|
В правительстве Медведева 17 человек из 30 являются членами «Единой России» |
|
2016.08.24 , Проспект Мира
, просмотров 3883
Экономист и политик Михаил Делягин находится Красноярске и вчера провел встречу с журналистами, на которой рассказал об основных проблемах российской и краевой экономики.
Одна из главных проблем, по его мнению — процентная ставка по кредитам. Он отмечает, что когда процент по кредитам выше рентабельности большинства бизнесов, то кредитов для реального сектора нет, что приводит к уничтожению экономики.
«Банк России контролируется либералами, в правительстве Медведева 17 человек из 30 являются членами «Единой России», и вся эта политика блокирует развитие» — отмечает эксперт.
Снизить процент, по его мнению, можно: банки задыхаются от денег, им некуда их девать. Однако из-за финансовой политики они могут спокойно вкладывать деньги только в финансовые спекуляции, что никак не развивает реальный сектор экономики.Обратил внимание экономист и на особые проблемы Красноярского края. Наш регион, по его словам, находится в уникальном положении по ряду позиций: это богатый край с большими возможностями и потенциалом, который находится под прессом федеральной политики.
«Некоторые регионы, которые рядом с крупными рынками сбыта, могут пробиться через этот пресс, — поясняет Михаил Делягин. — Есть регионы полностью раздавленные, им нужны десятилетия труда, чтобы подняться. Если этот пресс убрать, то Красноярский край распрямится мгновенно и здесь начнется быстрое и мощное развитие».
Он вспомнил закрытие красноярского пивного завода и двух ликероводочных. По его мнению, это произвол монополий: крупные предприятия покупают, чтоб закрыть более мелкие и чтобы не было никакой конкуренции.
Высказался Делягин и по поводу прожиточного минимума, назвав его пересмотр одной из первоочередных задач нового созыва Госдумы. Он пояснил, что ориентироваться надо на реальный прожиточный минимум, что 8 тысяч рублей — это «кромешная нищета и безысходность».
«У нас пенсионный кризис в стране, — продолжил экономист. — Чем человек бедней, тем больше он платит налоги. У нас плоская шкала налогов и регрессивная шкала обязательных взносов. Бедный платит 30%, средний класс — 10%, а богатый может ничего не платить. В результате, 40% доходов приходится на бедных и на средний класс, и люди не могут платить столько теоретически».
В завершении встречи Михаил Делягин рассказал о том, чего ждет от нового состава российского парламента.
«Дума следующего созыва должна блокировать федеральный бюджет на 2017 год как заведомо преступный и не имеющий никакого отношения к развитию. Он будет делаться по тем же шаблонам, что и раньше, и никакого развития туда закладываться не будет», — заключил экономист.

Несмотря на свои точные прогнозы, говорит Михаил Делягин, однажды он все же ошибся. Прогнозируя масштабы кризиса, экономист не учел «фактор Путина», в чем и признался журналистам:«Я не учел фактор Путина. А ведь именно действия и управленческие решения нашего президента и позволили избежать катастрофических последствий».
|