На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

В правительстве Медведева 17 человек из 30 являются членами «Единой России»

2016.08.24 , Проспект Мира , просмотров 3883

Экономист и политик Михаил Делягин находится Красноярске и вчера провел встречу с журналистами, на которой рассказал об основных проблемах российской и краевой экономики.

Одна из главных проблем, по его мнению — процентная ставка по кредитам. Он отмечает, что когда процент по кредитам выше рентабельности большинства бизнесов, то кредитов для реального сектора нет, что приводит к уничтожению экономики.

«Банк России контролируется либералами, в правительстве Медведева 17 человек из 30 являются членами «Единой России», и вся эта политика блокирует развитие» — отмечает эксперт.

Снизить процент, по его мнению, можно: банки задыхаются от денег, им некуда их девать. Однако из-за финансовой политики они могут спокойно вкладывать деньги только в финансовые спекуляции, что никак не развивает реальный сектор экономики.

Обратил внимание экономист и на особые проблемы Красноярского края. Наш регион, по его словам, находится в уникальном положении по ряду позиций: это богатый край с большими возможностями и потенциалом, который находится под прессом федеральной политики.

«Некоторые регионы, которые рядом с крупными рынками сбыта, могут пробиться через этот пресс, — поясняет Михаил Делягин. — Есть регионы полностью раздавленные, им нужны десятилетия труда, чтобы подняться. Если этот пресс убрать, то Красноярский край распрямится мгновенно и здесь начнется быстрое и мощное развитие».

Он вспомнил закрытие красноярского пивного завода и двух ликероводочных. По его мнению, это произвол монополий: крупные предприятия покупают, чтоб закрыть более мелкие и чтобы не было никакой конкуренции.

Высказался Делягин и по поводу прожиточного минимума, назвав его пересмотр одной из первоочередных задач нового созыва Госдумы. Он пояснил, что ориентироваться надо на реальный прожиточный минимум, что 8 тысяч рублей — это «кромешная нищета и безысходность». 

«У нас пенсионный кризис в стране, — продолжил экономист. — Чем человек бедней, тем больше он платит налоги. У нас плоская шкала налогов и регрессивная шкала обязательных взносов. Бедный платит 30%, средний класс — 10%, а богатый может ничего не платить. В результате, 40% доходов приходится на бедных и на средний класс, и люди не могут платить столько теоретически».

В завершении встречи Михаил Делягин рассказал о том, чего ждет от нового состава российского парламента.

«Дума следующего созыва должна блокировать федеральный бюджет на 2017 год как заведомо преступный и не имеющий никакого отношения к развитию. Он будет делаться по тем же шаблонам, что и раньше, и никакого развития туда закладываться не будет», — заключил экономист.


фото: gosduma.net

Несмотря на свои точные прогнозы, говорит Михаил Делягин, однажды он все же ошибся. Прогнозируя масштабы кризиса, экономист не учел «фактор Путина», в чем и признался журналистам:

«Я не учел фактор Путина. А ведь именно действия и управленческие решения нашего президента и позволили избежать катастрофических последствий».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015