|
ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ЧАСТО ПРИВОДИТ К КАТАСТРОФЕ |
|
2009.12.11 , Особая буква
, просмотров 744
Премьер-министр РФ уверен: пик кризиса уже позади. Россия, утверждает он, медленно, но верно преодолевает последствия глобального экономического спада. Однако эксперты «Особой буквы» не разделяют оптимизма главы правительства. «Можно сказать с большой долей уверенности, — завил Владимир Путин в прямом телеэфире 3 декабря, — что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике — и, как следствие, в российской — еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых. Но в целом все-таки позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо».
Этой короткой фразой премьер-министр одним ударом попытался убить сразу двух зайцев. Прежде всего он подарил народу надежду, что следующий год будет лучше нынешнего, заверив, что обстановка в российской экономике нормализовалась и страна вот-вот вступит в фазу стабильного роста финансовых и промышленных показателей.
Кроме того, Путин предпринял попытку положить конец дискуссии о том, на ком лежит ответственность за кризис. Эксперты считают, что проблемы России обусловлены неэффективной политикой Кремля в последние восемь лет, премьер заявляет: во всем виноваты некие «турбулентные явления в мировой экономике».
Мы попросили постоянных авторов «Особой буквы» высказать свое мнение: кто, с их точки зрения, привел страну к ее нынешнему экономическому состоянию и каково оно, это состояние? Действительно ли мы уже справились с большей частью проблем? Или наполненные оптимизмом высказывания Путина не отражают реального положения вещей? Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, ч.1 http://www.specletter.com/ekonomika/2009-12-11/turbulentnost-chasto-privodit-k-katastrofe.html#part-1 Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, ч.2 http://www.specletter.com/ekonomika/2009-12-11/turbulentnost-chasto-privodit-k-katastrofe.html#part-2
|