На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

"Роснефть" опережает глобальных конкурентов

2016.08.19 , Независимая газета , просмотров 1579

Крупнейшая нефтяная компания мира, российская «Роснефть», на фоне ухудшения показателей ключевых мировых конкурентов и тяжелой макроэкономической ситуации демонстрирует не просто высокую устойчивость и эффективность, но и весьма позитивные финансовые результаты. В начале 2016 года цена нефти снижалась до минимальных за десятилетие уровней. Средняя цена Urals за первое полугодие составила 38 долл/барр. что более чем на треть ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, «Роснефть» остается лидером по уровню свободного денежного потока: 3 долл. на баррель нефтяного эквивалента – и это в условиях, когда у ряда «грандов» мирового нефтяного бизнеса денежный поток отрицателен. Так, у ВР он составляет -4,9, у Statoil -7, а у Shell и Chevron – и вовсе -12,5 и -13,9 долл. на баррель нефтяного эквивалента соответственно.

Отчаянные времена – отчаянные меры: когда показатели радуют, лидерам отрасли приходится занимать, в результате совокупная долговая нагрузка только ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Statoil выросла за квартал на 80%! В то же время «Роснефть», находящаяся в еще более сложных условиях – финансовые ограничения никто не отменял, – умудряется значительно сокращать долг: -41,4% за год!

Российский мейджер значительно опережает своих основных конкурентов и по динамике чистой прибыли: во втором квартале она выросла по сравнению с предшествующим аж в шесть раз – притом что многие ведущие мировые нефтяные корпорации закончили второй квартал с чистым убытком: у Statoil он составил 0,3 млрд долл., у ENI -0,5, у ВР -1,4, у Chevron -1,5 млрд долл.

EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) «Роснефти» выросла во втором квартале более чем в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как суммарный показатель ее основных глобальных конкурентов (ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Statoil) рухнул почти впятеро.

Главные причины успеха – жесткий контроль за издержками и масштабная программа развития (инвестиции «Роснефти» вырастут в 2016 году на 30% на фоне их сокращения глобальными конкурентами, которые начали даже распродавать активы). В этом в полной мере проявилось преимущество компаний с госучастием, которые не стремятся улучшать текущие финансовые показатели любой ценой, включая деградацию производства, а нацелены на долгосрочные программы развития. Пример «Роснефти» доказывает, что именно последовательная работа на перспективу – это возможность преодолеть негативную конъюнктуру.

Благодаря энергичным усилиям менеджмента российской компании удельные расходы на добычу выросли во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 3,8% – до 2,5 долл. на баррель нефтяного эквивалента, в то время как у глобальных конкурентов они превышают 10 долл.

Важный фактор успеха «Роснефти» – географическая диверсификация сбыта. Так, поставки нефти на восток в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на 13% – до 21,6 млн т. Во многом благодаря этому во втором квартале удалось нарастить доход от продажи нефти на 28,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Во втором квартале «Роснефть» по всем ключевым показателям превзошла прогнозы профессиональных аналитиков, сделанные накануне публикации отчетности. Консенсус-прогноз Reuters был превышен по объемам выручки на 0,9%, по EBITDA – на 11,1%, по чистой прибыли – на 4,7%, а чистый долг оказался ниже уровня прогноза на 4,5%.

Глобальные конкуренты «Роснефти», напротив, не дотянули до прогнозов. Так, Chevron зафиксировал убыток в 1,5 млрд долл., в то время как от него ждали значительной прибыли.

Естественно, что эффективность «Роснефти» была высоко оценена рынком. За первое полугодие котировки ее ценных бумаг выросли почти на 30%, значительно опередив не только цену нефти (Brent подорожал на 14%), но и котировки ведущих компаний сектора, как российских (ЛУКОЙЛ подорожал менее чем на четверть, а «Газпром» – менее чем на 2%), так и международных (котировки BP выросли почти на 23%, Exxon – почти на 15%, Shell – более чем на 11%). В результате «Роснефть» стала самой дорогой российской компанией и начала уже наступать на пятки другим мировым грандам.

Успех «Роснефти» носит стратегический характер и в условиях нарастания глобального кризиса представляется убедительным подтверждением перспективности компаний с госучастием – разумеется, при условии добросовестного и профессионального менеджмента.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015