На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

70% россиян не имеют вкладов в банках

2009.12.04 , Chelfin.ru , просмотров 1106

Финансовое положение россиян далеко от европейцев. Исследования показали, что сумма банковских накоплений среднестатистического европейца в 7 раз больше, чем у среднего россиянина. А если учитывать разницу в доходах, то можно сделать вывод о том, что россияне в 9 раз беднее европейцев.

Согласно данным исследования, проведенного аналитиками Агентства финансовой статистики StatBanker, финансовый уровень россиян пока очень далек от европейцев, а среднестатистический россиянин беднее европейца в несколько раз.

Аналитики посчитали, что совокупный размер размещенных в банках Евросоюза средств граждан по итогам третьего квартала 2009 года составил 2091,2 млрд евро. Причем из-за кризиса объем вложений сократился лишь на 8% (173,2 млрд евро). Соответственно, в среднем на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму 6378 евро. Однако если исключить из экономически активной группы детей, пенсионеров и инвалидов, то средняя сумма вклада одного европейца составит уже 14 313 евро. В переводе на рубли это составляет около 630 тысяч рублей (при курсе 44 рубля за евро).

Число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составило по итогам первого полугодия 2009 года 21,1 млн человек (15% населения страны). По итогам первого полугодия прошлого года уровень бедности был на 0,3% ниже.
Источник: Росстат

Показатели российских накоплений значительно ниже. Согласно данным агентства, совокупный размер размещенных в российских банках средств в пересчете на евро составляет 152 млрд евро. За последний год объем размещенных средств сократился примерно на 7% (11,8 млрд евро). В среднем на одного россиянина приходится вклад в 1071 евро, а без учета детей, пенсионеров и инвалидов – 2153 евро. В переводе на рубли это составляет около 94,7 тыс рублей. При соотнесении российских и европейских показателей видно, что сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина нашей страны, почти в 7 раз меньше, чем у одного жителя Евросоюза.

«Большинство банковских вкладчиков – это люди старше 40 лет, хотя бывают и исключения среди молодежи, – отмечает руководитель отдела по работе с частными клиентами филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Челябинске Дмитрий Вощенко. – При этом мы отметили интересную тенденцию – чем старше возраст вкладчика, тем дольше срок, на который он размещает депозит. Мы связываем это с тем, что люди старшего возраста размещают сбережения своей семьи, имея целью сохранить деньги. Люди же более молодые, высокой деловой активности, часто размещают освободившиеся на какое-то время средства от коммерческой деятельности или продажи недвижимости, автомобилей, чтобы получить процентный доход за 1-3 месяца размещения вклада».

Однако стоит учитывать и тот факт, что, по данным опроса фонда «Общественное мнение», у 70% россиян вообще нет депозитов в банках, так как у них нет возможности копить. Поэтому аналитики делают вывод о том, что если брать население в целом, то среднестатистический россиянин беднее европейца в 8, а то и в 9 раз.

В Европе существует давняя традиция сбережений, в то время как у нас такой традиции нет вообще. По словам Дмитрия Вощенко, главная причина, как ни странно, кроется в событиях 20-летней давности, когда миллионы людей потеряли свои сбережения, и это подорванное доверие до сих пор отражается на отношениях граждан с банками. «Банки сегодня фактически занимаются созданием новой банковской и финансовой культуры и, надо отметить, немало в этом преуспели. Большая доля вкладов в коммерческих банках, а не только в Сбербанке – наглядное тому подтверждение, – говорит он. – Не вызывает сомнений, что с каждым годом ситуация будет улучшаться. Тем более что благоприятное воздействие на нее оказал, как это ни удивительно, финансовый кризис. Начиная с ноября прошлого года, объем вкладов в банках только увеличивался, и вкладчики видят, что, несмотря на кризисные проявления в экономике, банки твердо стоят на ногах и исправно выплачивают проценты по их вкладам».

По словам заместителя управляющего Челябинским филиалом Промсвязьбанка Олега Гриценко, существует обратная зависимость между уровнем доверия населения к банковской системе и количеством денег «под подушкой». И если в Европе издавна принято хранить сбережения  в банковских вкладах, то предпосылки к тому, что россияне тоже в скором времени начнут все активнее пользоваться депозитами, уже наметились. «По факту это уже происходит, и во многом благодаря действиям правительства, которое понимает, что социально-ответственное государство, прежде всего, должно обеспечить сохранность имущества его граждан, – говорит он. – Многие не знают о том, что на данный момент существуют банки, продвигающие вклады с возможностью активного управления своими денежными средствами. Срочные вклады все больше становятся похожими на вклады до востребования с возможностями расходных операций, пополнения, конверсионных операций без потери начисленных процентов. К тому же своими накоплениями можно управлять 24 часа в сутки с помощью Интернета».

Однако если сравнить доходность по вкладам в России и Европе, то разница в процентных ставках также налицо. Так, средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляла 2,92% годовых. В России – 9,25% в рублях и 5,35% в евро. Казалось бы, доходность по вкладам в России практически в три раза выше, чем в Европе. Однако этот совсем не так, и весомым аргументом в пользу европейских ставок является уровень инфляции. Согласно данным исследования, с учетом инфляции эффективная процентная ставка по депозитам в сентябре в Европе составила 2,62%, а в России – всего 1,15% годовых. Получается, что в Европе ставки вдвое выше наших. А с учетом того, что к концу года уровень инфляции в России обычно растет, итоговая разница в ставках может быть еще выше.

«Если у среднестатистического работающего европейца есть хоть какой-то постоянный доход, то депозит в банке у него открыт непременно. А вот с россиянами проблема, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Сколько бы ни рассуждали аналитики о том, что доверие к банкам у нас растет несмотря ни на что, россияне все еще предпочитают хранить деньги дома под подушкой».

Стоит учитывать и другой факт. На данный момент средний ежемесячный доход россиянина составляет порядка 17 тысяч рублей, в то время как доход европейца составляет около 5,3 тыс. долларов (154 760 рублей при курсе доллара 29,2 рублей). Таким образом, доход европейцев более чем в 9 раз превышает доход россиян.

Сравнение кошельков россиянина, американца и европейца

 

Россия

США

Европа

Среднемесячный доход ( тыс. долларов)

0,5

3,5

5,3

Кол-во рабочих часов в месяц (в среднем)

167

162

137

Среднемесячное госпособие на новорожденного (долл.)

215

430

360

Накопить на 1-комнатную квартиру можно за (лет)

15-17

4

6

Расходы (в % от месячного дохода)

На продукты питания

44

13,5

15

Оплата коммунальных услуг

18

33

30

На одежду и обувь

14

4

10

На лечение

5

6

12

Оплата различных страховок

2

9,5

8

На минимальную ежемесячную зарплату (помимо оплаты жилья) может себе позволить купить

Хлеба (количество батонов)

5

10

10

Мяса (кг)

2

5

7

Рыбы (кг)

2

5

6

Картофеля (кг)

5

10

10

Овощей (кг)

2

10

10

Чай (кол-во пачек)

1

2

2

Брюк

1

2

4

Рубашек

1

3

6

Источник: АиФ с использованием данных Росстата, Евростата, МОТ, международных статистических организаций

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015