На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Жаркое лето и его подмоченная репутация: куда ветер дует

2016.08.16 , life.ру , просмотров 2454

Потоп в Москве: почему столицу заливали дожди?

С.КОРОЛЁВ: Всем доброго вечера. Cегодня в этой программе мы решили обсудить то, что наблюдаем до сих пор за окном. Уже вторые сутки пошли, как дождь продолжается в Москве, разной, как говорят синоптики, интенсивности: то ливень, то просто дождь. Вот сейчас, по-моему, не такой сильный, но, тем не менее, по лужам я вижу, капли стучат. А у нас в студии Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета. Юрий Евгеньевич, здравствуйте!

Ю.ВАРАКИН: Здравствуйте.

С.К.: И руководитель энергетических программ "Гринписа" Владимир Чупров. Владимир, приветствую вас.

В.ЧУПРОВ: Вечер добрый.

С.К.: И по телефону к нам присоединится экономист Михаил Делягин, потому что обсуждать мы будем вот какую тему: нынешний дождь в Москве – это свидетельство глобального потепления или это просто циклон. Вопрос звучит просто, как вы понимаете. Но сначала я хотел обратиться к Юрию Евгеньевичу. Юрий Евгеньевич, последняя информация какая? Когда дождь закончится? И, в итоге, что он нам принёс?

Кому выгодно глобальное потепление?

С.К.: Понятно. К нам сейчас по телефону присоединяется Михаил Делягин. Итак, на телефонной связи директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин. Михаил Геннадьевич, здравствуйте!

М.ДЕЛЯГИН: Добрый вечер.

С.К.: Вот, знаете, почему мы вам решили позвонить, мы хотели узнать с экономической точки зрения, кому выгодно глобальное потепление? Я помню, в прошлом году, в Париже, кажется, наш президент Владимир Путин, в ноябре прошлого года сказал, что Россия уже перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Оказывается, что не всем он, мягко говоря, выгоден. Многие, создаётся ощущение, делают на этом деньги. Это правда?

М.Д.: Ну, безусловно, Киотский протокол создал довольно существенные рынки. К сожалению, Россия, подписывая Киотские протоколы, от нас зависело, на самом деле, вступит ли в силу Киотский протокол, и мы не воспользовались возможностью. То есть мы могли выторговать себе хорошую переговорную позицию в силу уникальности своего положения. Мы же сдали эту позицию, подписав протокол на общих основаниях. Здесь нужно различать содержательную и сугубо коммерческую сторону дела. С коммерческой точки зрения Киотский протокол открыл некоторые новые рынки. С содержательной стороны, сама постановка вопроса о глобальном потеплении является абсолютно ненаучной, потому что, чтобы не говорили разнообразные логисты, есть глобальное изменение климата.

"Не существует никакой достоверной модели, которая прописывала бы, в какой степени человечество действительно влияет на климат, что является базовым изменением"

— Михаил Делягин

Потому что кроме больших Ледниковых периодов есть, например, малые. И мне очень нравится, что, к разговору о глобальном потеплении, скажу вам, Германия как раз сейчас закончили двадцатилетнюю программу утепления домов. Если бы они вправду верили в глобальное потепление, вряд ли они бы это делали. Но с коммерческой точки зрения, мы упустили очень большие возможности. Но при этом нужно конечно, сегодня был грандиозный дождь в Москве, за один день более месячной нормы осадков выпало, но это, даже глобальное изменение климата не является основанием для отсутствия или недостаточного развития ливневой канализации.

С.К.: Ну, это уже другой вопрос, Михаил Геннадьевич. А кто от Киотского протокола выиграл?

М.Д.: Развитые страны, которые организовали торговлю, которые продиктовали нам эти условия.

С.К.: Россия потеряла, правильно?

 

В.Ч.: А сколько Россия потеряла? Михаил Геннадьевич, можете назвать цифру?

М.Д.: Россия потеряла потенциальные возможности, но участвовала в этом процессе, но на десятых ролях, конечно.

В.Ч.: Сколько мы проиграли, Михаил Геннадьевич, вы можете сказать?

С.К.: У нас копеечная выгода какая-то, да?

В.Ч.: Стоп! Михаил Геннадьевич сказал, что мы потеряли. Вот сколько в цифрах Россия потеряла и сколько выиграла, и какой был  нетто-баланс?

М.Д.: Мы имеем упущенную выгоду, потому что, если бы мы сказали, настояли бы на своих условиях.

В.Ч.: Каких условиях?

М.Д.: Что мы считаем рынок либерализованным, и что, скажем, углекислый газ, который поглощают сибирские леса, они учитывают ровно в той же мере, как и углекислый газ, который поглощает, извините, европейские леса.

В.Ч.: И это учитывалось, Михаил Геннадьевич.

М.Д.: Они учитывают не в равной мере, потому что существует зонирование.

В.Ч.: А вы знаете систему зонирования, Михаил Геннадьевич?

М.Д.: Знаете, в деталях я не знаю.

В.Ч.: Так вот в деталях как раз всё и состоит. Российские леса поделены, и на часть из них Киотский протокол, конечно же, не действует. И здесь вопрос к российской государственной системе.

М.Д.: Совершенно верно. Это вопрос к российской государственной системе.

В.Ч.: И цифру можно озвучить, сколько Россия выиграла, за счёт совместного проектоосуществления, Михаил Геннадьевич? Около 10 миллиардов долларов, я просто вам докладываю.

М.Д.: Это неправда.

В.Ч.: Ну, если вы не знаете, почему вы говорите, что это неправда?

С.К.: Ну, давайте сошлёмся. Около 10 миллиардов – это чьи данные?

В.Ч.: Это "Газпром", это "Роснефть", это официальные данные ООН, который ведёт эту статистику. Это деньги, которые получил "Роснефть", "Сургутнефтегаз", за счёт того, что они утилизировали попутно нефтяной газ. Михаил Геннадьевич, вы не можете этого не знать.

М.Д.: Утилизация попутного нефтяного газа - это отдельная тема.

В.Ч.: За счёт климатических денег там был мощный поток.

С.К.: Давайте не будем так углубляться. Мы поняли вашу позицию. Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин выходил в прямой эфир по телефону.

Автор: Роман Харрасов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015