На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин поручил Центробанку отпустить рубль в свободное плавание?

2016.07.25 , Комсомольская правда , просмотров 5318

Панкин:

- Пятница, действительно. Мы с Михаилом Геннадьевичем Делягиным.

Делягин:

- Здравствуйте!

Панкин:

- Говорить в начале часа будем про рубль. Издание «Бломберг» пишет: Путинпоручил Центробанку отпустить рубль в свободное плавание. Если точнее, Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву подумать над мерами, которые необходимы в связи с укреплением российской валюты.

Я знаю, что вы очень любите господина Медведева.

Делягин:

- Господина Медведева вся страна любит. Но в данном случае стоит полюбить агентство «Блумберг», потому что эта замечательная контора продемонстрировала потрясающую безграмотность. И я сильно сочувствую людям, которые на основании подобных заявлений начинают использовать свои деньги.

Во-первых, президент России не может ничего поручить Банку России. Он просто не может. Точно так же, как и я ничего не могу поручить банку России. Он ему не подчиняется. У нас Банк России независимый орган. Вопрос: хорошо это или плохо? Но он независим. И президент, кстати, за этим очень внимательно следит.

Второе. Рубль отпущен в свободное плавание окончательно в конце 14-го года. Руководители Банка России некоторое время делают разного рода заявления, что, ой, а мы не будем осуществлять валютные интервенции, но случилось это давным-давно. Вопрос: хорошо это или плохо? На мой взгляд, это чудовищно, это безумие. Потому что даже Великобритания, страна, в которой свободно конвертируемая валюта, финансовый бутик для всего мира номер 2 после США, даже власти Великобритании в свое время пригрозили европейцам, что если у вас кризис евро будет углубляться, то мы можем ввести ограничение на международное движение капитала. То есть, ограничить свободу передвижения капитала, ввести тем самым, валютное регулирование. Даже они! Для них это нормально. Но то, что позволено Юпитеру, вероятно, не позволено Банку России.

Наконец, самое главное. Это уже относится к нашей политике. Искусство политика заключается в том, чтобы вовремя дать команду к восходу солнца.

Панкин:

 

- Вы сейчас про Путина?

Делягин:

- Да. Выйти, посмотреть на предрассветную тишину, послушать оглушительное пение птиц. И сказать: солнце, взойди! И через некоторое время солнце взойдет.

У нас в экономике сложилась скверная ситуация, когда всеми любимое правительство Дмитрия Медведева и Банка России под руководством не менее всенародно любимой Эльвиры Набиуллиной, два чудесных органа, на мой взгляд, не исполняют свои обязанности. Правительство не ограничивает произвол монополий. Между прочим, государство существует, в первую очередь, для этого рыночной экономики. Оно не ограничивает коррупцию, а если посмотреть на законодательные инициативы господина Медведева, когда он был президентом, скорее, поощряет, а не ограничивает. Они не органичивают финансовые спекуляции, когда те становятся разрушительными. Если это детские игры в крысу, то пусть они занимаются финансовыми спекуляциями, пусть люди зарабатывают, ничего страшного. Но когда эти финансовые спекуляции становятся разрушительными для общества, в конце концов, спекулянты для общества, а не общество для спекулянтов. И они должны быть пресечены. Это общемировая практика. И я не случайно приводил пример с Великобританией.

У нас эта некоторая священная корова. Такое ощущение, что для господ Медведева и Набиуллиной Россия существует как некое приложение к спекулянтам. Может, потому, что они либералы. А либералы современные обслуживают интересы глобального бизнеса, в том числе, в ущерб интересам своей страны. А глобальный бизнес в основном спекулятивный. Если вы не организуете развитие, не обеспечиваете исполнение своих обязанностей, то даже при дорожающей нефти у вас единственный способ как-то поддерживать экономику – это периодически устраивать девальвацию.

Знаете, плохой врач все болезни лечит антибиотиками. И плевать ему, что будет с вашими почками, печенью и желудком. А еще более плохой врач, если у вас обморок, а начинает вас лечить электрическим шоком. Если вы не обуглитесь, то некоторое время после вы бегаете очень быстро. И то же с девальвацией. И поскольку президент занимается, а он не может разорваться, внешний политикой, где против нас ведется чудовищная холодная война, кадрами, насколько можно судить, оборонно-промышленным комплексом и некоторыми другими вещами. Экономикой у него занимаются люди, которым поручено. Любой руководитель главным занимается сам, а вопросы второстепенные он поручает эффективным менеджерам. Пока нефть была очень дорогой, у нас с экономикой все было сравнительно неплохо с точки зрения руководства. И экономика была поручена людям, которые ее довели до нынешнего состояния.

Панкин:

- Цитирую. По мнению помощника президента Андрея Белоусова, чрезмерное укрепление рубля – проблема, которая создает дополнительные проблемы для российской экономики.

Сегодня, пока читал ленты, от другого экономиста тоже слышал, что крепкий рубль нам не нужен. Это плохо.

Делягин:

- Любая крайность – это вредно. Крепкий рубль вреден для нашей экономики, если этот рубль будет 40 рублей за доллар. Это вредно. Но, извините, 63 с половиной за доллар – это, скорее, нормально, чем вредно. Наше импортозамещение блокирует не крепкий рубль, а принципиальный отказ правительства Медведева что бы то ни было делать в сфере развития российской экономики. Именно это блокирует.

У нас одна из немногих стран мира, где электроэнергетика из двигателя развития превратилась в его тормоз. В силу безумно высоких тарифов и проблем с подключением. У нас одна из немногих стран мира, где инфраструктура является неразвитой. И государство не прилагает нормальных усилий. У нас строят дороги одноразовые! Сейчас в городе Красноярскекоммунальный мост – асфальт вздыбился. Там легковушки садятся на дно. Год назад положили асфальт, все было чудесно и все было принято. Вот когда государство не контролирует собственные работы, когда рассматривает дороги как способ распила, а не способ езды, то вам дешевый рубль не поможет. И даже умный премьер вам не поможет. Потому что, помимо того, что он должен быть умным, он еще должен исполнять прямые служебные обязанности.

Панкин:

- Коротко. Что поможет?

Делягин:

- Модернизация инфраструктуры, ограничение произвола монополий, ограничение коррупции, ограничение спекуляции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015