На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Мы имеем ситуацию прямой агрессии со стороны международной спортивной бюрократии

2016.07.21 , Накануне.RU , просмотров 2045

Накануне Международный олимпийский комитет (МОК) после опубликованного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) доклада призвал международные федерации зимних видов спорта не проводить крупные соревнования в России. В число турниров, которых Россия может лишиться, входят запланированные чемпионаты мира, этапы и финалы Кубка мира по лыжам, биатлону, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, хоккею в разных городах страны.

В регионах недоумевают из-за таких заявлений высшего спортивного ведомства. Так, в Свердловской области говорят о уже заключенных контрактах и финансовых потерях федерации, а в Челябинской области подготовка к соревнованиям вынужденно "поставлена на паузу". В простое находятся и наши олимпийские спортсмены, чья судьба в преддверии главного старта четырехлетия до сих пор не решена.

В большом спорте подобные антироссийские действия происходят уже не первый раз. Можно вспомнить скандал с экс-главой ФИФА Йозефом Блаттером. Обвинения в коррупции России со стороны Запада "сыпались" уже тогда, говоря о том, что первенство планеты наша страна выиграла нечестным путем. Уже тогда эксперты начали говорить, что расходы на мундиаль надо сокращать и готовиться к провокациям.

Как стало известно на днях, в Минфине решается вопрос о сокращении расходов на ЧМ на 15 млрд руб. Речь идет о госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта", которая является основным источником финансирования мероприятий подготовки к ЧМ-2018 по футболу в России. В частности, планируется сократить расходы на строительство стадионов, тренировочных площадок и др.  Решение о сокращении расходов будет принято на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

В свою очередь, экономист Михаил Делягин вовсе бы отказался от проведения мундиаля.

"Я думаю, что мы сами должны отказаться от проведения этого мероприятия. И сказать, что если вы ведете против нас, так сказать, войну, то никаких Чемпионатов мира по футболу не будет. Или, по крайней мере, увязать это с попыткой вытянуть нас с Олимпиады, которая будет в августе. Потому что все наши спортсмены подвешены и о нормальной подготовке уже речи не идет. Мы имеем ситуацию прямой агрессии со стороны международной спортивной бюрократии. И почему этой антироссийской деятельности не дана правовая оценка внутри страны, я понять не могу. Потому что все эти люди при пересечении российской границы должны просто идти в тюрьму. Если рассматривать документы, на которые они якобы ссылаются, то это не документы, а вымыслы. Я тоже могу встать и заявить, что господин Обама живет на кокаине и этим объясняется международная политика США. По уровню обоснованности и доказательности это примерно то же самое. Человек, которого у нас судили за использование допинга и простили в силу гуманизма нашей судебной системы, занимается откровенной клеветой, рассказывая о том, что, оказывается, ФСБ через дырку в стене подменяло какие-то пробы, притом, что вообще говоря, эти пробы контролируются международными чиновниками. Если международные чиновники, так сказать, были агентами ФСБ, то они должны быть наказаны в первую очередь, но почему-то никто к ним претензий не предъявляет. Так что в этой ситуации необходима жесткая реакция со стороны Российской Федерации, иначе все будет только нарастать. Нам, думаю, стоит, поскольку чемпионат будет у нас, с повышенным вниманием отнестись к пробам на допинг и в последний момент снять с соревнований команды тех стран, чиновники которых усердствуют сейчас в борьбе с нами", - считает экономист.

Но в партии власти убеждены, что от ЧМ-2018, несмотря на все риски, отказываться не стоит. Более того, член Совета Федерации Вячеслав Тимченко убежден, что на подобного рода провокации не стоит реагировать, а нужно спокойно готовиться к проведению турнира. По его словам, сейчас не только на уровне федерации, но и на уровне регионов производится оценка всех расходов.

Напомним, что общая сумма трат на подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России составит порядка 166,8 млрд руб. Матчи первенства планеты пройдут на 12 стадионах в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015