На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Переформатирование государства

2009.11.27 , Деловой Петербург , просмотров 568
При превращении у нас коррупции в основу государственного строя ни кредитные линии, ни дорогая нефть, ни внутриполитическая стабильность нас не спасут.

Если человек разрезает себе вены ножом, то кровь вытекает, и вливать в него кровь с такой же скоростью, с какой она вытекает, никто не сможет. Это — смерть. Когда деньги кончатся, у нас будет крах и переформатирование государства. Системный кризис — вещь неприятная, но неизбежная.

Мы думаем, что наше государство существует ради общественного блага, и наша интеллигенция дружно скулит оттого, что оно неэффективно. Это глупость, наше государство — одно из самых эффективных государственных образований современности, у него просто другая мотивация.

Эта мотивация заключается в личном обогащении образующих его чиновников. Наше государство — это инструмент по переработке 140 млн россиян в личное богатство ограниченной кучки людей.

Граждане воспринимаются как биомасса, которую нужно переработать в замки в Швейцарии, в личные самолеты, в яхты и другие радости жизни. Но история будет судить наших руководителей не за степень их эффективности, а за реализованные ими намерения. Если, конечно, у нас будет история, и это тоже вопрос открытый, потому что системный кризис можно и не пережить.

Я считаю, что кризис пройдет очень тяжело и мучительно, но мы все равно выживем. Мой оптимизм основывается на большом инстинкте самосохранения в нашем обществе и на том, что те факторы, которые работали на развал СССР, сейчас практически не работают. Одним из факторов развала СССР, о котором у нас тактично умалчивают, была война спецслужб, прежде всего КГБ, против партийного контроля за ними, в конечном итоге — против КПСС. Это и развалило Советский Союз.

Сейчас наши спецслужбы таковы, что на сознательную деятельность, кроме пилки бабла, они не способны — и неспособны на осуществление масштабных схем, которые могли бы привести к исчезновению российской цивилизации.

Можно ли в этой ситуации что–либо прогнозировать?

Во–первых, в условиях качественного изменения человечества прогноз неэффективен по определению.

Во–вторых, задачи будут достаточно примитивные, для их решения будет достаточно здравого смысла. К тому времени, когда примитивные задачи будут решены и придется решать достаточно сложные задачи, я думаю, система образования у нас восстановится и какое-то количество прогнозистов найдется, а то и воспитается.

А задача выживания — простая задача. Просто нужно не прыгать с девятого этажа, если можно культурно спуститься по лестнице.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015