На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Ну, сделайте что-нибудь для людей! Ну, хотя бы с похмелья! Но ведь нет.

2016.07.18 , Комсомольская правда , просмотров 2995

Теневая экономика – эта тема на этой неделе обсуждается довольно активно и вот президент нашей страны Владимир Путин в ходе недавнего совещания с министрами, советниками и региональными чиновниками потребовал от участников этого совещания вывести из так называемой гаражной экономики миллионы россиян. Они получают теневые заработки, налоги не платят, ну и вот, кстати, даже есть цифры, которые доложили президенту нашей страны. Данные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер вот такой теневой экономики оценивается ими в четверть ВВП. Михаил Геннадьевич, не слишком ли круто?

Делягин:

- Нет, данные вполне правдоподобные, я даже могу назвать первоисточник. Самой первой это в такой вежливой форме сказала вице-премьер Голодец, которая выразила недоумение, официально призналась, что она, вице-премьер, курирующая социалку и трудовые отношения, понятия не имеет, чем занимаются 34 миллиона россиян. При этом, расписавшись в своей неадекватности и безграмотности, она в отставку почему-то не подала, но потом она сообразила, что чего-то не то сказанула и, наверное, поручила выяснить – а что именно она сказала. Ну, 34 миллиона человек, понятно, что есть люди, которые просто домохозяева, у кого-то есть капиталец, он с него живет, кто-то домохозяйка, кто-то работу не ищет, потому что как-то по другому деньги берет, кому-то родственники пересылают. А 30 миллионов человек это примерная оценка, да, занятых в теневом секторе. Но когда говорят, что это гаражная экономика, это опять-таки неадекват, потому что гаражная экономика – это люди, которые сидят в гаражах и чего-то там мастерят. Это вот маленькиеавтосервисы, это слесари самодеятельные…

Афонина:

- Ну, может, это еще цеховики 90-х?

Делягин:

- Нет, цеховики 90-х уже… или их перестреляли, или они ушли в большой бизнес.

Афонина:

- То есть, сейчас в гараже никто джинсы не варит?

Делягин:

- Я думаю, что кое-где и варят. У нас есть вьетнамские цеха, например, где их шьют. Я совсем не уверен, что все эти доблестные вьетнамцы платят налоги. Другое дело, что они в эти 30 миллионов человек не входят, потому что явно не граждане России. Но в основном это люди, которые работают в офисах, которые работают так или иначе. Но поскольку у нас налогообложение запретительно высокое, то наше замечательное государство искусственно сделало их преступниками. Ведь логика какая? У нас богатые люди, которые сидят в правительстве и в других злачных местах, извините, но по-другому сказать сложно, они построили Россию как налоговый рай для миллиардеров, для всех депардье, условно говоря. Только Депардье, понятно, как стал миллионером… Ну, впрочем, про наших миллиардеров тоже понятно, как они ими стали. Не так заслуженно и не так достойно, как Депардье. Но если в одном месте чего-то прибудет, то в другом-то месте этого убудет. Закон сохранения никто не отменял. Если вы страну превращаете в налоговый рай для миллиардеров, которые вообще ничего могут не платить, то для всех остальных, включая, между прочим, миллионеров, это налоговый ад. Если у вас большие доходы, вы нанимаете налогового консультанта, делаете индивидуальное предприятие и платите 6%. И вам налоговый консультант обеспечивает взаимодействие со всеми органами власти. А если вы совсем хорошего налогового консультанта берете, то вы начинаете свои доходы оформлять или через хитрые оффшорные схемы…

Афонина:

- …то у вас появляются царь-квартиры…

Делягин:

- Ну, например. И вы своих собачек возите самолетами и страшно обижаетесь на тех, кто думает, что это неправильно, и считаете это экстремизмом, и можете еще их под суд отдать и засудить, потому что с точки зрения закона это можно оформить как экстремизм, потому что закон писался богатыми для богатых и, насколько я могу судить, против всех остальных. А можно вообще не платить налоги через хитрые операции на рынке ценных бумаг. Они незаконны, эти операции, но никого за них не отловили, прецедента нет, а, если закон нарушается и никто это не расследует, значит, это не преступление, это норма. А если у вас доход ниже прожиточного минимума – у нас есть зарплаты ниже прожиточного минимума, у нас главврачи больниц увольняются сейчас по всей стране, потому что им стыдно смотреть в глаза своим медсестрам и санитаркам, они говорят: «а я не знаю ,как эти люди живут на 14 тысяч рублей в месяц, я боюсь даже себе представить…». Вот эти люди облагаются. Сначала 30% обязательных социальных взносов на фонд оплаты труда, а потом 13% так называемого плоского подоходного налога, которого нет нигде в мире, кроме России и Боливии, по-моему. И получается удивительная ситуация – чем вы беднее, тем вы обязаны больше платить. И мне представители наших официальных структур под камеру заявляли – ну, так это ж и есть справедливость, когда, чем вы беднее, тем вы должны больше платить, потому что я человек богатый и я платить не хочу. Ну и что, что это противоречит всей мировой практике! Это ерунда, зато я хочу жить в условиях налогового рая для таких, как я, хочу, чтобы мои собачки жили лучше, чем 90% граждан этой страны.

