширяется список пожеланий, которые выдвигают люди. Сейчас в списке уже восемь пунктов. Если начиналось все с требования отменить поборы на капремонт, то сейчас это уже достаточно развернутая программа, которая включает и кредитную амнистию, и доступное и качественное здравоохранение без чудовищных надстроек в виде фонда ОМС, и бесплатное качественное образование», – сказал Делягин.

Он посетовал, что государство искусственно выводит деньги из страны.

«Нам говорят, что денег нет, но вы держитесь, однако на тот момент в госбюджете неиспользованные остатки средств составляют 7,8 трлн руб. То есть правительство Медведева принципиально отказывается исполнять свои обязанности. Или оно должно исполнять свои обязанности, или должно уйти. Я думаю, что 10 млн подписей мы соберем или даже больше», – сказал Делягин.

Сейчас, подчеркнул он, правительство страны блокирует развитие России и уничтожает ее экономику.

«Когда у нас процент по кредиту выше рентабельности бизнеса, то понятно, что кредита для реального сектора нет, а это означает уничтожение экономики, и мы сейчас находимся в этом состоянии. Политика правительства Медведева, где из 30 членов 17 состоят в «Единой России», блокирует всякое развитие. 
При этом снизить процент по кредитам достаточно просто, потому что крупные банки сейчас задыхаются от избытка денег, им некуда их девать. Но нормативы регули­рования Банка России таковы, что они сейчас могут вкладывать спокойно только в финансовые спекуляции. Инвестировать в развитие реального сектора – это очень и очень сложно», – сказал Делягин.

Он прогнозирует, что до конца года россиян ожидает дальнейшее ослабление курса рубля.

«Государство сейчас отказывается от развития. Для него единственный способ поддержать экономику и пополнить текущие доходы бюджета — это ослабление рубля», — предостерег Делягин.

При этом он признался, что однажды ошибся в прогнозе о масштабах кризиса.

«Я не учел фактор Путина. Именно действия и управленческие решения президента страны позволили избежать катастрофических последствий», – заключил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015