На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Слово «разруха» стало массовым впервые со времен войны

2016.07.13 , Домсовет , просмотров 3392

В Красноярске на круглом столе «Россия и рубль 2016-2017» эксперты, депутаты и бизнесмены обсудили либеральную политику правительства, которая может привести к смутным временам и уже сейчас создает большие проблемы для малого и среднего предпринимательства. Содержательный тон мероприятию задал доктор экономических наук, директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению экономического эксперта, сейчас наше государство служит большому бизнесу, в котором практикуется либерализм не по Вольтеру, а по Березовскому. На конец июня неизрасходованные остатки бюджета составляли 7,9 трлн рублей, а лидер правительства призывает пенсионеров держатся из-за отсутствия денег.

Слово «разруха» вернулось в широкое употребление впервые со времен войны. Часть проблем бы решилась, если бы монополии, которые сейчас находятся в серьезном упадке ограничивались экономическими рычагами.

– Но о каком ограничении может идти речь, если Русал для своих предприятий просит из дефицитного бюджета региона 5,5 миллиардов, и депутаты на сессии почти единогласно соглашаются их выделить? Против высказались лишь шесть парламентариев, – возмутился Делягин.

Депутат горсовета из Ачинска напомнил, что Владимир Путин поставил задачу перейти от профессиональной думы, к легитимно-представительской. По мнению Делягина, причиной этого стало глубочайшее разочарование в тех, кого он считал специалистами в области экономики: Кудрин, Набиуллина и другие. Президент понимает, что нужна новая дума, которая сделана по другим принципам. Но они пока не могут себе представить альтернативы. На недостаток квалифицированных специалистов в строительной сфере и новых технологичных решений пожаловался предприниматель Владимир Гришко. При этом эксперты считают, что сегодня ключ к развитию – модернизация инфраструктуры.

– Но проектная сфера разрушена­. Сейчас грамотные инженеры в большом дефиците. Скоро некому будет обеспечивать стабильность сложных систем. Причем, если за атомные электростанции я спокоен, то за канализацию – нет. Нужно улучшить уровень образования, увеличить интеллектуальную массу, – согласился с красноярцем Делягин.

Председатель регионального отделения федерации автомобилистов России Егор Фролов, заострил внимание участников встречи на проблеме точечной застройки. В Красноярске муниципалитет не справляется с заказом по сносу ветхого и аварийного жилья. Поэтому они вынуждены привлекать частных застройщиков, отдавать им землю под старыми домами соглашаться на их условия.

– В итоге такие проекты получаются без нормальных проездов, без парковок. Большое возмущение горожан вызывает планировка микрорайона Вавиловский. Там по плану парковка запланирована  на территории железнодорожников, но нет даже предварительной договоренности с ними. Плотность застройки увеличивается до предела.

Михаил Делягин главной причиной подобных ситуаций назвал тотальное лишение денег муниципалитетов. Уплотненная застройка, это нарушение всех норм градостроительства. Поэтому растет и кадастровая стоимость земли, когда используются не рыночные механизмы, а потребность собрать определенное количество налогов с этого куска земли.

Роман Винокуров

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015