Афонина:

- Подождите, богатые же тоже налоги платят. Возьмем топ-менеджеров. У них зарплаты, да, понятно, среднему россиянину, может быть, за всю жизнь порой такого не заработать, сколько они зарабатывают за несколько месяцев. Но они-то с этих денег налоги платят? Платят.

Делягин:

- Вот вы платите обязательные социальные взносы 30%.

Афонина:

- Обязательно.

Делягин:

- А топ-менеджер платит 10% - в три раза меньше, чем вы. Не потому, что он лучше, у него просто доходы больше. А если он получает бонус, то, если я правильно помню, с бонуса платится только подоходный налог. Там масса всяких лазеечек. И вы можете это получить через право купить ценные бумаги, через дивиденды с акций. Вы покупаете акции своей компании, дальше вам оформляются дивиденды и с них вы платите. А некоторые платили вообще 9%. Сейчас 13% сделали – такой вой везде поднялся! Так это богатые громко плачут, что их, видите ли, ущемляют! Понимаете, вот у нас построили систему, когда, чем вы беднее, тем больше вы платите. Десятки миллионов людей искусственно сделаны преступниками – и в этом причина кризиса пенсионной системы. Ровно в этом. Потому что не могут люди такое платить. Но, обратите внимание, ни один человек из правительства господина Медведева, ни один из этих прикормленных экспертов, ни разу с 2001 года, когда все это началось, ни одного разу ни один из них не сказал, в чем причина пенсионного кризиса. Потому что они прекрасно знают, что они богатые и они хотят платить мало. А вот кто бедный, кто на ситуацию повлиять не может, вот тот пусть платит и пусть они живет в гаражах!

Афонина:

- Тогда вернемся к самозанятым, к тем самым представителям гаражной экономики – они чем-то нашей экономике угрожают? Вот эти люди, которые не платят налоги, но при этом, понятно, что зарабатывают не самые большие деньги… Ну, потому что сколько ты заработаешь там каким-нибудь частным предпринимательством, которое нигде не зарегистрировано?

Делягин:

- Эти люди не совершают преступлений, связанных с насилием или кражей. Если их преступление ограничено только налоговым преступлением, я бы завтра объявил им всем амнистию и изменил бы систему налогообложения.

Афонина:

- Замечательно. Им предлагают объявить амнистию, выйти из тени, зарегистрироваться и, может быть, даже три года налоговые каникулы им обеспечат…

Делягин:

- Вы знаете, вот может быть даже все знают, как работает это правительство. Господин Медведев не так давно устроил геноцид малого бизнеса. Когда вот так: мы вас постимулируем – повысили обязательные социальные взносы – и там больше 600 тысяч предприятий закрылось за полгода, после чего господин Медведев выступил и сказал, что все правильно, так и надо, это наша форма поддержки малого бизнеса, ура! Как может нормальный человек поверить каким бы то ни было обещаниям, исходящим из этих уст? Это первое. Второе. Отлично, три года налоговые каникулы, допустим, мы нашли в этих гаражах какого-нибудь блаженного, который в это поверил. А дальше что? А дальше опять плати 39%? Ну как это? Да, конечно, можно купить патент, можно пойти зарегистрироваться, но вообще просто отчетность – она сложная. И потом, пока вы сидите в гараже, вас никто не видит, к вам не придет пожарный, к вам не придет милиционер, к вам не придет санэпидемстанция… Я вот сейчас разговаривал на одном из очень крупных российских предприятий, московских, причем, расположенных в центре Москвы. И мне человек говорит – к нам пожарные приходят и говорят: у нас план, мы должны собрать деньги. Ну, хорошо я там личный знакомец начальства МЧС, мне скидку дают. И то, они приходят, плачут и говорят – ну, хоть что-то давайте мы у вас найдем, хоть какую-то проводочку, потому что иначе нас могут уволить. Вот под этот каток административного произвола из гаражной свободы возвращаться – это безумие. С другой стороны, государство что-то ему даст? Кроме налогового и административного террора? Да никакой безопасности не даст. Поэтому это все глупость и ерунда. Хотя бы нужно освободить от налогообложения людей с доходами ниже двух прожиточных минимумов вообще. А для страны сделать прогрессивную шкалу. Это тот технический минимум, о котором вообще имеет смысл говорить. А там уже смотреть, чего скажут люди из гаражей. И люди из офисов, между прочим, тоже.

Афонина:

- Михаил Геннадьевич, вот тут нам уже расчеты начали приходить, кто сколько получает и сколько у него потом остается. Имеется в виду, сравнивают дворника и миллионера… Но мы сейчас не об этом. Как вам инициатива Минфина и Федеральной налоговой службы? Они сейчас обсуждают пока только механизмы контроля над финансовым положением граждан. Пока очень много вопросов. Что хотят? Отслеживать крупные расходы населения. Вот смысл?

Делягин:

- Смысл – преследовать людей за якобы уклонение от налогов. Если вы купили что-то дорогое, то вас начнут репрессировать за то, что у вас есть деньги, если вы эти деньги не задекларировали в качестве доходов официальных, если налоговая служба их каким-то образом потеряла. Мы это проходили в 1997 году, это подробно разбиралось. И я был как раз человеком, который, как мне кажется, это дело остановил. Потому что очень подробно объяснил, что затраты на администрирование большие, а люди будут покупать мерседес не как мерседес, а колеса отдельно, бампер отдельно, кузов отдельно, руль отдельно и потом, якобы, будут сами все это дело собирать. Это легко обходится на достаточно массовом уровне. В этом есть здравое зерно, безусловно, и контроль за расходами необходим, но на другом уровне зрелости налоговой системы. Классическая формула – перестройку начни с себя. Что эти люди квакают, извините за мой французский? О расходах граждан, когда они не могут или, может быть, даже не хотят, а в лучшем случае не могут проконтролировать налоговые расходы собственного первого вице-премьера господина Шувалова. И мы видим, что, когда общественность пытается придать эту информацию гласности, вдруг оказывается, что это чуть ли не преступление и все страшно возмущены и негодуют. Коллеги, вы на себя обратитесь, вы посмотрите на костюмчики, в которые вы одеты, посмотрите на свои домики скромные, посмотрите на свои машинки… Давайте мы расскажем, откуда все это взялось? Нет, все могло быть там в 90-е годы… Да, моя мама в свое время очень здорово поработала на рынке МММ – кроме шуток! Она советский инженер, она имела высшее образование. Но, вы знаете, если человек не может объяснить, откуда у него взялось имущество на сумму 10 миллионов долларов, то просто введите запрет на профессию. Что он не может быть госслужащим, не может избираться, не может преподавать общественные науки, не может рассказывать детям, что давать взятки это правильно, и как правильно их давать… Пожалуйста, вот это сделайте, а потом контролируйте расходы граждан. Вторая вещь. Между прочим, очень редко кто-то приходит осуществлять крупную покупку с камазомналичных. Обычно это все проводится по электронным платежам. И это все на самом деле контролируется. Вы поставьте фильтр. У нас не только валютные операции контролируются, у нас очень хороший банковский контроль внутри страны. Настройте свой фильтр. Налоговая сегодня может ко мне прийти и спросить – откуда дровишки? И я должен буду отвечать – подробно, добровольно и с песней. Это нормальная ситуация. Вот это называется «кошмарить людей». Это тот самый бюрократический энтузиазм, который я бы приравнял к экстремизму, пусть даже и административному, и квалифицировал бы по 282-й статье, как разжигание ненависти к социальной группе власти. Нет такой социальной группы на самом деле, но практика правоприменения есть. Вот когда наши чиновники начинают рассказывать вещи, которые у многих вызывают желание устроить революцию или чего похуже, вот давайте этих чиновничков призывать к порядку. Ну хотя бы в административном режиме. Хотя вообще-то говоря по своей разрушительности они заслужили, на мой взгляд, и уголовный режим. Да, это можно сделать и к этому нужно будет прийти, но сильно потом. Вы сначала выведите людей из тени. Что, 30 миллионов людей, которые зарабатывают деньги нелегально, которые являются налоговыми преступниками, они, что, хотят быть преступниками? Да из них дай бог 5% хотят не платить налоги, остальные хотят платить. Сделайте налоги человеческими. Сделайте так, чтобы с двух подоходных минимумов, а это, между прочим, 20 тысяч рублей у нас сейчас в стране, в среднем, больше половины населения у нас такие доходы получают, если по-честному, чтобы с 20 тысяч рублей человек не платил ничего. У вас завтра вся эта гаражная экономика выйдет из тени и послезавтра как зайки начнут платить по чуть-чуть, а потом, кто будет приподниматься, будут платить и нормальный подоходный налог. А кто раскрутится, потому что вбелую работать легче, чем вчерную, будет платить повышенный. Ну, сделайте что-нибудь для людей! Ну, хотя бы с похмелья! Но ведь нет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015